Виолы (VIOLA)

Виолы (VIOLA)

Сообщение Lenka 29 янв 2007, 16:28

Вчера в чате разговор зашел о виолках, и девочки велели мне поделиться опытом. Я ни в коем случае не претендую на открытие Америки, но, возможно, кому-то и пригодится.

Лично я виолы сажаю далеко не каждый год, а обычно обхожусь черенкованием. По осени от полюбившихся кустиков режу черенки на два междоузлия (под нижним оставляю стебелек сантиметра на два), нижнее междоузлие окунаю в какой-нибудь укоренит/корневин и отправляю эти череночки в рассадник. Сверху укрываю (в зависимости от погоды) либо лутрасилом, либо п/э пленкой.

И к весне у меня уже получаются маленькие кустики, полностью повторяющие материнские цветки. Одна моя любимая виолка (F1) живет так уже, кажется, шестой год. А в этом году, из-за затяжной весны, моя мелкота даже умудрилась расцвести прямо на рассадной грядке!

ИМХО, способ не очень трудоемкий, и позволяет всё время быть с виолами, причем именно с теми, которые приглянулись. :)
Дорогу осилит идущий... :37:
Lenka
Модератор
Модератор

Сообщение LYBA 29 янв 2007, 17:14

Лена,спасибо конечно пригодится.А поделитесь кто-нибудь опытом выращивания из семян.Когда лучше сажать,надо ли светить,как долго всходят?Может лучше в марте-апреле,чтоб сразу на балкон можно поставить?
С уважением Люба :37:
LYBA
СадоВед

Сообщение Татьяна 29 янв 2007, 18:25

Люба, рассказываю, как делаю я. На балконе цветы только комнатные, виолы у меня тока на даче.
После 10 июля на подготовленном кусочке земли делаю бороздочки неглубокие, проливаю горячей водой с марганцовкой и сею семена виолок. Бороздочки присыпаю песочком, прижимаю ребром ладони и накрываю агрилом. Через неделю начинаю смотреть, как вылезет первый настоящий листочек, агрил можно снять, а можно оставить, чтоб случайно никто не выдернул, не прополол ("помощников"-то хватает). Во 2-й половине августа рассаживаю на намеченные места.
Цветут на следующий год с конца весны и пока снегом не укроются. Даже в оттепели приезжаем, а они глазеют. И еще через год из-под снега первыми - они, мордочки свои выставят... Кайф! Желаю удачи!
Цветы - остатки рая на земле :37:
http://foto.mail.ru/mail/tata-don/
Татьяна
СадоВед

Дача: Северо-Запад МО

Сообщение Lenka 29 янв 2007, 18:30

А я позволю себе процитировать пост Иры-Флёр из другой темы:

Fleur писал(а):Лена, я анютки выращиваю двумя способами:
1) В первый выезд на дачу ( обычно это СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ ) сею в плошки , держу на веранде, в конце мая пикирую "малявок" в уголок огуречного парника, оттуда подрощенные ( часто уже с цветами) высаживаю на постоянку . Посаженные таким образом виолы зацветают в первой декаде июля. Цветут до снега и с весны продолжают цветение дальше
2) При втором варианте виолы сею на рассадную грядку в ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ИЮЛЯ . Цветения в год посадки лучше не допускать (бутоны обрывать) Под зиму уходят хорошие крепкие кустики. Зацветают весной. Да, рассаживать их можно и осенью ( не очень поздно конечно), и весной.
ИМХО, виолы выращенные вторым способом крупнее и цветут обильнее. А так выглядит в октябре виолка апрельского посева

Изображение
Lenka
Модератор
Модератор

Сообщение LYBA 29 янв 2007, 19:04

Девочки,спасибо,всё поняла!!!Просто количество семян пакетиков,которые надо выращивать дома катострофически увеличивается и я боюсь не справится.А пакетики то прибавляются с каждым днём и конца этому не видно.
С уважением Люба :37:
LYBA
СадоВед

Сообщение Татьяна 29 янв 2007, 21:17

Люба, двулетники (ИМХО, конечно) лучше сеять на рассадные грядочки в открытом грунте, а не рано весной в городской квартире, когда и так рассады много - и овощи, и цветочки-однолетки.
Так я поступаю и с виолками, и с наперстянкой, и с турецкой гвоздикой (ее-то если только какой-нить цвет интересный попадется), а так она у меня самосевом мощно развелась. В этом году буду смотреть, может наперстянка с прошлого года сама насеялась.
Татьяна
СадоВед

Сообщение Lenka 29 янв 2007, 21:53

Татьяна писал(а):Люба, двулетники (ИМХО, конечно) лучше сеять на рассадные грядочки в открытом грунте, а не рано весной в городской квартире

Так-то оно так... если в пятирублевом пакетике 1000 семян, а вот Сакату я буду выращивать рассадой. :wink:
Lenka
Модератор
Модератор

Сообщение Татьяна 29 янв 2007, 21:56

Лен, мысль здравая. Может и я через рассаду, но всё равно не весной, весной и так рассады много, а места у меня мало... :(
Не хватает места! А твой способ про черенкование мне нравится, бум пробовать.
Татьяна
СадоВед

Сообщение Елка 29 янв 2007, 22:18

Я тоже планирую сакатовские виолки сеять на рассаду,пусть цветут все лето ,а осенью начеренкую :о)
----------------------------------
Лена :37: " Не надо бороться с собой,силы слишком неравны"
Елка
СадоВед

Дача: Тверская область,г. Кимры

Сообщение Lenka 29 янв 2007, 23:11

Татьяна писал(а):А твой способ про черенкование мне нравится, бум пробовать.

Тань, ты это так говоришь, как будто только сейчас про этот способ услышала. :о) А кто на Гоголевском на шухере стоял, чтоб меня не замели? :wink:
Lenka
Модератор
Модератор

Сообщение Татьяна 29 янв 2007, 23:34

Лен, так шухер - это одно, а пробовать - немножно другое :lol:
Я не черенковала, а делала так: отцветший и вытянувшийся кустик виолок засыпала в центре хорошей землей. Весной погляжу. Побеги, которые разбежались в разные стороны, должны были укорениться и стать такой аккуратненькой пуговкой.
Татьяна
СадоВед

Сообщение elka_124 30 янв 2007, 00:15

Лен, и как те виолки с Гоголевского? растут?
летом будешь мастер-класс показывать. а на шухере будем по-очереди стоять, пока всем не покажешь.
elka_124
СадоВед

Дача: дача - строго на Юг

Сообщение Lenka 30 янв 2007, 12:57

елка_124, виолка с Гоголевского благополучно укоренилась (на всякий случай сообщаю, что отхряпывала я ее не летом, а уже в конце сентября, когда озеленители их всё равно собирались вытаскивать с клумбы)...
Lenka
Модератор
Модератор

Сообщение Fleur 30 янв 2007, 16:06

Ой, тут такая тема интересная, и меня цитируют :70: , а я только сейчас ее увидела ( спасибо Е-лене, подсказала ) . Очень переживаю за свои виолы - холодно, и обещают усиление мороза до -25 :o , а снега у нас очень мало. Боюсь, не переживут :( . Поэтому решила не рисковать, а тоже посеять Сакату весной ( тем более, что семян в пакетиках немного), да и очень хочется увидеть поскорее такую красоту. А потом еще и начеренковать попробую. Только не поняла - осенью пораньше или совсем под снег? А укрытие на зиму надо оставлять?
Fleur
СадоВед

Сообщение Lenka 30 янв 2007, 20:30

Ир, я черенкую в начале сентября - чтоб до морозов успели укорениться... Но, думаю, можно сделать это и пораньше...

В прошлые годы укрытие оставляла, но этой осенью (сами ж помните как долго тепло держалось) мои виолки успели не только оформиться, но даже некоторые и зацвели... Прямо на рассадной грядке! Так что на эту зиму я никакого укрытия не оставляла - посмотрим, что будет.
Lenka
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Виды-сорта