Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
Модератор: Tatra
- ossa
- в Клубе
Re: Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
Я для страховки обязательно часть плетей осенью не обрезаю, а укладываю вокруг корневища, присыпая землей. У многих сортов это себя оправдывает - Лийсу, Оптимист, Пинк Фентези, Прибалтика, Тентел, Мармори, Альбина Плена и многие другие в этом году дали новые лозы из старых лоз. Ну, и корневая наросла соответствующе.
А черенкование оправдано только когда тащишь лозу от соседа, уж больно медленно корни нарастают...
А черенкование оправдано только когда тащишь лозу от соседа, уж больно медленно корни нарастают...
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Ура! Ростки появились! Живой он! И прошлогодний Кристалл фонтан вылез!!!!ПоляВин писал(а): А как вы думаете, если у вновь приобретенного клематиса верх засох, а корни на срезе белые, есть шанс, что они оживут (в смысле появятся новые ростки?)

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Из трех вестфалей, посаженных в этом году, помер внезапной и хорошо знакомой смертью единственный привитой. Два непривитых живы-здоровы.
Мне уже смешно.
У меня гибель привитых 80%, приживаемость непривитых, включая невестфали и черенки - 100%.
Мне уже смешно.

У меня гибель привитых 80%, приживаемость непривитых, включая невестфали и черенки - 100%.
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
У меня прошлогодние привитые практически все не вылезли, а один задохлик случайно прополола - не увидела в траве. 

- ossa
- в Клубе
Лен, у меня пошла здорово расти Веноза (боже, КАК я ее хотела уже не один год!)Осень писал(а):Из трех вестфалей, посаженных в этом году, помер внезапной и хорошо знакомой смертью единственный привитой. Два непривитых живы-здоровы.
Мне уже смешно.![]()
Так вот, замечу, что была привитая, но при расковыривании грунта оказалось, что поверх прививки уже в горшке наросла целая мочалка собственных корней. Думаю, что с этим и связан ейный бурный рост. А то, что было без такой мочалки, померло...Хотя сажала наклонно, чтоб быстрее пошли собственные корни, с обработкой стимуляторами. Одно утешает - успела укоренить лозу на всякий случай. Знала, что рискую (по результатам прошлого года), но мне нужен был сорт...И ничего не могу с собой поделать.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Ну не знаю девочки. Не думаю, что дело в прививке. У меня довольно кривые ручки, но я уже 3 года покупаю вестфалевские клематисы. Каждый год штук по 10-12. За все это время у меня пропало всего 2 клема, причем 1-из них (княжик) мне удалось сохранить черенком, а второй в этом году просто пришел изначально задохликом (и то я не теряю надежды). Да, есть те, которые сразу идут в рост и прекрасно перезимовывают, есть которые чуть не гикнулись из-за вилта, есть тугодумы которые только-только на 3-й год НАЧАЛИ хоть как-то расти, но тем не менее соотношение где-то 34 к 2, а никак не 80% выпада.
Скорее всего, причина в чем-то еще. Бога ради не думайте, что я предполагаю, что Вы за ними плохо ухаживали. Но надо доискаться до настоящей причины, просто чтобы не было обидно терять растение, потраченные деньги и время. Корнесобственные более жизнеспособные, а к привитым наверно надо отдельное отношение, хотя я все сажаю одинаково. Может что-то с условиями до высадки, т.е. временем передержки
Все чистое ИМХО.
Скорее всего, причина в чем-то еще. Бога ради не думайте, что я предполагаю, что Вы за ними плохо ухаживали. Но надо доискаться до настоящей причины, просто чтобы не было обидно терять растение, потраченные деньги и время. Корнесобственные более жизнеспособные, а к привитым наверно надо отдельное отношение, хотя я все сажаю одинаково. Может что-то с условиями до высадки, т.е. временем передержки

Все чистое ИМХО.
- Осень
- в Клубе
Марин, я не знаю, ну вот такая у меня статистика получилась...
Хотя, я-то вообще начинающая - до Вестфаля у меня было только 2 гибридных клема и 2 выращенных из семян видовых. А Вестфаля я только третий год как покупаю. В первый год было 5 штук, но очень плохая зима и весна для первогодок - может и это на статистику повлияло. В прошлом году посадила аж 28 клематисов, включая 3 из Садко и 3 спасенных задохлика из Оби. В этом году 3 Вестфаля и 3 из Садко и Аэлиты. Все Вестфали зачеренковала. Все, что сдохло - 8 штук за 3 года, было привитым Вестфалевским. А полузаморенные обишные сухари - зацветают...
Ну, с 80% я все же погорячилась, но процентов 60, наверное, из привитых сказали до свидания. Хотя черенками сохранились все до одного.
Наверное, да, нужен другой подход к привитым. Но, если честно, от клематисов по такой цене хочется ждать самовыпрыгивания из горшков, самопосаживания и буйного роста наперегонки.
А тут еще подход ищи. Я для себя решила, что Вестфалей теперь буду покупать только те сорта, которые у нас не достанешь. И все черенковать обязательно.

Ну, с 80% я все же погорячилась, но процентов 60, наверное, из привитых сказали до свидания. Хотя черенками сохранились все до одного.
Наверное, да, нужен другой подход к привитым. Но, если честно, от клематисов по такой цене хочется ждать самовыпрыгивания из горшков, самопосаживания и буйного роста наперегонки.

- ossa
- в Клубе
Лен, мы уже терли это - сажают и перекармливают стимуляторами, потом они резко у нас сникают без оных и жизнь у них без марафету закончилась. А у меня еще добавляется супервлажный климат (+мое отсутствие на неделе на даче) вот и получаются выпады...
Черенкуем...
Черенкуем...
Черенкуем...
Черенкуем...

- Tecca
- в Клубе
Кстати, а вот если Вы брали княжики - вестфалевские и польские, раскажите как они себя у Вас ведут?. У меня польские на порядок лучше. Почему
(если только как ossa сказала - с голодухи). Условия для них (хранение, посадка) были один в один. При этом польские у меня рванули и ввысь ( уже по 2 и даже 2,5 метра
плети) и вширь (дали кучу боковых приростов), а вестфалевские - один нарос на 1-1,5 м. (это максимум), а второй вообще затихарился и цветет собака ( я бутоны обрываю, а он не растет, а новые гонит), так подрос чисто символически и усе. Вот сижу теперь и думаю, это к добру так "поляки" рванули или нет?

- ossa
- в Клубе
Ну не могу я сказать, что одни не в пример лучше других. Многое и от сорта зависит. Конечно, польские непривитые и Альбина Плена у меня осенней посадки (польская, куплена с уценкой в 2 раза с одной сухой веткой) уже выгнала 7 лоз (цвела на старой). Но эту старую лозу я ессно закопала осенью, вот и имею теперь...
А непривитая вестфалевская Ютта приказала долго жить. Причем очень быстро после получения. А привитый Рахваринне погнал бешено новые лозы...Ну что тут скажешь?
Польский Дети Варшавы лозою умер (непривитый) - подгнило основание лозы, да и слизни его обожрали, гады. Все средства против них смывало ливнями. А непривитый Кристалл от Вестфаля вот только сейчас пошел расти.
В то же время (сравниваем, сравниваем!) Хульдин польский уже собирается цвести и нагнал кучу новых лоз, заплел сетку, а Хульдин Вестфалевский две жиденьких лозы только пустил, хотя ему лучшее место досталось, а польский я с мая уже два раза пересадила...
Но если мне будет нужен сорт, который только в Вестфале есть, упрямо возьму. Вот.
А непривитая вестфалевская Ютта приказала долго жить. Причем очень быстро после получения. А привитый Рахваринне погнал бешено новые лозы...Ну что тут скажешь?
Польский Дети Варшавы лозою умер (непривитый) - подгнило основание лозы, да и слизни его обожрали, гады. Все средства против них смывало ливнями. А непривитый Кристалл от Вестфаля вот только сейчас пошел расти.
В то же время (сравниваем, сравниваем!) Хульдин польский уже собирается цвести и нагнал кучу новых лоз, заплел сетку, а Хульдин Вестфалевский две жиденьких лозы только пустил, хотя ему лучшее место досталось, а польский я с мая уже два раза пересадила...
Но если мне будет нужен сорт, который только в Вестфале есть, упрямо возьму. Вот.

- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Марин,у меня поляки тоже значительно лучше вестфаля, так что в следующем году буду брать только поляков.
- Tecca
- в Клубе
Интересно, возьму это себе на заметку. А в выходные специально сфоткаю эти княжики и выложу на обозрев 

- Осень
- в Клубе
У меня поляков нет - не знаю, где берут - но есть Садко-Аэлита-и-еще-какие-то, купленные укорененными годовалыми черенками. Абсолютно все на второй год догнали Вестфали. И, в отличие от Вестфалей, все живы. 

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Польские клематисы продавались в начале весны в "Амадее", среди них было несколько сортов - абсолютных новинок. На форуме этот факт довольно широко обсуждался, и странно, что ты оказалась совсем не в курсе.Осень писал(а):У меня поляков нет - не знаю, где берут
- Осень
- в Клубе
Лена, спасибо - весной я вообще в курсе мало чего, да и не езжу никуда из-за недостатка времени. 
Буду знать.

Буду знать.