Цветение хризантем

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Re: Хризантемы летом

Сообщение ossa 15 апр 2010, 10:40

Точно! Меня продавица на рынке убеждала, что ее ирисы растут как лошади, хризантемы с голову внучки, а юкку она вообще не укрывает...убеждала, пока я не догадалась спросить, а где у нее дача. Блин, под Симферополем... :lol:
Nadin_K писал(а): Семенами хризантемы не сажаю. Не верю, что вырастет что-то хорошее, а земли жалко.

Честно говоря, не понимаю, зачем их сажать семенами, когда они прекрасно черенкуются...ИМХО. Может,в этом есть какая-то великая правда? Но я вообще с семенами не дружу, мне проще вегетативно.
"Если вы думаете, что государству на вас наплевать, то не заплатите один раз налоги..."(Народная мудрость)
Ирина :37:
arina-star1@yandex.ru
http://foto.rambler.ru/users/ossa63081/
http://vkontakte.ru/id19356255
ossa
СадоВед

Сообщение ZARP 15 апр 2010, 20:26

ossa писал(а):Честно говоря, не понимаю, зачем их сажать семенами, когда они прекрасно черенкуются....

Вопрос в том, где взять эти самые черенки. Для меня лично это проблема :oops:
Татьяна.:37:
ZARP
СадоВед

Сообщение Nadin_K 15 апр 2010, 20:50

В Новосиьирске может это и проблема. А так покупаете осенью понравившийся сорт, сажаете его в горшок. А с января начинаете черенковать. Вот вам и море черенков.
Всем удачи ! Надежда :37:
http://nnkcvet.narod.ru/ георгины, хризантемы
Nadin_K
СадоВед

Дача: с. Молоди Чеховский р-н

Сообщение ZARP 15 апр 2010, 20:55

Надежда, в Новосибирске может быть и бывают, но я далековато от него, ближе к Омску, который совсем не знаю. А в нашей глухомани, не знают даже, что бывают такие хризантемы, которые зимуют в ОГ. Естественно и посадочный материал, хотя бы изначально достать негде :(
Татьяна.:37:
ZARP
СадоВед

Сообщение муравей 13 май 2010, 14:35

Девушки кто выращивает крупноцветковые хризантемы? у моей вылезло штук 30 побегов в этом году.сейчас они от земли см.10-15.Наверное их надо как то рассадить я так думаю,И вот вопрос как это делается правильно?А тоя сейчас наломаю этих отростков а они все помрут -жалко.Хризантемка в прошлом году цвела неплохо рыжая.Прошу спецов посоветовать .
Я Марина.
муравей
СадоВед

Дача: Липецк свой дом

Сообщение Хеленка 13 май 2010, 14:58

Я не спец ни разу, но зачем ее щас чекрыжить? Может дать ей процвести огромным кустом, а по осени поделить корень? Или очень хочется черенков щас?
Лена :37:
Хеленка
СадоВед

Сообщение ossa 13 май 2010, 15:06

Про крупноцветковые не скажу, не живут они у нас. А мелкие в конце июня буду черенковать, они хорошо дают корешки. Кстати, перезимовавшие пересаживала неделю назад - у них побеги были по 2-3см. И ничего, живы, пошли расти. При пересадке некоторые поделила, но только которые сами разваливались, в противном случае не трогала, так и перетащила, как есть, кочкой.
"Если вы думаете, что государству на вас наплевать, то не заплатите один раз налоги..."(Народная мудрость)
Ирина :37:
arina-star1@yandex.ru
http://foto.rambler.ru/users/ossa63081/
http://vkontakte.ru/id19356255
ossa
СадоВед

Сообщение муравей 13 май 2010, 15:16

Я думаю что если ее не поделить сей час то цветы будут мелкими и невысокими очень уж густо они повылезли.Каждый стебель надо потом постоянно обрыват пасынки и лишние завязи а иначе будет много много мелких цветков.И в такой куче стеблей если их так и оставить это сделать будет очень трудно.Просто они у меня молодые всего по второму и третьему году,И я их еще ниразу не расаживала вот и спрашиваю совета у знающих.
Я Марина.
муравей
СадоВед

Дача: Липецк свой дом

Сообщение Хеленка 13 май 2010, 15:30

Да, как много тонкостей... Тут, действительно, нужен спец.
Лена :37:
Хеленка
СадоВед

Сообщение assa 13 май 2010, 15:37

Я не спец, но такие хризантемы просто оттяпывала лопатой по полкуста у папы (Нижегородская область) и везла в Москву в любое время весны и лета (даже с цветами), и все хорошо росло и приживалось. А дырку у старого куста засыпала вкусной землей и оставшейся половинке тоже привольно было. Так же делюсь сейчас, а вот осенние дележки не очень хорошо проходят, часто не доживают до весны новенькие. Где-то читала, подобным образом многие многолетники можно омолаживать раз в 3-5 лет.
Татьяна :37:
assa
СадоВед

Дача: Шаховской район

Сообщение Nadin_K 13 май 2010, 15:53

Я тоже спец еще тот, но вот как бы сделала и делаю сама. Хризантемы, особенно мелкоцветковые разрастаются ну очень сильно. Недаром из малюсенького черенка к осени имеем большой пышный куст.
Выкапываю разросшийся куст. И кропотливо делю его на мелкие деленки, обязательно пучок корешков и 2-3 стебля, куст надо намочить и он достаочно легко разрывается. Делаю это руками без применения режущих предметов. Все деленки высаживаю с промежутком 10-15 см в отдельную грядочку. Хорошо проливаю, ставлю дужки и укрываю материалом. Не так от холода, как от палящего солнца как сейчас. Поливаю каждый день. Через недельку они очухаются и дальше растут обычным путем. Как только закончится вся лихорадочная посадочная пора ( это уже бывает в июне ) неспешно рассаживаю эти подросшие кустики на постоянные места. Они хорошо растут как бордюрная культура вдоль всех дорожек, подкормок им перепадает от основных приличных цветов, и к осени имеем уже большие разросшиеся кусты. С ними на следующий год та же проблема с делением, и так процесс нескончаемый.
Всем удачи ! Надежда :37:
http://nnkcvet.narod.ru/ георгины, хризантемы
Nadin_K
СадоВед

Дача: с. Молоди Чеховский р-н

Пред.

Вернуться в Красивоцветущие