ТОНИ писал(а): а кто-нибудь знает, семена М.Полотнова, написано на пакете Лилия X Мартагон СI, что это значит? У него неудобно спрашивать,и так надоела,наверно

Спросила только,какого цвета,сказал,лет через 6 увидишь

Таня, я могу предположить, что Михаил собрал семена с лилии мартагон с названием, начинающимся на
СI. Ну, к примеру, Claude Shride или что-то вроде

А крестик в названии означает гибридное происхождение семян - то есть этот сорт цвёл одновременно с другими мартагонами и опылялся их пыльцой. Так что, в самом деле, результат непредсказуем.
irinapo писал(а): Наташа, а с закрытой крышечкой семена не задохнутся? У меня баночка со стекляной притертой крышечкой, воздух не проходит вообще.
Ира, у меня прошлогодний посев был в обычной баночке с винтовой крышкой. Не герметично, но довольно плотно закрытой:

Я, конечно, иногда её зачем-то открывала и заглядывала внутрь - но ненадолго. Мне кажется, прорастающие семена не должны задохнуться (и не задохнулись), ведь субстрат пористый, а потребление кислорода малое. Тем более - при перестановке в холодильник, когда мы переводим луковички в состояние сна.
В этом году я использовала две баночки из-под детского питания, потому что семена были с двух разных лилий, и было их немного. В качестве почвы испытываю кокосовый субстрат.
Что касается плесени - не было её в прошлом году, поэтому и опыта борьбы нет. И в этом году пока нет, вот только что проверила. Среди семян этого года довольно много пустышек - поленилась отбирать - и, наверное, они будут плесневеть в первую очередь, если этот процесс в самом деле начнётся. Тогда и отчитаюсь.
Кстати, мне попались летние фотографии сеянцев, высаженных (переваленных) в грунт:

Новых листьев до осени не появилось, но луковички подросли