Седумы

очитки...

Re: Седумы

Сообщение Arlekino 20 дек 2011, 14:54

Наталья, cпасибки! И этих сортов не нашла.
Нашла французский сайт где есть небольшой выбор cедумов.
http://www.jardindupicvert.com/4daction/w/orpin_gooseberry_fool_sedum.affpliol?session=578s45dh57y1i&nopl=11235&p_cour_c=1&indexpl_c=11&prov_l=c
Растения в небольших стаканчиках 9см., уже заказала кое-что.
Наталья, я вижу, что движение любителей седумов растёт и ширится, тем более, Вы так умеете заинтересовать и, глядя на результат форумчан , невольно задумываешься, а почему бы и мне не попробовать :? Главное -положить начало :)
Arlekino
СадоВед

Дача: Bretagne, France

Сообщение Листвянка 23 дек 2011, 23:57

Ольга, спасибо за напоминание, мне знаком этот сайт. Выбор там хороший, у меня многого пока нет. :lol:
Я даже скопировала с него несколько фотографий в свой альбом "Фото седумов из сети" - кладу туда то, что помогает мне при идентификации сомнительных сортов. И то, что надеюсь когда-нибудь поселить в своём саду :о)
Например,
Sedum spectabile 'Carmen', ______ Sedum spectabile 'Septemberglut' ______ Sedum 'Stewed Rhubard Mountain'

Изображение _______ Изображение _______ Изображение

Сорта седума видного Carmen и Septemberglut, Neon и Brilliant можно было бы посадить рядом и сыграть на нюансах. Эту идею я подсмотрела на фото, которое сделала и показала Лена-Melja:
Изображение

Ольга, а какие сорта Вы заказали, если не секрет? Я могу похвалить все сорта седумов, который видела живьём, и некоторые из тех, что встречала на картинках :о)
Листвянка
СадоВед

Дача: окраина г. Домодедово

Сообщение Arlekino 24 дек 2011, 11:02

Наталья, я сначала заказала и уже должны на днях прийти два сорта:
'Gooseberry Fool'
http://www.jardindupicvert.com/4daction/w/orpin_gooseberry_fool_sedum.affpliol?session=576s44dh67y4j&nopl=11235&p_cour_c=1&indexpl_c=11&prov_l=c
'Moonlight Serenade'
http://www.jardindupicvert.com/4daction/w/photo_plante.phspliol?session=579s44dh67y6o&nopl=13976&p_cour_c=1&indexpl_c=18
Посмотрев ваши ссылки, хочу заказать ещё несколько. У меня вопрос по двум сортам (на мой делетанский взгляд, очень похожими:)))
"Iceberg" и " Stardust":
http://www.jardindupicvert.com/4daction/w/photo_plante.phspliol?session=579s49dh27y2l&nopl=3298&p_cour_c=1&indexpl_c=12
http://www.jardindupicvert.com/4daction/w/photo_plante.phspliol?session=579s48dh57y6r&nopl=2208&p_cour_c=1&indexpl_c=15
Меня интересует одновременное раскрытие цветка , "пушистость" и чистота цвета.
Arlekino
СадоВед

Сообщение Листвянка 24 дек 2011, 12:34

Ольга, 'Moonlight Serenade' я заказывала прошлой весной, очень понравился! Необычный каштановый оттенок листвы и нежные цветочки, сочетающие в себе оттенки от лимонного до розового. К сожалению, в середине лета он у меня погиб от какой-то гнили корневища - почему-то это случается с седумами, купленными ОКС, в виде голых корешков. А я не подстраховалась и не перечеренковала молодые побеги - ведь корень был таким большим:

Я, конечно, потом спохватилась и попыталась его спасти, но не знаю, перезимуют ли слабые череночки. На всякий случай снова заказала на весну - я уже привыкла к мысли, что он у меня есть :о)

Седума 'Gooseberry Fool' у меня нет, и я его не видела. Будет интересно посмотреть на Ваши фотографии летом - уж очень разные фото этого сорта даются в интернете, неизвестно, кому верить.

О сортах 'Iceberg' и 'Stardust', как говорится, вопрос, конечно, интересный (с) :lol:
У меня есть один из них, полученный черенком как 'Stardust'. Невысокий сорт седума видного с бледноватыми листочками и пушистыми белыми цветами, зацветает у нас в начале сентября:
Изображение
Этой осенью мне в руки попал черенок другого белоцветкового седума. Мне так показалось, потому что листья у него были голубоватые с восковым налётом - а у моего 'Stardust' они скорее салатовые. Название сорта хозяйкой утеряно. Возможно, у нас с ней и одинаковые седумы, и их различия связаны с разными условиями выращивания - но это я смогу понять только следующим летом, посадив их рядом. Пока что малышня подрастает:

Когда я ищу информацию по сортам седумов, в первую очередь смотрю в Бюллетене RHS. У нас этому документу посвящена целая тема: pochvopokrovnye-f6/putevoditel-po-sortam-vysokih-ochitkov-t7943.html
Читаем:
"32. Sedum spectabile 'Iceberg' H=60 late Aug to mid Oct Лист:Зеленый, с налетом Цветок:Белый Сливочно белые цветы, но с тенденцией реверса к розовым Происходит из США.
34. Sedum spectabile 'Stardust' H=70 late Aug to mid Oct Лист:Зеленый, сильный сизый налет Цветок:Белый Другой белый S. spectabile, но более чистая белизна, и более ранний, чем 'Айсберг', но все еще имеет тенденцию к реверсу."
Если бы я выбирала на основе этой информации, то взяла бы 'Stardust' как более ранний и более чистый.
В связи с этим возникает вопрос: а кто же тогда у меня? :o

Реверс, которым здесь пугают, это появление в кусте белоцветкового седума побегов с розовыми цветками, которые надо удалять.

Так интересно, а в каком виде придут Ваши седумы? Насчёт горшочков я поняла. Спящие, наверное? И как передерживать будете? У вас, наверное, ещё можно посадить?
Листвянка
СадоВед

Сообщение Arlekino 24 дек 2011, 16:13

Наталья, какой профессионализм! Очень уважаю вас за такую кропотливость и знание дела.
По вашему совету выбрала 'Stardust'. Когда придут растения могу сфотать. У нас ничего не передерживают, если растение нельзя в этот период сажать, его, просто, не высылают в это время .
OFF Погода этой осенью без заморозков, cегодня солнечный день +12 , завидуем вашему предновогоднему снежку.
Сегодня вечером Франция встречает католическое Рождество, всех, кто празднует этот праздник - С наступающим! :72:
Arlekino
СадоВед

Сообщение larisa 25 янв 2012, 17:55

Листвянка писал(а):Ольга, мне в сети попадались ещё два седума, которые, на мой взгляд, неотличимы от Blade Runner.
Sedum telephium subsp. fabaria (или Sedum fabaria) - фото из Википедии:

Очень красивый седум.
larisa
СадоВед

Сообщение Листвянка 29 янв 2012, 16:10

Лариса, а что именно понравилось: форма листьев или оттенок цветков? Просто у меня такое чувство, что в жизни там другие оттенки.
Листвянка
СадоВед

Сообщение georginka 29 янв 2012, 16:15

Листвянка писал(а):Лариса, а что именно понравилось: форма листьев или оттенок цветков? Просто у меня такое чувство, что в жизни там другие оттенки.

Наташа, а почему ты думаешь, что другие оттенки цветов?Ты видела в живую этот очиток? Особенно мне понравилась форма листьев. :29:
georginka
СадоВед

Дача: в 15 км.от города

Сообщение larisa 29 янв 2012, 19:38

Листвянка писал(а):Лариса, а что именно понравилось: форма листьев или оттенок цветков? Просто у меня такое чувство, что в жизни там другие оттенки.

Мне очень понравились листочки по форме в первую очередь, а по цвету тоже - такой темно зеленый .
larisa
СадоВед

Сообщение Листвянка 29 янв 2012, 19:44

Оль, Лариса, вживую я его не видела. Но листва кажется мне неестественно синей, значит и цветки в жизни должны быть не такими яркими. А с формой листьев всё в порядке, к ней я не придираюсь.
Вот у меня два фото одного и того же седума Carl. Первое вышло нерезким, и я через два дня сфотографировала заново. Только не учла, что на него ложится тень от забора. Седум вышел красивым, но ненатуральным. Меня не раз спрашивали, что за необычный сорт, те, кто видел его в моём альбоме. Именно про второе фото :о)
Листвянка
СадоВед

Сообщение Старик 12 фев 2012, 16:25

И в феврале цветут седумы.

Изображение

Изображение

Это из начеренкованного в октябре по методу Листвянки. :72:
Разве моя лысина сковородка, что по ней всяк долбит?!
Я - Иосиф :37:
Старик
СадоВед

Дача: Псковская обл. Стругокрасненский р-н

Сообщение Найдена 13 фев 2012, 11:22

Иосиф! красота такая! И тычинки такие длинные! мои не цветут, тоже черенковала осенью :(
ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно...
http://vkontakte.ru/album54185335_119446221
http://vkontakte.ru/album54185335_119447748
Найдена
СадоВед

Дача: Тверская область, Белый городок

Сообщение Старик 13 фев 2012, 12:39

Вообще, я никогда не обращал внимание на отдельный цветок. Всегда понимал эти седумы, ка растение с красивой шапкой цветов. А получив возможность приблизить к цветку нос (и глаз), обнаружил такую красоту и элегантность (ИМХО).
Надо будет на участке поползать перед ними на коленках. :о)
Старик
СадоВед

Сообщение Листвянка 15 фев 2012, 16:58

Иосиф, какой впечатляющий у Вас результат! :72:
А скажите, в каком месяце Вы занялись черенкованием? Как выглядел побег (цветущий или нет), и есть ли у Вас сейчас другие цветущие черенки?
Это я пытаюсь понять, насколько влияет на процесс фитолампа.
У меня, под обычными лампами дневного света, седумы сейчас вот такие (на подоконнике я их только фотографирую, потом убираю):
Изображение
Лучше всего себя чувствуют и быстрее растут зеленолистные. Вот это - неизвестный седум, предположительно сеянец, гибрид между видовым и сортовым очитниками. На стеблях внутри стакана уже появились воздушные корни, при желании можно было бы перечеренковать-размножить:

Следующий седум в родстве с Матроной, я его видела только на фото. По описанию хозяйки, у цветков салатовая серединка и розовые лепестки. На втором фото - внешний вид этого черенка в октябре, в том же стакане. Прямо не верится, что он так разогнался!

Два сорта седума видного - те, у которых будут такие же длинные тычинки, как показал Иосиф.
-------Белый ----------------------- Розовый -----

Далее - третий сорт из той же обоймы "длиннотычинковых". Этот седум интересен тем, что выращен не из черенка, а из листа. Правда, листочек был посажен довольно рано, в середине сентября - зато седум, который из него получился, уже и бутоны набирает, и новый росток из-под земли даёт! И материнский листочек с написанными буковками до сих пор жив :)

А вот два тёмненьких, которые смогли выжить в самое глухое время, и теперь я за них не боюсь.
Postman's Pride. Осенью никак не мог прижиться, и я ставила его на подставку, чтобы чуть ли не упирался в лампу. Но потом неожиданно пришёл в себя, стал нарастать, и я даже сняла с него пару новых черенков и посадила в другой стакан (мне надо для обмена).

Lynda Windsor. У этого седума до сих пор жив прошлогодний черенок, и на его макушке даже появляются новые розеточки

Ну вот, опять целую простыню накатала :oops:
Листвянка
СадоВед

Сообщение Старик 16 фев 2012, 10:20

Наташа! Попытаюсь вспомнить. :lol: Где-то в конце октября срезал четыре стволика, цветущих и слегка прихваченных морозцем. Посадил их в четыре пивных стакана и на окно. Надел полиэтиленовый мешок. Изо всех оснований листьев в этой сырости полезли корни. Примерно в середине декабря нашинковал стволы на кусочки с укорененным растением и отсадил в отдельное корыто. В стаканах оставил только по два самых нижних растения (и самых мощных), досыпал земли. Цветы при этом (только тогда) срезал и выкинул (всю шапку, от того места, где начинают разветвляться цветоносы). Все поставил под лампу (пара белая + Флора). Лампу опустил очень низко - 1-2 см от трубки до самого высокого листа. Она у меня и сейчас висит наклонно т.к. в стаканчиках растения повыше. Вся конструкция стоит на окне у самого стекла, но температуру опустить ниже 16 град. не удается (это сейчас, а в новогоднюю жару до 21 доходило). Остатки старых стеблей засохли и исчезли. Кустики очень жирненькие все, но зацвел только один из вершков. Причем цветет именно новое растение т.е. цветы не из спящей почки на стебле. Поливаю в поддон и довольно часто (2 - 3 раза в неделю) в комнате сухо, а грунт легкий и воду не запасает. :lol: В поддоне вода не стоит. О влиянии лампы - первые 3 недели после установки под лампу сильно росли вверх и все время приходилось ее поднимать. Последний месяц лампу не поднимаю, растюхи жирнеют и крепнут (растут в ширину). Вообще они крепче, чем такого-же размера летом в грунте и, ИМХО, зеленее. Вот и я чего-то распелся - но может кому-то это на пользу. :oops:
Последний раз редактировалось Старик 16 фев 2012, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Старик
СадоВед

Пред.След.

Вернуться в почвопокровные