А помогите, пожалуйста, разобраться с
ирисом сино-сибирским, он же китайско-сибирский, он же хризографес (chrysographes).
Листала журнал "Сад и Садик" № 4 за этот год, и в статье о небородатых ирисах наткнулась на до боли знакомую фотку. Прочла подпись - хризографес. Таааккк...думаю....ФК рулит и продолжает надувать доверчивых покупателей, потому что именно у них прошлой весной я купила корень хризографа, а этой весной сие произведение уже вовсю продаалось на Цветоводе. Кто брал в супермаркетах или на рынке, видел этикетку с фотографией этого красавца - чернила. Натуральные чернила. Вот такой был снимок этого цветка на этикетке.
У меня же получилось вот что:
http://www.nina-luisia33.narod.ru/pict2384.jpg
И примерно то же самое я увидела и в журнале. И здесь я подумала о том, что меня в очередной раз того....ну, в общем, доверчивая я.
Но после этого открываю "Сад и Садик" № 5 за этот год и там в статье Елены Дацюк "Ирисы сино-сибирские" вижу хризограф жидко-светло-чернильного цвета. И выяснилось, что раньше чаще всего в культуре использовалась так называемая "черная форма" ириса золотисто-расписного (хризографа), который, если приложить это описание к фотографии на этикетке упаковки ириса, купленного мной в ФК он и есть. И ниже в статье приведены наименования пяти из семи видов хрихографов, обладающих синими и лиловыми (во, блин, у меня что - синий или лиловый ирис?) цветками.
И, собственно, вопрос: а как эти виды-то отличаются друг от друга? Потому что жуть, как хочется знать, что за хризограф живет у меня.
И еще: раз так, не надейтесь в ближайшее время получить у торговцев "черные ирисы", хотя они и широко распространены в Англии. Потому что получаем мы культуру ткани, а особо, думаю. напрягаться ради того, чтоб мы получили "черный ирис" пока что никто не будет в Голландии. Разве что - хризографес из Великобритании?