Посадка лилий

Все о лилиях

Re: Осенняя посадка лилий

Сообщение Ольга К 23 сен 2009, 09:28

лопух это адская вещь - случайно вырастила, теперь не могу вывести. А чернокорень и не особо прорастает, а если и прорастет - он хорошим седератом считается (по зеленой массе)
Ольга К
СадоВед

Дача: Ликино-Дулево

Сообщение крупинка 20 окт 2009, 18:17

здравствуйте .хочу поделиться как я пересадила лилии в этом году.только не клеймите меня позором!я только начинающий садовод!у меня росли лилии по всему саду.прямо в траве.в это лето стебли были очень коротенькие.цветочки мелковаты.кустики какие-то мелкие стали что-ли.я решила пересадить.сделала грядку добавила песочку.выкопала лилии.о боже! :o много много маленьких луковиц.без росточков но с хорошими корешками(это было в начале октября).ну и сразу пересадила по одной луковке в новую грядку.вот теперь парюсь,правильно ли я сделала? :? что ждет мои цветочки на будущий год?может кто скажет,почему они стали такие маленькие?может им не хватало чего?но в пршлый год были высокие.странно.у соседки рядом стоят кусты тигровой лилии(оранжевая такая,в народе назывыют пожарником)в траве.не ухоженные.(она второй год не появляется на даче)и такие высокие,огромные с огромными цветами.почему?
крупинка
СадоВед

Дача: ленинградская область гатчинский район

Сообщение Эльза 21 окт 2009, 01:57

Кто же Вас, Крупинка, "клеймить"-то стал бы? Не, "клеймить" - это не по адресу.
А какие Вы лилии пересаживали? Тигровые (простые) али сорт какой?
В любом случае, пересадка - на пользу, раз там у вас мелочь развелась: всё им свободнее расти теперь будет. :wink: Покормите по весне.
Чего с ними будет? ну, предположительно, должны а) подрасти б) прибавить в весе в) зацвести.
А уж как карта ляжет - про это только они сами знают.
На зиму можно листом укрыть, если опасаетесь, что посадка поздняя.
Я, знаете ли, тоже в прошлые-позапрошлые пересаживала. Совсем не опасаюсь, чего им будет-то? Разве что замульчировать, чтобы в земле шли себе процессы ... по укоренению... :lol: несмотря на зиму.
Эльза
СадоВед

Сообщение крупинка 21 окт 2009, 22:31

вы прямо вселили в меня оптимизм!буду ждать весны!а насчет сортов...разные всякие.покупала что понравиться по картинке. :72:
крупинка
СадоВед

Дача: ленинградская область гатчинский район

Сообщение Ирина 04 ноя 2009, 01:23

Привет всем! :72: Про луковицы , в итоге, я ничего не решила, но ухихикалась от души! :D
Ну и повеселили со своими лопушинными историями! :)
Ирина
Ирина
СадоВед

Сообщение Ljuda 20 дек 2009, 21:08

Девчата, при осенней посадке и дождливой погоде и тут же за этим холодной зимы-как чуствовали себя лилии по весне и летом?Может кто поподал с такую печальную ситуацию :sos^
Ljuda
СадоВед

Дача: 37 км от подъезда дома

Сообщение tata1000 21 дек 2009, 00:26

Огромное вам спасибо, девушки, что напомнили об таком замечательном свойстве колючек лопуха, как отпугивание мышей! Я-то думаю - чего это я радостно лопух этот второй год культивирую в малине, сорняки вокруг пропалываю, поливаю опять же (вместе с малиной). Просто у нас в округе не растет лопухов, помню, маме понадобилось - кто-то посоветовал коленки в лопух завернуть, так мне пришлось в соседнюю деревню ехать за лопухами. И когда он в малине у меня пророс, я обрадовалась сильно - полезное растение во всех смыслах, и в зеленое удобрение его хорошо, а тут еще выясняется, что и колючки в дело можно пустить. Да и если колючки те ошпаривать и вокруг лилий раскладывать, думаю, поголовье его сильно увеличиваться не будет...
Татьяна :37:
Изображение Мои альбомы: http://www.photoshare.ru/user/tata1000/
tata1000
СадоВед

Дача: Ступинский р-он МО

Сообщение Татьяна Федоровна 12 май 2010, 14:18

А правда, что если покупать луковицы лилий осенью, то это не свежий посадочный материал, а тот что весной не распродали и лето продержали в холодильнике?
Татьяна Федоровна
СадоВед

Дача: купавна

Сообщение Мумрина Елена 12 май 2010, 14:27

Татьяна Федоровна писал(а):А правда, что если покупать луковицы лилий осенью, то это не свежий посадочный материал, а тот что весной не распродали и лето продержали в холодильнике?

Про импортные луковицы-правда. Посмотрите голландские сайты-новый урожай ДЛЯ НИХ и ОПТОМ появляется в продаже не раньше ноября... В России и в рознице, соответственно-в январе, не раньше свежие луковицы лилий появятся... Что могут продавать в августе и сентябре? :lol:
:37:

Мой фотоальбом на Яндексе: http://fotki.yandex.ru/users/elenamumrina/
Мумрина Елена
СадоВед

Дача: Карельский перешеек

Сообщение Стрелеция 14 май 2010, 17:01

Добрый вечер всем! Подскажите пожалуйста советом :44: В прошлом году осенью посадила луковицы лилий, но осень оказалась тёплой.В конце октября они взошли, причём дружно....Мне посоветовали оторвать верхушку, что я и сделала. :-! :-! В этом году не удержалась и раскопала одну, стебель вроде сгнивший но луковица крепенькая и не гнилая. Всё аккуратно положила обратно и закопала. Только вот не знаю правильно ли я вообще поступила? (Что вообще раскапывала) А может надо было её чем нибудь обработать? :020:
Помогите советом...
Стрелеция
СадоВед

Дача: ХМАО-Югра Нефтеюганск

Сообщение iwa 15 май 2010, 17:02

Ой, и у меня похожая ситуация...
Из 4-х посаженных осенью лилий, 2-е взошли осенью же. Я их тоже подрезала.
А теперь те, что не взошли осенью, уже взошли, а обрезанные не показываются :( из земли торчат засохшие прошлогодние обрезки.
Может для них сделать что-нибудь этакое? :о) Какое? :020:
Лена :37:
Цветы - моё спасение в этом безумном мире
iwa
СадоВед

Дача: Л.О. Кировский р-н

Сообщение Стрелеция 15 май 2010, 19:29

Так у меня вообще ничего не всходит...........надеюсь пока :44: :44:
Стрелеция
СадоВед

Дача: ХМАО-Югра Нефтеюганск

Сообщение Хелен 17 май 2010, 00:04

Стрелеция писал(а): В этом году не удержалась и раскопала одну, стебель вроде сгнивший но луковица крепенькая и не гнилая. Всё аккуратно положила обратно и закопала. Только вот не знаю правильно ли я вообще поступила? (Что вообще раскапывала) А может надо было её чем нибудь обработать? :020:
Помогите советом...

Редко кто не копает :44: . Я копаю почти всё весной и лилии в т.ч. :-! Только обычно луковицу не вынимаю, а просто смотрю - есть ли росток. И от этого ничего не зависит, ну если только отломишь росток случайно :lol: . В вашем случае при прорастании осенью цветения в этот год точно не будет :( . Но главное сохранилась сама луковица. Тут одна интересная дамочка, Эльзой зовут :72: , очень поучительную (и продолжительную) историю в этой темке рассказала про "Великого копателя лилий", т. е. про себя любимую. Почитайте, не пожалеете :-D . Настроение точно поднимется :wink: .
" Лучше быть молодым навозным жуком, чем старой райской птицей." М.Твен
Я - Лена! Изображение
Хелен
СадоВед

Дача: Владимирская обл.

Сообщение irinka-malinka 17 май 2010, 18:51

iwa писал(а):Ой, и у меня похожая ситуация...
Из 4-х посаженных осенью лилий, 2-е взошли осенью же. Я их тоже подрезала.
А теперь те, что не взошли осенью, уже взошли, а обрезанные не показываются :( из земли торчат засохшие прошлогодние обрезки.
Может для них сделать что-нибудь этакое? :о) Какое? :020:

Я не знаток, но прошлой осенью я засыпала на 15-20 см выросшую лилию почти 2-мя ведрами земли... все ок ..она сейчас уже почти 70см ... перезимовала норм, а когда мы в конце марта приехали верхушка зелено-сизая стояла из под снега. :)
:37: http://foto.mail.ru/mail/iramarkova2
Если зеленое или дергается - это биология.
Если дурно пахнет - химия.
Если не работает - физика.
irinka-malinka
СадоВед

Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино

Сообщение Эльза 18 май 2010, 01:00

Аха, опять расковыриваем :37:
Оно, конечно, дело понятно: ну как не подглядеть, сквозь землю же не видать? Приходится, так, может, и не стали бы. А - любопытство. Хорошее качество, человеческое :wink:

Стрелеция, ничего Вашим луквицам не будет. Тут главное, чтобы сама луквица была жива и цела. Осенняя посадка с ростками пропускает нам год.
Цветение ждите на следующее лето.

А насчёт обработать... Ну разве лобызнуть и сказать: "Увидимся через год, дорогая!" - и закопать обратно.
Эльза
СадоВед

Пред.След.

Вернуться в Лилии