У меня Хромателла. Погибнет она в усмерть или нет точно не скажу

Просто,вот пример,в год когда у нас случились морозы под и за 40,непрерывно в течении полтора месяца.Меня увы никто об этом не предупредил

,в тот год все 5 моих нимфей,промёрзли в кол. Но все ожили,кроме жёлтой.Но это случилось всего только раз за всю практику.Теперь насчёт вегетации,у нас в народе есть примета,что никогда кувшинка не выпустит на поверхность воды свой лист,пока не пройдут все возвратные заморозки.Тобиш она прекрасный барометр. Для активного роста,нужна температура воды как минимум от 15 -20 гр.И то после зимней спячки.Начинаем размышлять.Конец лета! Активного роста новых листьев нет,старые постепенно отмирают.Возможно развитие и расцвет,заложенных ранее бутонов.И то соцветия уже не такие крупные и яркие!Цикл есть цикл,неважно что многие сорта у нас тропические.Ночные температуры низкие,вода остывает по нарастающей.Сигнал дан.Кувшинка готовится к спячке.Теперь вопрос каков период спячки у сортовых или тропических нимфей? Никто не знает.Или знает? У наших 4 месяца.Потом если не климатит,наступает период вынужденного покоя.Вот в этот период,как говорит Саша,нимфеи при температуре(возьмём верхнюю планку 10 гр),могут тронутся в рост.Да возможно! Но поспорю,потому что наблюдал!В этом случае при отсутствии света и стабильной пониженной температуре(а в погребе это так),у корней могут тронутся в рост зачатки макушечной главной почки.Но развиватся они не будут.Процесс застопоривается.В очень-очень тёплых овощехранилищах,допускаю возможно слабая вегетация,но вернёмся и вспомним про фактор света.Его нет.Так что непонятно каким образом корень истощится.ИМХО,моё мнение даже при вероятности повышения температуры ближе к весне ,в местах хранения , ничего страшного не произойдёт.Всё получится!