Георгины

сорта, агротехника

Re: Георгины

Сообщение EvgN 27 фев 2010, 16:25

А я как уже писала пытаюсь сохранить георгинчики до весны.Один из них уже пророс, я конечно положила его в холодильник, может он притормозит немного, но мне кажется что всё-же надо будет попробовать почеренковать его.Правда я этого раньше никогда не делала.Не подскажете, когда можно уже будет выставлять его на окно для бурного роста черенков? :72:
EvgN
СадоВед

Дача: Костинка.Жуковский район

Сообщение Nadin_K 27 фев 2010, 16:49

Вот сейчас и самое время
Всем удачи ! Надежда :37:
http://nnkcvet.narod.ru/ георгины, хризантемы
Nadin_K
СадоВед

Дача: с. Молоди Чеховский р-н

Сообщение EvgN 27 фев 2010, 20:58

Уже выставлять на свет, а не рано?ведь до посадки в открытый грунт ещё более 2 месяцев?Помогите, делитанту пожалуйста:)
EvgN
СадоВед

Сообщение Ольга К 27 фев 2010, 22:10

Для черенкования - сейчас начать самое время.
Ольга К
СадоВед

Дача: Ликино-Дулево

Сообщение EvgN 27 фев 2010, 23:38

Большое спасибо, буду пробовать. :72:
EvgN
СадоВед

Сообщение Ольга К 27 фев 2010, 23:52

самое наглядное объяснение по этой ссылке http://golubitsky.narod.ru/dahlia/school/school.html..
Ольга К
СадоВед

Сообщение EvgN 01 мар 2010, 09:34

Да эту ссылочку я уже отыскала и сохранила, поэтому и решилась попробовать, вроде как ничего сложного нет, посмотрим как это будет на практике:) :020:
EvgN
СадоВед

Сообщение Ольга К 01 мар 2010, 09:44

Подрастите череночек, чтобы стал хотя бы см 5- и вырезайте с пяточкой. Удобно укоренять в торфяных таблетках. Первое время поддерживайте влажность и тепло. Если корень никак не хочет просыпаться - обеспечьте ему влажное тепло - в пакет, мокрый мох или опилки, только каждый день проверяйте и проветривайте. В большинстве случаев "сухари" просыпаются. А вот с гнилыми никак не получается.

Прошлое лето вроде бы и не было дождливым и холодным, почему так клубни плохо сохранились не пойму - я половину любимых корней потеряла.
Ольга К
СадоВед

Сообщение EvgN 01 мар 2010, 21:16

Я вчера свои вытащила из погреба и перенесла в дом.В общем гнилых, я бы сказала не много, в прошлом году у меня точно было больше.Но пока до дома донесли, они стали влажными, с них просто течёт вода, и клубни соответственно стали мягкими.Вот теперь и думаю, может быть они подмёрзли ещё в погребе(зима в этом году суровая была)Пока всё разложила на кухне, быду ждать когда подсохнут, потом посмотрю... :(
EvgN
СадоВед

Сообщение Nadin_K 01 мар 2010, 21:45

К сожаленю то, что георгины мягкие и мокрые свидетельствует о их замерзании. Увы- возврата нет, они не прорастут.
Nadin_K
СадоВед

Сообщение елена в 02 мар 2010, 01:35

Мне кажется ,что начинающим цветоводам,кто впервые сталкивается с такой культурой,как георгин ,не стоит заниматься ранним черенкованием ,лучше всего,где-то с середины марта.И если даже георгины проклюнулись ,то ничего страшного,если корни не высохшие .А вот если корни начали загнивать ,то их срочно надо спасать ,прочистит ,обрезать ,присыпать толченым углём срезы и в смесь песка и опила .И постараться с проблемного корня снять как можно больше черенков.Я занимаюсь черенкованием практически весь сезон с весны до осени .Есть сорта ,которые очень трудно сохранить из-за слабой корневой системы.Когда-то был такой сорт Фестиваль ,так я его сохраняла при помощи пасынков.Летом все пасынки я не бросаю,а сажаю под банку под кустом георгина с которого сняла и долго банку не снимаю ,просто забываю о черенках,вода к ним поступает от дождя и полива.А в августе укоренившиеся пасынки пересаживаю в горшочки и до заморозков в саду .Когда заморозки наступают,то переношу в прохладное помещение.Самое ценное у меня и зимой растёт на окне как цветок до весны.А весной из пазух. верхушки срезаю черенки .А другие ,мене ценные черенки вместе с клубнями в подполье и до весны Практически почти не было выпадов.Вот эти черенки с середины марта выставляла на проращивание и черенкование. И для себя сажаю только черенки ,самые первые ,у них великолепные цветы,качественные.а картошка с картошки ведёт к вырождению.
елена в
СадоВед

Дача: Мари Эл

Сообщение СветлаN 02 мар 2010, 02:16

Обычно я черенкую немного и позднее, ближе к апрелю. Укореняла раньше всякими способами, теперь полько в торфяных таблетках .Так проще. Таблетки ставлю в прозрачные контейнеры и накрываю прозрачной крышкой не очень плотно. И все! Ставлю под лампу. Иногда проверяю. Когда появляются
корешки через таблетку нужно посадить в стаканчик. К моменту высадки в грунт получается хороший кустик. если перерастает, можно срезать макушку на черенок или просто прищипнуть.
Начиталась форума и уже посадила купленные нынче новые сорта на проращивание. Попробую черенковать раньше. Но меня всегда мучает одна проблема: как пометить каждую таблетку с черенком , если в конейнер ставлю разные сорта???
Из летних черенков у меня ничего не получилось, пробовала. Видимо им просто не хватило моего внимания. Да и растить георгины зимой на окошке.........это надо быть более чем любителем!
Светлана.
http://foto.mail.ru/mail/novitskaya.cveti/ Все мои георгины
СветлаN
СадоВед

Дача: Смоленск

Сообщение Nadin_K 02 мар 2010, 08:32

Есть такие прямоугольные плстмассовые подставки для горячего. Уменя они основной бирочный материал, нарезаю на узкие полоски, потом на прямоугольнички, режу их нискосок и получаются маленеькие бирочки-маячки, их втыкаю под любую малипасенькую рассаду. Для торфяных таблеток идеальны
Изображение
Nadin_K
СадоВед

Сообщение EvgN 02 мар 2010, 20:08

Да, Надежда, к сожалению, вы были правы, при более тщательном осмотре оказалось,что некоторые сорта потеряны безвозвратно :cry: А сегодня, на свой страх и риск поставила проращиваться 3 сорта, больше побоялась, вдруг не получится...Будем ждать :020:
EvgN
СадоВед

Сообщение СветлаN 03 мар 2010, 02:42

Надежда! Спасибо! Очень наглядно и понятно! Я делала бирочки из тонких пластиковых стаканчиков , нарезала полосками, но они плохо втыкаются в таблетку. А вот нарезать треугольничками не додумалась. Подписываю маркером, но часто надписи выгорают, стираются, смываются и т.д. Простой карандаш плохо просматривается. В результате никак не получается "вечная этикетка" , о которой мельком прочитала где-то на форуме, а теперь не могу найти где. Подскажите, пожалуйста, кто знает! Попробую еще раз добавить фото. Никак не получается....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана.
http://foto.mail.ru/mail/novitskaya.cveti/ Все мои георгины
СветлаN
СадоВед

Дача: Смоленск

Пред.След.

Вернуться в Георгины