елена в 02 мар 2010, 01:35
Мне кажется ,что начинающим цветоводам,кто впервые сталкивается с такой культурой,как георгин ,не стоит заниматься ранним черенкованием ,лучше всего,где-то с середины марта.И если даже георгины проклюнулись ,то ничего страшного,если корни не высохшие .А вот если корни начали загнивать ,то их срочно надо спасать ,прочистит ,обрезать ,присыпать толченым углём срезы и в смесь песка и опила .И постараться с проблемного корня снять как можно больше черенков.Я занимаюсь черенкованием практически весь сезон с весны до осени .Есть сорта ,которые очень трудно сохранить из-за слабой корневой системы.Когда-то был такой сорт Фестиваль ,так я его сохраняла при помощи пасынков.Летом все пасынки я не бросаю,а сажаю под банку под кустом георгина с которого сняла и долго банку не снимаю ,просто забываю о черенках,вода к ним поступает от дождя и полива.А в августе укоренившиеся пасынки пересаживаю в горшочки и до заморозков в саду .Когда заморозки наступают,то переношу в прохладное помещение.Самое ценное у меня и зимой растёт на окне как цветок до весны.А весной из пазух. верхушки срезаю черенки .А другие ,мене ценные черенки вместе с клубнями в подполье и до весны Практически почти не было выпадов.Вот эти черенки с середины марта выставляла на проращивание и черенкование. И для себя сажаю только черенки ,самые первые ,у них великолепные цветы,качественные.а картошка с картошки ведёт к вырождению.