Пальчатокоренник балтийский

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Re: Пальчатокоренник балтийский

Сообщение Mauris 03 янв 2010, 00:32

На соседнем заброшенном участке, полностью заросшем травой, да еще и поджигаемой по весне, обнаружила пальчатокоренник. Чтобы не потерять его, отметила место пластмассовым ножичком. Когда надземная часть засохла, обкопала пальчатокоренник в радиусе 25-30см поглубже. Таким приличным комом перенесла на свой участок. Прижился замечательно. Считаю, что спасла растение, т.к. ежегодные палы уничтожают многие растения в округе (уже не цветут калужницы и кровохлебки).
Mauris
СадоВед

Сообщение Svetlana 04 янв 2010, 12:11

Марин, мои лапули росли около нашей дачи, место там болотистое, мало кто там ходил, и много чего интересного было: блотные ирисы, касатики, злаки, василистники, купены, ландыши, брусника... Но потом землю отдали под застройку. Таким образом растюшки перекочевали ко мне.
Света :37:
Svetlana
СадоВед

Дача: г. Звенигород

Сообщение Francheska 21 июн 2010, 14:38

В прошлом году на газоне я обнаружила два пальчатокоренника (малюсенькие, худенькие), но чтобы мои мужчины не скосили их вместе с травой я их пересадила к прудику. В этом году они великолепно подросли и зацвели. Вопрос такой: скажите пожалуйста, как долго они растут на одном месте? Надо ли их через какое-то время делить, пересаживать и пр.? Что мне дальше в ними делать, чтобы они были такими же красавцами?
Марина :37:
Francheska
СадоВед

Дача: Западное направление

Сообщение ossa 22 июн 2010, 16:23

Предполагаю, что поскольку пальчатокоренники изначально дикие растения, они прекрасно сами себя регулируют и восстанавливают, лишь не надо им мешать. Так что оставь, пущай растут. И цветоносы не срезай, в ЭДСР сказано "Главное условие их свободного расселения - не срезать цветоносы осенью, а аккуратно вытаскивать их весной после схода снега. Одна особь дает до 200 тыс, семян. Проростки с одним листом появляются на 2-3-й год.

Вегетативно пальчатокоренники хорошо размножаются на легкой слабокислой почве, состоящей из верхового торфа, песка и хвойного опада. Мульчирование хвоей проводим два раза в год: весной и осенью. "
"Если вы думаете, что государству на вас наплевать, то не заплатите один раз налоги..."(Народная мудрость)
Ирина :37:
arina-star1@yandex.ru
http://foto.rambler.ru/users/ossa63081/
http://vkontakte.ru/id19356255
ossa
СадоВед

Сообщение Francheska 23 июн 2010, 01:46

Ирина, большой спасиб :72: трогать не буду этих лапочек, почва у меня подходит для них. К моей большой радости я еще обнаружила 3 штучки, в ближайшее время отправлю их к первым двум.
Марина :37:
Francheska
СадоВед

Дача: Западное направление

Пред.

Вернуться в Красивоцветущие