aleto, про земельку подробнее трудно, это ведь на глазок.
У меня на участке суглинок, я третью часть ведёрка насыпала, несколько совочков компоста добавила, порезала ножницами пучок сухого сфагнума, сколько в руку вошло. Угольков дома не оказалось, поэтому не добавила. Перемешала, сыпанула песка, снова перемешала. Смесь мне понравилась, и я её разложила по стаканам. Уплотнила кулаком, чтобы черенки в ней потом не болтались. Отверстия для черенков делала палочкой - мне кажется, что если черенок втыкать просто так, у него кожица задерётся, и будет больше вероятность загнивания.
Поллитровые стаканы беру по нескольким причинам. Самая первая - их есть у меня

, покупаю фасовками по 50 штук, пикирую в них весной сеянцы прострелов - но это совсем другая история. Для домашнего содержания не делаю в донышке отверстий, поэтому для стаканов не требуются поддоны, и можно их переставлять, сдвигать-раздвигать по своему желанию. Могу себе это позволить, потому что не грешу излишним поливом (это у меня само так получается).
Земли в стаканах, конечно, не кот наплакал, а примерно половина по высоте. Посмотри ещё раз, самые сильные детки появляются на нижней части стебля, невысоко над землёй:

Я потом добавляю к ним земли, и они продолжают расти, получая питание и от материнского стебля, и из земли.
А если нет низко расположенных побегов - то и не добавляю. Ещё один момент - разваливание молодых растений. Высокие стенки стаканов их всё же поддерживают и не дают запутываться стеблям:

А главное, наверное, то, что мне стаканы нравятся

И корни сквозь них видно.
Но это совсем не значит, что в другой таре черенкам было бы хуже!
Off aleto, чтобы написать в подписи своё имя, нужно войти в Личный раздел, открыть закладку Профиль и выбрать строку Подпись. Удачи!