Ксифиум

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Ксифиум

Сообщение Таняша 13 апр 2007, 10:22

Люди добрые!
У меня появилось 8 луковиц ксифиума. На пакете написано, что цветение - июнь-июль. А я прочла в Инете, что он цветет в мае.
Может кто выращивал его и точно скажет, когда же он цветет?
И как с ним быть в наших климатических условиях? Или он годится только для выгонки? :020:
:37:
всем привет!
Таняша
СадоВед

Сообщение Михаил 16 апр 2007, 16:49

Ксифиум или голландский ирис - для Подмосковья скорее развое растение, и срок его цветения определяется временем весенней посадки. При осенней посадке растения обычно вымерзают.
Михаил
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Дача: Юго-Восточное ближнееПодмосковье

Сообщение Fleur 12 июл 2007, 13:38

Я так давно ждала, когда это у меня зацветет, что забыла название. :lol: Смутно кажется, что при дарении луковиц прозвучало слово КСИФИУМ , но совсем не уверена. Посмотрела в ЭДСР - вроде похоже, но там написано, что у ксифиумов плохо с зимостойкостью, а у моих как-то без проблем. Но вот зацвели только на третий или даже четвертый год

Изображение
Fleur
СадоВед

Сообщение Лена К. 13 июл 2007, 11:02

Fleur писал(а):Я так давно ждала, когда это у меня зацветет, что забыла название. :lol: Смутно кажется, что при дарении луковиц прозвучало слово КСИФИУМ , но совсем не уверена. Посмотрела в ЭДСР - вроде похоже, но там написано, что у ксифиумов плохо с зимостойкостью, а у моих как-то без проблем. Но вот зацвели только на третий или даже четвертый год

Точно ксифиум. А с зимостойкостью у них очень по-разному, есть вполне устойчивые сорта. Есть даже российский сорт (?Родионенко) Капитан Разин, у него вообще все ОК должно быть, и разрастается большими куртинами. Просто те голландские ксифиумы, которые у нас в большом количестве продаются, обычно к устойчивым не относятся.
Лена :37:
Лена К.
СадоВед

Дача: Купавна 20 км восток МО

Вернуться в Красивоцветущие