Mirek 09 ноя 2008, 11:19
Сразу начну с оф-топа: спасибо огромное за замечание с хранением каyy и калл. В этом году меня впервые в жизни наградили двумя белыми каллами. Эти заразы так классно выросли (но не зацвели!!!). При угрозе заморозков я их пересадила в контейнеры и вчера притянула домой. И теперь с тоской смотрю на этих двух коней: столько места сразу сожрали! Может быть еще не поздно заставить их листья сбросить? С удовольствием бы в подвал выпиннула такое сокровище (хотя соседка дразнится: расти-расти, зимой они у тебя зацветут...)
Вернусь к своим слонам, т.е. георгинам. В этом году первые же заморозки напрочь погубили практически всю надземную часть. Обычно я стремлюсь сразу все обрезать, руководствуясь научными знаниями. типа: нужно обрезать, иначе обмороженная, мертвая ткань, начнет гнить и разлагаться... Мои вечные ветра, на которые обычно ругаюсь на чем свет стоит, в данной ситуации помогли очень здорово: не прошло и недели, как все мои георгинчики стояли с совершенно сухой ботвой, зелененькими оставались только куски стеблей на высоту примерно см 40 от земли.
Выкапывали гнезда клубней, начиная с середины октября. За две недели справились (ес-сно, только выходные задействовали). В начале лета нам провели страшную ценность: воду, поэтому можно было мыть клубни, не жалея и не экономя. Вытянули детскую ванночку и устроили из нее великую георгинную "помойку". Для скорости мыли прямо гнездами. Плохо, конечно, при таком способе вся земля не вымывается, остатки между сплетениями клубней сохраняются. Но даже таким образом помытый материал гораздо лучше обрезается (ножницы меньше тупятся!!!)***
После "помойки" все определяется на сушку. Стандартные сорта сначала держались на ветру, бордюрники же, как маленькие и деликатные, сразу унеслись в дом. Обрезку начала через неделю.
Считаю, что обрезку и деление нужно производить обязательно осенью. Если оставить зимовать целое гнездо клубней, можно пропустить какой-нибудь полусгнивший или загнивающий, из-за которого гниль потом дойдет до шейки и уничтожит весь куст. Бывает, что гниль хочет спуститься и со стороны стебля (ну не подсох он толком, например), тогда своевременая обрезка-дележка тоже спасает ситуацию.
Эх, думала я, что вот бы кому мои труды запечатлеть, чтобы потом все это мастер-классом вывесить. Но увы, трудилась в одиночестве...
При обрезке сначала обрезаем все тоненькие корешочки со всех толстых клубней. При необходимости сразу же отрезаем и кусок клубня (например, если при выкопке проткнули или ободрали его вилами или другим инструментом). Лучше сделать ровный свежий срез, он подсохнет и опробковеет. Рваный укол от вил может легко загнить.
Еще сразу же обрезаем все тонюсенькие клубеньки, а также ВСЕ обломанные - толку от них все равно уже ен будет. После таких предварительных обрезок у вас в руках будет очень аккуратненький кусок стебля с чистенькими клубеньками. Далее делим. Наша задача выдержать правило: каждому клубню должен достаться кусочек шейки, на которой потом будут ростовые почки просыпаться. Смотрите сами, какой величины оставлять деленку. Бывают клубни, которых одного достаточно, чтобы получить сильную деленку. Бывают сорта или ситуации, когда приходится в деленку включать два, три, а то и более клубня. Некоторые новые неразмноженные вынуждена вообще не делить, т.к там ничего не наросло, и делить попросту нечего, хоть бы вообще сохранить!!!
После деления деленки немного подсушить (чтобы свежие срезы затянулись). В этом году я все богатство пересыпала опилками и запаковала в мешки. И вот пока сижу и не знаю: буду парафинировать или нет.