Ранункулюсы

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Ранункулюсы

Сообщение Fleur 18 окт 2007, 15:20

Еще в августе обещала я отчитаться по ранункулюсам.Собственно, ничего особенного, никаких Америк не открыла, так, некоторые скромные соображения на эту тему :oops: .
Ранункулюсы я несколько раз сажала, но они у меня как-то не очень удавались. Захотелось все же добиться приличного цветения . Отнеслась к выращиванию более основательно и получилось вот что :
Изображение Изображение Изображение

На некоторых лютиках было более двадцати бутонов, у рекордиста - двадцать семь
Во-первых , сроки посадки - очень рано заморачиваться не стоит, никакого смысла, только лишние хлопоты. Примерно 5-15 мая, прямо на даче - самое то. Перед посадкой замочиваю на ночь в эпине - это явно идет им на пользу.
Во- вторых - проращивание. Здесь у меня оказалось самое "слабое звено" Я сажаю в майонезные банки - не совсем то. По одному листу выпускают и замирают, никакие подкормки их не могут сдвинуть с места, по-видимому им для роста корневой места недостаточно. Наша Кармелита их вполне успешно проращивает в парнике , как я поняла, там они развиваются лучше.
В- третьих, полив . Рассаду поливать очень аккуратно, ни в коем случае не заливать, легко могут загнить. Но все равно на этом этапе потеряла несколько лютиков .
Сажаю ранункулюсы тоже только на солнечном сухом месте . Под посадку вносила золу и давнишний перегной, свежую органику пожалуй не стоит. С поливом тоже не стоит перебарщивать, но и засушивать нельзя. Моя подруга решила их совсем не поливать - кончилось плохо, засохли.
В-четвертых, похоже, подкормки очень идут им на пользу В этом году подкармливала несколько раз с интервалом 3-4 недели. Состав подкормок - по погоде. Пока нарастают листья и сухо , можно и коровяком подкормить , но , если очень дождливо, то лучше Кемирой. Опрыскивала эпином, Унифлором микро, но без всякой системы, так, со всеми за кампанию. Выросли клубеньки меньше, чем были при посадке, но почти все поделились при выкопке на две-три части.
Надеюсь, те, кто еще выращивает эти лютики, меня дополнят , а может поправят :)
Fleur
СадоВед

Сообщение fanat 18 окт 2007, 15:26

Знатные лютики, умелица :72: Ирин, а как ты их сажала, пипками вверх или вниз, уж обсуждали, обсуждали. А не помню как правильно. У меня единственный раз получились, пипками вниз.
Последний раз редактировалось fanat 18 окт 2007, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Удачи! Нина. :37:
Альбом имени Lenka http://fotki.yandex.ru/users/fanat2910/albums/
fanat
СадоВед

Сообщение маринаН 18 окт 2007, 15:27

Ира, вот это красота :91: Молодец! Как устоять и не купить на следующий сезон...
:37: анирам57
маринаН
СадоВед

Сообщение Медуница 18 окт 2007, 15:34

:) Ирина, классные лютики! Прям слюнки текут, так уже охота прикупить и посадить! :29:
Тот, кто не надеется на неожиданное, никогда его не найдет. (Эрнст Блох) :37:

Лена.
Медуница
СадоВед

Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай

Сообщение Fleur 18 окт 2007, 15:53

Нина, клубеньками ВНИЗ я сажала и специально сфоткала на память, когда выкапывала.
А сажала я целую упаковку Florex ( cмесь, 10 шт) + мои пошлогодние + подарили. Всего 20 шт . , но выросли только 10 :( . Недоработала ...
Изображение
Fleur
СадоВед

Сообщение fanat 18 окт 2007, 16:02

Fleur писал(а):Нина, клубеньками ВНИЗ я сажала и специально сфоткала на память, когда выкапывала.
А сажала я целую упаковку Florex ( cмесь, 10 шт) + мои пошлогодние + подарили. Всего 20 шт . , но выросли только 10 :( . Недоработала ...

наша взяла, а то, как сейчас помню - столько аргументв было за клубни вверх. Ты эту фотку поближе спрячь - вот он железный аргумент за посадку как положено.
fanat
СадоВед

Сообщение Нафаня 19 окт 2007, 01:20

Ирина,супер!!!! :29:
Слов нет.Обязательно вместо анемон на след.год подарю тётке лютики.
Век живи-век учись :37:
Нафаня
Модератор
Модератор

Дача: Покровка-Хотьково

Сообщение Fleur 19 окт 2007, 01:47

Только надо иметь ввиду, что сразу после цветения надземная часть начинает засыхать и вид у них делается жутковатый :o . И еще , есть подозрение, что в холодное и сырое лето большой красоты может не получится
Fleur
СадоВед

Сообщение Валя 19 окт 2007, 01:55

Ир, лютики у тебя суперские!
Вот у моих как ты и говоришь, листики какие - то страшненькие всегда... питания им вроде хватает :(
надо бы их опрыскивать чем - ниТЬ, а я ленюсЯ... обрываю только листья и все...
твои чистенькие, красивые...
Валя
СадоВед

Дача: Выборг - Тамиссуо

Сообщение Алёна 19 окт 2007, 08:38

Мой скромный вклад в дело лютиков:
[url][URL=http://На сервисе keep4u вирусы!/full/071011/975b5ab89eab22709b/jpg]Изображение[/url][/url]
И на Марсе будут яблони цвести :37:
http://foto.rambler.ru/users/mjjrvelena/
Алёна
СадоВед

Сообщение fanat 19 окт 2007, 09:16

Алена - очень красиво :72:
fanat
СадоВед

Сообщение Алёна 19 окт 2007, 09:25

fanat писал(а):Алена - очень красиво :72:

Спасибо! На следующий год тоже попробую посадить 20, сколько-нибудь да вырастут (в этом было 3 из 3-х, т.е. выросли все, но пышно цвел только желтый, а красный и малиновый дали по несколько цветочков)
И на Марсе будут яблони цвести :37:
http://foto.rambler.ru/users/mjjrvelena/
Алёна
СадоВед

Сообщение Fleur 19 окт 2007, 12:27

Валя, я от конкретных болячек не опрыскивала, только эпин или циркон, да еще "Здоровый сад" для укрепления лютикового здоровья. В конце все равно появился мучнистый налет. :(
Алена, желтые вообще красавцы! А у меня из смеси в основном рыжие получились. Мне кажется, кто-то писал на форуме, что ранункулюсы бывают не только однотонные, но мне этой весной таких в продаже не попалось
Fleur
СадоВед

Сообщение Ольга К 19 окт 2007, 15:06

Fleur писал(а):Только надо иметь ввиду, что сразу после цветения надземная часть начинает засыхать и вид у них делается жутковатый :o . И еще , есть подозрение, что в холодное и сырое лето большой красоты может не получится

Ирин -а когда они начали цвести и сколько эта красота держалась?
Ольга К
СадоВед

Дача: Ликино-Дулево

Сообщение Fleur 19 окт 2007, 16:21

При моих сроках посадки они начинают цвести с 15-25 июля. Цветение одного растения приблизительно от 7 до 18 дней. Чем мощнее лютик, тем раньше он зацветает и дольше цветет , бутоны распускаются постепенно от верхних к нижним.
В этом году первые лютики зацвели с 20 июля, а вот когда отцвели , точно не помню, фото, где видны последние доцветающие лютики, сделано 27 августа Но первые выглядели в это время уже плачевно :( . Ну, в общем, вся лютиковая куртинка выглядела прилично примерно три недели, до середины августа :)
Fleur
СадоВед

След.

Вернуться в Красивоцветущие