),посему рекомендация пропикировать с прилегающим комом земли.
Но самый лучший вариант посева - купить,например у Галины,Лели,Михаила готовое цветущее растение и нет печали!Что я и сделала,годик помаявшись с семенами.
Да живя в Москве,где столько высокопрофессиональных цветоводов!Да так дешевы цветущие горечавки у профи!Зачем маяться.Не рекламы ради,а уберечь от разочарований токмо! 
Я-Таня

Galija писал(а):Девочки, подскажите, что-то не нашла (а может пропустила..) - в горшки какого объёма пикируете горечавки?![]()
Как ее сеянцы "любят" - постепенное увеличение объёма контейнера с грунтом, либо сразу на "родину", в горшок, что прикопаю в школку до будущего года?
Фаргезия писал(а):Горечавок много.
В позапрошлом году одновременно развлекалась с разными видами..
Пикировала в маленькие горшочки с вынимающимися донцами и досвечивала их под лампой..
Но делала это раньше, когда нужна была подсветка..
На участок вывозила уже после угрозы заморозков, там либо переваливала в больший горшок, или в стакан пластиковый с дыркой, либо высаживала в грунт..
В контейнерах можно держать и до следующей весны.. В пластиковых стаканах зимовали хорошо и в них же некот орые зацветали потом. Стаканы зимой вкапывала в грядку..

Значит снимаю табличку и ставлю большой "?". А сеяла я в пропаренную землю и сорных семян, вроде как, не должно быть. Значит этот будет "сеянцем на определение". А прочие вот такие: