Про чешуйкование.
Я, конечно, знала об этом способе размножения лилий из литературы, но не пробовала: азиатки и так прекрасно размножаются сами, особенно бульбоносные

А других лилий, в соответствии с моими вкусами, у меня почти не было.
Но вот весной 2010 года я приобрела луковицы мартагонов, и в пакетах среди торфа оказались чешуйки с наклюнувшимися луковичками. Это оказалось очень приятным сюрпризом! И я сняла с луковиц ещё по паре чешуек, положила в тот же торф и убрала в холодильник. В июне я их сфотографировала и посадила под бочок к материнской луковице, чтобы не потерялись. Они потом отрастили по листочку и какое-то время вегетировали, несмотря на засуху и отсутствие полива. Весной 2011 взошли в полном составе:

На 5 странице этой темы я уже показывала чешуйки, которые сняла с луковиц мартагонов, купленных осенью 2011г. Я тогда посадила чешуйки с луковичками в землю и поставила в холодильник. Вот фото перед посадкой:

Когда температура на лоджии перестала опускаться намного ниже нуля, я выставила стаканчики туда, чтобы чешуйки находились в естественных условиях с суточными колебаниями температур. К этому времени почти все луковички высунули макушки из земли - ведь чешуйки были посажены неглубоко, на половину высоты, как рекомендовано в литературе.

Примерно через месяц у самых шустрых луковичек (L.hansonii) появились листочки, у других только наклюнулись:

В начале мая они отправились в грунт. Палец рядом с луковичками лилии Claude Shride - для масштаба.

Луковички Claude Shride к началу июня нарастили небольшие стебельки:

А у оранжевой лилии "от соседки" стебелёк получился довольно большенький:
Вот как цвела у меня в июне лилия-мама:

Я посадила детишек поблизости от родительских луковиц - буду наблюдать и ждать цветения