Пионы. Часть 2

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
елена nurullina
СадоВед
Дача: Казань

Re: Пионы.

елена nurullina » 08 янв 2010, 13:02

Уважаемые знатоки пионов (ребяты-ы, помогите!)!
Заказала пионы-гибриды в П. Срок поставки февраль-март. Отсюда вопрос: как сохранить деленки до посадки в августе? А стоит ли так мучить до осени? Поделитесь, у кого какой опыт. В литературе пишут противоположное: что только сажать осенью (или все погибнет), либо не надо бояться сажать весной! Опыта по пионам нет никакого, буду благодарна за помощь!
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Агата » 08 янв 2010, 13:24

Лена, почитайте вот эту тему: http://forum.tvoysad.ru/stranichki-nash ... 7-870.html
Очень хорошие советы по пионам дает Лора!
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 08 янв 2010, 13:34

Я пионы, купленные рано весной, сажаю в горшки дома.
Беру горшок, или любую другую емкость - хоть крышку от торта :lol: , вставляю туда продырявленный пакет - распашонку, чтобы ручки оставались снаружи, заполняю грунтом и сажаю пион. Потом на даче ставлю всё это в п/тень до конца лета-осени. И вот тогда уже за ручки вытягиваю пиончик из ёмкости, помещаю в посадочную яму, удаляю пакетик - и всё :) Пусть растёт :)
Емкость можно и прикопать, чтобы грунт не пересыхал и не перегревался. Обычно к осени делёнка бывает вся во всасывающих корешках, которые не дают грунту осыпаться и пересадка проходит легко.
Послушайте и другие советы, время ещё есть :) :72:

О! Наташа уже направила по верному пути :о)
елена nurullina
СадоВед

елена nurullina » 08 янв 2010, 18:28

Путь, который "Коллекция пионов Лоры" хорош, но там обсуждаются сорта, как и где купить, кому и что выслать, и вобще там уже грамотный народ обсуждает сорта и т.д. Единственное, нашла про посадочные ямы по Дуброву, но это я в И-нете тоже нашла. Про прикопку горшка на даче в тени понятно, а до дачи (то есть февраль-конец апреля, у нас снег лежит до мая) где и как горшки хранить: есть холодный гараж(т.е. там без света будут горшки), есть застекленный балкон(но там до начала апреля будет все-таки "минус"). Укутывать надо каким-либо нетканым материалом?
Нинос
в Клубе

Нинос » 08 янв 2010, 22:35

Мои действия пошагово.
Зимой покупаю пион в том же Подворье. Держу его в холодильнике или другом месте при самом маленьком плюсе в чуть влажном сфагнуме или торфе. Уже там появляются тоненькие белые корешочки, поэтому, как только позволит погода, высаживаю в ёмкость и держу на застеклённом неутеплённом балконе. При угрозе заморозков укрываю спандбодом или можно затащить на время в комнату - обычно на ночь - всё же в конце марта-апреле днём воздух прогревается до плюсов, тем более за стеклом :) Пионы уже растут. Кстати, ростки пионов выдерживают заморозки в грунте легко, укрытие их дома - от большой любви :lol: Потом - на дачу.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 09 янв 2010, 00:03

Ещё нужно добавить, что земля в горшке должна быть не кислая, а корень лучше перед посадкой обработать , или засыпать золой. :)
елена nurullina
СадоВед

елена nurullina » 09 янв 2010, 12:33

Спасибо, девочки! Так и сделаю. Голова уже набекрень от сведений. А сама думаю, что без горшков тут не обойтись. Единственное, очень подмывает на даче в конце апреля-мае сразу высадить без горшков на постоянное место. Если я правильно поняла (и по вашему опыту и по литературе), то при весенней посадке приживаются безболезненно именно из горшков, если образовалось к этому времени много белых всасывающих корешков, и главное, чтобы они не повредились при посадке. А для этого , Нина, ваш совет замечателен: сажать в гршок через пакетик (а можно и в марлю), и потом прям так в землю. :закрыто: Так?
Нинос
в Клубе

Нинос » 09 янв 2010, 12:43

Лена, пакетик чем хорош - его очень легко удалить после посадки пиона - достаточно просто разорвать и вытащить. В яме оставлять не стоит. Марлю не пробовала, думаю, что она и не нужна :)
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 09 янв 2010, 14:07

елена nurullina, приживаются из горшков ХОРОШО потому, что :
1 были сразу посажены в землю (в горшки) пионы сразу начали давать мелкие корешки, т е питаться
2 из горшков с маечкой-пакетиком надо будет переваливать только к середине августа чтобы не тревожить эти уже появившиеся тоненькие корешочки (в июне или в мае как вы хотите)
Дайте жить корешкам по их правилам. :о)
Пакетик с ручками и с дырками для удобства вынимания при переваливании из горшков, достал пакет, поставил в ямку , надрезал пакет и вытянул его. Или еще в каком порядке кому как удобней. Думаю в марлю плохо, так как корешки могут в нее врасти и при посадке они оборвуться, да с пакетами все просто.

:30: Рая
елена nurullina
СадоВед

елена nurullina » 09 янв 2010, 19:21

Спасибо всем большое! Что поделать, если своя дача только построилась, теперь надо участок в порядок приводить! А я еще и розы заказала, как бы не запутаться со всеми корешками!
НАТКА
в Клубе
Дача: дачи нет

НАТКА » 09 янв 2010, 21:08

Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 10 янв 2010, 00:14

елена nurullina, конечно лучше десять раз спросить , чем таких красавцев угробить. Все прально , сами же нахапаем, а потом разбираемся как выращивать да куда б посадить :о) , как всё похоже :о)

Натка, красотища-то какая! Пионы очень лю. А самый первый - что за сорт?

:30: Рая
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 10 янв 2010, 11:21

Внесу свои "пять копеек" к весенней посадке. Я сажаю в горшки, не передерживая в холодильнике. Пришла к выводу, что там все-таки температура плюсовая и начинают расти не только белые корешки, но и почки, а это не здорово. Елена, вы написали. что у вас есть холодный гараж - очень подходящее место для передержки пионов. Посадите их в горшки, и поставьте в гараж. Поливать не надо, при подсыхании земли, сверху положите немного снега. Испльзование пакетов - мера дополнительная, но не очень нужная. Я начинаю перевалку пионов, посаженных в феврале-марте, в конце мая и снимая горшок, ком земли не разваливается, корешки не повреждаются. Конечно, хочется любимый цветок окружить заботой, но, поверьте, порой она просто лишняя. Берегите свои силы, дорогие мои!!! Пионы убить можно, но ооочень сложно :lol: С НОВЫМ ГОДОМ! :72:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 10 янв 2010, 11:39

Хочу подтвердить слова Лоры.
Зимой 2009 г. делала всё по Лориным рекомендациям. :72: Только ставила горшки с пионами в неотапливаемый дачный дом. Подкладывала сверху снег. Все пионы потом хорошо развивались. Только я совершила глупость - у двух пионов, не удержалась, оставила бутоны, по одному. Уж очень захотелось посмотреть, какой же он "цветочек аленький". И вот к концу лета приболели эти пионы. :( А тот с которым такой ошибки я не сделала, до самых холодов был с здоровыми листочками. "Уж сколько раз твердили миру...", что не следует давать пиону цвести в первый да и во второй год посадки! Но любопытство и нетерпение побеждает нас... :evil:
ВИМА
в Клубе
Дача: Чеховский район
Благодарил (а): 385 раз

ВИМА » 10 янв 2010, 13:31

НАТКА писал(а):Вспомним о лете :)
http://www.pixtar.lv/slide?id=oihnwwodgbpmotdzk
Ах, Натка! За окном мороз, здесь такая красота!!!! :29:
Закрыто