елена в 05 мар 2010, 13:12
Вот уж не думала ,что моя просьба описать сорта и их использование вызовет такой шквал эмоций ,Я и не думала оскорблять такие любимые мной цветы георгины ,с которыми я с 1957 года,с 12 лет, шагаю по жизни.Выращивала и помню многие сорта ,которых сейчас уже нет.А доставать,что- то в советское время было очень трудно ,нужны были просто героические усилия и огромная любовь ,А к окончанию школы у меня было уже более 30 сортов ,самая большая коллекция в городе.Термин "заслонки" не мой ,Я его скопировала из журнала Цветоводство 60 -х годов ,из статьи одного коллекционера (какого не помню,нужно просмотреть журналы ,у меня его подписка начиная с первого номера выхода в свет с 1957 года.).Этим термином он-коллекционер, обозначал сорта которые имеют огромные кусты ,огромные цветы ,Как раз в СССР в то время была гигантомания ,чем крупнее цветок, тем лучше. А в вазу их вообще не ставили,считали что это цветы для озеленения .А сейчас так много голландских георгин,кошелёк не резиновый,хочется купить лучшее ,а не заниматься испытанием .Не хочется разочаровываться,как когда-то я за большие деньги, с трудом приобрела рекомендуемые в книге Суханова сорта Анатоль и Жираф ,да посадила их рядом (один -низкий ,другой- высокий ,Пат и Паташон),да и цветы неказистые.Хочется ,чтоб стояли цветы в вазе как Черио(до 5 дней)или Эприкот Багама до 7 дней .Что если крупные цветы для торжественных букетов как у Шутинг стара ,Лаки страйк,Сиреневый туман,Султан,Перфе де Манш (которые в вазе хорошо стоят )Хороший сорт это крепкий цветонос ,красивый ,гордый цветок,который вниз не смотрит,Я думаю,что такие же требования к сорту у всех цветоводов.А назначение форума обмен опытом и мыслями о любимых наших питомцах.