Георгины .Часть 3

сорта, агротехника

Re: Георгины .Часть 3

Сообщение Светлана Карпова 25 фев 2012, 18:17

Привет и Добрый вечер! :37:
Газеты в ящики на дно кладу для сохранения влаги, во-первых, а во-вторых опилки меньше скользят по кульку на дне.
Очень длительное время просто делила и саЖАла в грунт. Пока однажды не получила заморозок до минус пяти и снег в конце мая (даже никто не ожидал такой подлянки от погоды). Ревела белугой над грядками с почерневшими макушками. Сажала глубоко, на помогло даже прикрывание стаканами и отрезанными банками из-под воды(вдвойне).
А потом поняла, что особо красивые и крупные зацветают раньше, бутонов дают больше и вызревают полнее, если садить через подращивание в опиле. И потом я растягиваю заботы на то время, когда ещё есть силы и желание возиться (то есть февраль-март). Когда высаживаешь - получается конгломерат из корней и хорошо подросшие побеги (если не черенковали ранее). У меня старый сорт Эдинбург (которым я оделяю всех приятелей к 1 Сентября для детей в школу) давно не черенкован, сохраняет признаки сорта и обильно цветёт. Лично я считаю, что только потому так хорошо, что делю на очень мелкие корешки и доращиваю в опиле. Конечно, может это и только совпадение, но за те 10 лет, что у меня Эдинбург, поверьте, я его ни разу не черенковала. Может просто сорт старый и устойчивый.... :020:
Я теперь картошку подращиваю по Ганичкиной (с обработкой). Ящики стоят у окна стопкой до 12-15 штук до потолка.
А рядом также стоят ящики с делёнками георгин. Вытягиваются не очень сильно, а потом уже 15-18 апреля в теплице начинают хорошо вегетировать, сначала под укрывным, а потом выставленные на "второй этаж" внутри теплицы. "Второй этаж" из старых толстых досок, положенных поперёк от стены к стене внутри теплицы.
В 2011 году впервые посадила на опилистый конский навоз, купленный по-осени. Понравилось ещё больше.
Светлана Карпова
СадоВед

Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Сообщение Nadin_K 25 фев 2012, 19:39

Светлана, спасибо за столь дельный практический рассказ о проращивании георгинов. Думаю, многим пригодится Ваш совет. Когда Вы приступаете к этому процессу, я имею ввидуц выкладывание на проращивание, в какие сроки?
Всем удачи ! Надежда :37:
http://nnkcvet.narod.ru/ георгины, хризантемы
Nadin_K
СадоВед

Дача: с. Молоди Чеховский р-н

Сообщение Зося 26 фев 2012, 12:18

Светлана Карпова писал(а):Короче: на дно настилаете каких-нибудь кульков, желательно новых, сверху выкладываете газетами. Где надо - подрезаете, чтобы не топорщилось..... Потом проливаете (или брызгаете) горячим медным купоросом (1ст.ложка на 10 литров воды) или Максимом (по инструкции). Это чтобы потом субстрат не "цвёл".

Светлана, а субстрат тоже поливаете или только мочевина?
Я Ольга, :37:
Зося
СадоВед

Дача: Раменский район Московской области

Сообщение ВалентинаЧ 28 фев 2012, 02:25

Светлана Карпова писал(а):Привет и Добрый вечер! :37:
Газеты в ящики на дно кладу для сохранения влаги, во-первых, а во-вторых опилки меньше скользят по кульку на дне......
В 2011 году впервые посадила на опилистый конский навоз, купленный по-осени. Понравилось ещё больше.

Светлана, я еще насчет газет предполагаю, что они играют скрепляющую функцию, так как не успевают истлеть и не дают рассыпаться опилкам при пересадке. Простая писчая бумага наверно не очень подойдет она более плотная, я это к тому, что у нас дома нет газет. Присоединяюсь к вопросу Надежды Николаевны. Когда начинаете выкладывать на проращивание?
Насчет конского навоза. Еще бы не понравилось, такое шикарное питание!!!!. Можно использовать и прочий полуразложившийся навоз греет, питает, что может быть лучше, только потом возникнет проблема, как растащить корни не повредив этот самый конгломерат!!!
http://foto.mail.ru/mail/chirkova1948/317 - Георгины 2011

http://ludmila.at.ua/ Здесь можно прочитать мои статьи по хранению георгин.
Всем удачи, Валентина.
ВалентинаЧ
СадоВед

Дача: в городе Советская Гавань

Сообщение Софуша 28 фев 2012, 11:44

Купила в Леруа георгины. Корешки пока не высохли, живые. Забросила в холодильник к гладиолусам. Но у меня смутные сомнения, доживут ли до посадки. :020: Опилок нет и не представляю, где их сейчас взять. Есть кокос. Может выложить их на проращивание :? В квартире тепло, нигде не дует. Объясните пожалуйста, может в грунт высадить? В горшочки. Или рано, подождать до середины марта. Жду ваших советов. :)
Люба :37:
Софуша
СадоВед

Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н

Сообщение EvgN 28 фев 2012, 11:55

Пусть поправят меня более опытные, если что не так.Я тоже держу в холодильнике, только открываю те пакеты в которых они были.Если нет ещё проснувшихся почек, то можно и повременить с проращиванием, т.к. вымахают они до посадки в ОГ сильно.А если есть желание плантацию какого-либо сорта сделать, то можно в принципе и посадить на черенки.Я свои купленные положила в холодильник, и только один поставила на черенки, т.к. у него уже большой белый росток есть :72:
EvgN
СадоВед

Дача: Костинка.Жуковский район

Сообщение Софуша 28 фев 2012, 12:04

Пакеты с дырочками, зачем открывать? В двух пакетах есть росточки. Вы поставили на черенки с опилками или в стаканчики? И поливать надо?
Софуша
СадоВед

Сообщение EvgN 28 фев 2012, 12:28

Дырочки в пакетах бывают разные, есть прям выбитые крупные, их можно и не открывать, а есть как спицей проколотые, соответственно мне кажется это не совсем серьёзно и я делаю дополнительный надрез сверху.Вообще на проращивание, я всегда клала в горшочки и засыпала землёй, а в этом году подсыпала земли прям в пакет, увлажнила и оставила на тёплом подоконнике.
EvgN
СадоВед

Сообщение Софуша 28 фев 2012, 12:43

Софуша
СадоВед

Сообщение Светлана Карпова 28 фев 2012, 14:50

Привет и Добрый День! :37:
Опил всегда можно найти рядом с базами, где делают доски. Чаще всего опил отдают бесплатно, - хоть мешок, хоть два.
В кокосе тоже можно проращивать, можно попробовать торфяную крошку. У меня оставались субстраты из-под покупных лилий (торф и опил вместе), в прошлый год я пробовала засыпать им корешки. Тоже получается.
Корешков на делёнках получается не очень много, поэтому когда "растаскиваешь" их из ящика, травмы практически не бывает, да и в ящиках раскладываю не очень плотно. Всё-таки КОНСКИЙ опилистый навоз - самое то! Мелкий субстрат хорошо ложиться на дно ящика и сверху. :29:
Если есть почки на делёнках, считаю всё-таки целесообразно высадить уже на доращивание, т.к. может в холодильнике начать выпревать место вокруг шейки и сама шейка (старый стебель), да и в рост они идут уже всё-равно .
И ещё: обрабатываю картошку (по Ганичкиной)раз в 5-7 дней, - заодно побрызгаю и георгины. Получается интенсивное кормление микрухой. Ещё вместо Растворина (у Ганичкиной) попробовала Здравень Турбо универсальный (микроэлементы в хелатной быстродоступной форме). Честно - выше всяких похвал. Когда выносишь в грунт - делёнки начинают очень быстро расти. Стресса - минимум.
Лично я не считаю это шаманскими плясками. Всё занимает не так много времени.
На проращивание начинаю выкладывать, когда вижу почки в наклюнутом состоянии, то есть процесс роста уже пошёл (его просто уже не удержать никакими вожжами). Нынче начала выкладывать с приобретением первых растюх (17 февраля), потому что делёнки были жуткие - мокрые и тёмные. А ещё каждый год, (если не надо черенков) рано выкладываю "ленивых", типа Тартан или Флеарел. Всё-таки прищипывание над 6-7 листочками надо делать, вымахать не успеют.
Всё остальное :idea: (Эдинбург, Кремлёвские звёзды(?), жёлтый игольчатый (Yellow Prince ???) - которые идут на обсаживание забора и не имеют проблем - в начале апреля, на солнышке в теплице. Удобно, блин, понимаешь..... Мусор тут же выкладываю в гряды под огурцы.
Большое СПАСИБО Валентине Ч за совет по хранению в опиле готовых делёнок. НИ ОДНОЙ НЕ ВЫКИНУЛА!!!!!!!!
Хуже намного с парафинированными. Нигде никто ничего толком не объясняет, делала как Бог на душу положит...... Перестаралась,блин... :68: :161:
Светлана Карпова
СадоВед

Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Сообщение Софуша 28 фев 2012, 21:19

Светлана, очень хорошо, что вы рассказываете о своем опыте. Купила опилок 20 л. в зоомагазине за 42 руб., мне хватит для моих георгин. :40:
Софуша
СадоВед

Сообщение Hellena 01 мар 2012, 18:19

Я в этом году хранила в опилках по методу Валентины Чирковой.Сказать, что понравилось- ничего не сказать. Я в восторге!!! :23: :23: :23: НИ ОДНОГО клубня не выкинула! Просто фантастический результат! Места надо мало, все чистенько и аккуратно. Спасибо огромное Валентине!!! :72: :чмк:
Елена
http://foto.mail.ru/mail/e-sorokina63/358/#- мои георгинки
Hellena
СадоВед

Дача: г.Александров Владимирской обл.

Сообщение Ollgitta 02 мар 2012, 15:23

Я тут сумела подморозить купленные георгины в холодильнике. Положила на среднюю полку - и им оказалось холодно. Хотя дисплей на холодильнике показывает +7. А свои прекрасно долежали в овощном ящике, сейчас прорастают на подоконнике.
Ollgitta
СадоВед

Дача: Купавна

Сообщение EvgN 02 мар 2012, 18:08

А вы уверены что их подморозили?Какие признаки?
EvgN
СадоВед

Сообщение Ollgitta 02 мар 2012, 23:07

Я покупала георгины в трех разных магазинах и клала в один пакет в холодильник. 18 числа достала все, свои и покупные, сбрызнула водой, разложила по пакетам и поселила у батареи на прогрев и наклевывание. Регулярно проверяла и дней через 5 почти случайно "помяла" одну из морковок - а она мягкая и кляклая внутри. Перетрогала все до одного клубни, пострадали те, что лежали на средней полке в холодильнике, некоторые из морковок размякли и на разрезе оказались темными, некоторые - просто склизкие внутри под плотной кожицей, то есть пока не помнешь - не поймешь. Те, что на тонких перешейках я просто обрезала, а те, что размякли до шейки, пришлось резать пополам и выскребать практически всю середину.
Ollgitta
СадоВед

Дача: Купавна

Пред.След.

Вернуться в Георгины