Черенкование георгин

сорта, агротехника

Черенкование георгин

Сообщение Речка 12 дек 2011, 09:37

Надежда, ты писала летом: "Перфект конечно очень обильный и долгоцветущий сорт, но мне не понравился окраска, очень уж бледная по срвнению с другими. Думаю и корней мы не получим достойных, т.к. покупали одни закорючки. "

Мне как раз Перфект понравился больше всех других георгин (у меня их пока 4 :oops: ). И я все думала, когда любовалась им летом,как хорошо было бы посадить несколько таких красавчиков группкой. Но вот по осени выкопала и увидела те самые "закорючки". Практически, что закопала, то и назад получила. Другие георгины разрослись хорошо, а этот, как назло.
От чего это вообще зависит? Он так и будет плохие корни наращивать или разойдется потом, если хорошо ухаживать?
Таня :37: -А у вас что, все хорошо?-Все хорошо!-Но ведь так не бывает.-Бывает!
Речка
СадоВед

Дача: Зеленоград

Re: Георгины Эрнста Тюрка

Сообщение Nadin_K 12 дек 2011, 13:08

Таня, не теряйте надежды. Несмотря на плохость корней закорючек, они очень жизнелюбивы. Не ждите полного высыхания, в январе посадите в горшочки и как прорастут черенкуйте, черенкуйте, Этот сорт очень черенкообильный. И все они хорошо приживаются. Тощенькие, тоненькие, а прорастают на ура. Я брала плошку из -под Доширака ( тепленькая), наполняла кокосом и просто втыкала туда череночки, его в пакет, надуйте его и на тепленькое окно. Как прорастут можно рассаживать по стаканчикам. К весне их будет море.
А Перфект как раз и хорошо смотрится в бордюрных полосах.
Всем удачи ! Надежда :37:
http://nnkcvet.narod.ru/ георгины, хризантемы
Nadin_K
СадоВед

Дача: с. Молоди Чеховский р-н

Сообщение Речка 12 дек 2011, 17:43

Надежда, огромное спасибо тебе за эту историю с черенкованием, которой ты заразила весь форум :72: Свои первые в жизни георгины я попробовала зачеренковать прошлой зимой. Результат волшебный :29: Например,Brasilia , про который я спрашивала раньше в теме, заполнил целую клумбу (черенки из одного клубня) и цвел роскошными охапками с начала июля.
А вот из одного клубня Перфекта выжил один черенок и цвел один кустик. Теперь у меня больше опыта с черенкованием, буду пробовать размножить своего красавчика :) Раз ты хвалишь его способность к прорастанию, значит, все получится.
После этого чуда с черенками доверяю каждому твоему слову :о)
Таня :37: -А у вас что, все хорошо?-Все хорошо!-Но ведь так не бывает.-Бывает!
Речка
СадоВед

Дача: Зеленоград

Сообщение Nadin_K 12 дек 2011, 18:23

Танюша, ну ты меня и порадовала. На практике убедилась, что купив за 100 руб. один корешок, можно украсить не один уголок сада, если вовремя расчеренковать клубешок. А бордюрки вообще идеальны для посадки в ножки и розам, и лилиям и другим многолетним культурам, которые цветут не все лето. И чем еще хороши черенки, при посадке не надо рыть ямку, а просто сажаешь, как любую рассаду однолеток. Я в этом году в одно место посадила черенки к флоксам, ирисам, лилейникам. Ужились прекрасно. И корешки георгины нарастили. Осторожно маленькой лопаткой поддела корни георгин и соседи совершенно не пострадали.
Nadin_K
СадоВед

Сообщение Кутузова Инна 13 дек 2011, 10:31

Надежда, прочитала вашу статью по черенкованию. Возник вопрос: коврики для подогрева специальные покупали? Какую температуру и влажность поддерживаете в череночнике? Я черенкую, но процент приживаемости хотела бы увеличить.
http://foto.mail.ru/mail/kutuzovaii_komsa/371 Георгины 2011
С наилучшими пожеланиями! Инна.
Кутузова Инна
СадоВед

Дача: г. Комсомольск-на-Амуре

Сообщение Nadin_K 13 дек 2011, 12:11

Кутузова Инна писал(а):Надежда, прочитала вашу статью по черенкованию. Возник вопрос: коврики для подогрева специальные покупали? Какую температуру и влажность поддерживаете в череночнике? Я черенкую, но процент приживаемости хотела бы увеличить.

Коврики для подогрева называются Доброе тепло, всем они известны. Но приходится следить за температурой, они перегревают пространство, череночник ведь небольшой. Температуру держу около 25 градусов, влажность 70-80 % Укоренение зависит не только от температурных условий, нужно подбирать субстрат , Я каждый год экспериментирую. Хорошо укореняются в кокосовом субстрате. В этом году попробую в перлитовом песке, презентовали 5 кг, надеюсь хватит. Дороганов укореняет в выветренном верховом торфе.
Петер Хаслхофер покупает специальные смеси, но тоже недоволен. Склонен к укоренению в песке. Так что однозначного ответа нет, все подбирается экспериментальным путем.
Nadin_K
СадоВед

Re: Черенкование георгин

Сообщение Кутузова Инна 13 дек 2011, 15:08

Надя, Спасибо! Город у нас не большой и особо в магазинах не разбежишься. Привозят только то, что пользуется большим спросом. Я пробовала в торфяные стаканчики слой песка, а сверху торф. Не плохо. Вермикулит с торфом понравился меньше.
Кутузова Инна
СадоВед

Сообщение Olgochka 13 дек 2011, 15:56

+1 за кокосовый субстрат. Я тоже все в нем укореняю. Мешаю его с вермикулитом. Мне очень нравится то, как долго и равномерно такой субстрат сохраняет влажность, и он стерилен. Помимо правильной температуры и влажности, по-моему, еще важно правильное освещение. Теплички с черенками освещаю по 12 часов в сутки лампами люминесцентного света с расстояния около 15 см до верхних листьев череков. В зимнее время не достаточно интенсивности и длительности освещения от окна.
Также по моим наблюдениям не все сорта одинаково хорошо укореняются. У меня были несколько клубней давшие по многу черенков, но далеко не все черенки от них дали корни. И не потому что сгнили. Черенок мог сидеть неделями без гниения или увядания, но и без признаков корней. А у некоторых сортов укоренялось по 100% черенков, например, у M. Harmony или Vicki. Все черенки я срезаю одинаково с пяткой - кусочком клубня.
Olgochka
СадоВед

Дача: Стокгольм, 2 климатическая зона Швеции

Сообщение Кутузова Инна 17 дек 2011, 03:38

У меня этим летом хорошо цвели кусты, выращенные из черенков, но не все нарастили хорошие клубни. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Кутузова Инна
СадоВед

Сообщение евгения64 17 дек 2011, 22:50

Девушки! У меня вопрос - для омоложения георгина брать черенок с пяточкой или просто выломать из пазух?
евгения64
СадоВед

Дача: костромская обл,г Кострома

Сообщение Кутузова Инна 18 дек 2011, 04:00

В георгинах3 Валентина Чиркова выложила книгу по георгинам Громова. Почитайте, там очень хорошо написано о черенковании.
Кутузова Инна
СадоВед

Сообщение Кутузова Инна 18 дек 2011, 08:50

Olgochka писал(а):+1 за кокосовый субстрат. Я тоже все в нем укореняю. Мешаю его с вермикулитом. Мне очень нравится то, как долго и равномерно такой субстрат сохраняет влажность, и он стерилен. Помимо правильной температуры и влажности, по-моему, еще важно правильное освещение. Теплички с черенками освещаю по 12 часов в сутки лампами люминесцентного света с расстояния около 15 см до верхних листьев череков. В зимнее время не достаточно интенсивности и длительности освещения от окна.
Также по моим наблюдениям не все сорта одинаково хорошо укореняются. У меня были несколько клубней давшие по многу черенков, но далеко не все черенки от них дали корни. И не потому что сгнили. Черенок мог сидеть неделями без гниения или увядания, но и без признаков корней. А у некоторых сортов укоренялось по 100% черенков, например, у M. Harmony или Vicki. Все черенки я срезаю одинаково с пяткой - кусочком клубня.

Нашла и в нашем городе кокосовый субтракт. Оля, а какое процентное соотношения вермикулита и субтракта ?
Кутузова Инна
СадоВед

Сообщение Кутузова Инна 18 дек 2011, 09:19

Ещё появился вопрос. У нас в продаже кроме простого вермикулита появился вспученный. Какой лучше использовать?
Кутузова Инна
СадоВед

Сообщение Татьяна Л 26 дек 2011, 15:50

Мне тоже хотелось бы знать почему некоторые георгины из черенков не наростили корешочков.Может это особенность сорта?У меня например Мото так обильно цвёл(черенки),а корешочков почти нет.Может надо было обрывать цветы?Но хочется ведь красоты :)
Татьяна Л
СадоВед

Дача: Костромская обл,с.Судай

Сообщение Olgochka 26 дек 2011, 20:38

Кутузова Инна писал(а):Нашла и в нашем городе кокосовый субтракт. Оля, а какое процентное соотношения вермикулита и субтракта ?

Я смешиваю приблизительно 1:2 или 1:3 вермикулит и кокосовый субстрат.

Кутузова Инна писал(а):Ещё появился вопрос. У нас в продаже кроме простого вермикулита появился вспученный. Какой лучше использовать?
А у нас никакого другого вермикулита кроме вспученного и не бывает. Так что пользуюсь тем, что есть :29:
Olgochka
СадоВед

Дача: Стокгольм, 2 климатическая зона Швеции

След.

Вернуться в Георгины