Гиацинты цветут

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Гиацинты цветут

Сообщение Тарасова 26 дек 2006, 15:34

Разрешите потравить душу...
Ездила сегодня в Ашан за продуктами к Новому году, заглянула в ОБИ(мимо пройти никак...) А там море всяких цветов! И недорого!
Купила 6 цветущих гиацинтов(один на подарок) по 59 р. Поставила их на кухне. Красота...
А запах...
Когда же придет весна? :21:
Ира :37:
Тарасова
СадоВед

Сообщение Тамара 26 дек 2006, 17:29

А у меня свои гиацинты выбросили цветоносы. Вот не знаю, хватит ли у них духу к Рождеству распуститься.
Тамара
СадоВед

Сообщение Нафаня 26 дек 2006, 18:12

Тамар,если цветонос уже выпустили,то к Рождеству могут и отцвести.В комнатной жаре они это быстро могут.
Век живи-век учись :37:
Нафаня
Модератор
Модератор

Дача: Покровка-Хотьково

Сообщение Тамара 27 дек 2006, 00:24

Нафаня! Они у меня на застекленной лоджии в спартанских условиях, ну там градусов 15.
Тамара
СадоВед

оно

Сообщение Тарасова 28 дек 2006, 13:25

А вот и фото :72:
Изображение
Тарасова
СадоВед

Сообщение Львовна 28 дек 2006, 16:09

Посмотрела и как-то и у меня в квартире запахло гиацинтами....Когда ж весна...
Львовна
Admin

Дача: Покровка

Сообщение Эммма 05 янв 2007, 18:57

Девочки, а что - гиацинты можно и дома растить? Как домашний цветок?
А на самом деле - Юля :37:
Эммма
СадоВед

Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова

Сообщение Timber_Drum 05 янв 2007, 20:58

Юль, это банальная выгонка. Так можно поступать практически с любыми луковичными. В том числе и с мелколуковичными. Но выгонка всегда ослабляет луковицу и цветение весеннее, естественно уходит в небытие, потому что заложенная цветочная стрелка уже израсходована. Но и на следующий год, цветение, как правило, слабее, чем должно бы быть.

В идеале для выгонки берут хорошо вызревшие, крепкие, крупные луковицы. Они и отдают всех себя в это дело. Но наши продавцы, как правило, используют для этих целей непроданный осенью материал. Зато дешево - 20 руб за уже посаженный в горшочек гиацинт.

Есть правда одна мысль: выгонка - это ненормальный жизненный цикл луковицы. Но у трудноразмножаемых луковичных, таких как гиацинты, может быть она поспособствует делению? Обычно растения таким образом и реагируют на стресс. Вот мы с Ириной Тарасовой решили попробовать, а вдруг сработает? Но мне кажется для того, чтобы деление всетаки состоялось, надо держать уже отцветшие гиацинты в довольно прохладлном месте не выше +15 гр, а лучше вообще градусов 10. И вот еще вопрос а надо ли тогда луковицы замульчировать, а то при выгонке они же посажены на половину глубины (это кстати необходимое условие), хотя тюльпаны выгоняются и полностью закопанными.
Ирина :37:
Timber_Drum
СадоВед

Сообщение imers 07 янв 2007, 22:02

Ирин (Timber_Drum), есть такой способ заставить гиацинты надавать сразу много деток: у вырытой летом покоящейся луковицы вырезать скальпелем или тонким острым ножом центральную часть донца, заглубившись в луковицу, так, чтобы убить центральную почку. Края донца, от которых идут корни, нужно сохранить. Как сделать, чтобы раненная луковица не загнила - не знаю, наверное, подсушить и затереть древесным углем, как обычно. Детки под основной кожурой должны сформироваться уже летом, в период выдерживания луковицы в помещении. Осенью все это как обычно сажается в землю. Весной - должно быть много всходов. Летом следующего года детки выкапываются, делятся и осенью рассаживаются по отдельности.
----------------------------------------------------------
Каждый человек сам кузнец своего геморроя...
http://vkontakte.ru/id7188170
Изображение
imers
СадоВед

Сообщение Timber_Drum 07 янв 2007, 22:29

Ирин, да, я читала еще несколько лет назад о таком способе. Таким образом можно получить с донца до 40 мелких деток. Сама хотела было это осень экспериментить, но мои с перепугу заплодили сами, без моей помощи. Выдав "на гора" по 3 - 4 нормального размера детки.

А про луковицу, насколько я помню. чтоб не загнила рекомендовали в той статье садить чуть ли не башкой вниз. Если кому-то интересно могу поискать эту статейку. Я то решила со своими комнатными попробовать чисто ради эксперимента. Однако у них трагичная история. Они у меня прям сиротками оказались: тот магазин, где я их покупала прямо перед Новым годом сгорел до тла. Вот и онги могли бы погибнуть - однако один уже расцветает. оказался конечно пересорт :) . Но я на него не в обиже - чего вы хотели за 20 руб? Сейчас жалею, что всего парочку прихватила.
Timber_Drum
СадоВед

Сообщение imers 07 янв 2007, 22:42

Да и у нас они, в общем-то, потихоньку сами плодились. В итоге из 6 луковок нарастили более 60 (за несколько лет, понятное дело). А потом случилась "ТА зима" :lol: Больше с тех пор гиацинты не выращиваем! Если покупаю выгонку - дарю потом соседкам луковки.
----------------------------------------------------------
Каждый человек сам кузнец своего геморроя...
http://vkontakte.ru/id7188170
Изображение
imers
СадоВед

Сообщение Тарасова 08 янв 2007, 11:51

Четверо из пяти моих гиацинтов оказались "бешеными"... выпустили по второй стрелке и снова зацвели!
http://k.foto.radikal.ru/0701/d503f6ed7d1f.jpg
Тарасова
СадоВед

Сообщение Тамара 16 янв 2007, 15:05

После покупки мне было сразу посадить лениво, луковицы месяца полтора в сумке болтались. В очередной раз, заглянув в сумку, увидела приличные ростки, стало стыдно. Ну я и воткнула в один горшок пять штук и на застекленный балкон, поливала крайне редко.
Тамара
СадоВед

Сообщение татьяна юрьевна 18 янв 2007, 09:47

Гиацинты каждый год размножаю след образом. У отцветших г. выкапываю луковицы и срезаю донце скальпелем. Прямо кружочек плоский вместе с выпуклыми краешками. 1-2мм толщиной. И кладу на просушку в прохладное темное место, А именно в северную комнату в коробку. К октябрю нарастает много мелких луковичек на краях по кругу дна. После срезки донышка ничем не обрабытываю. Сажать лучше поздно, в конце октября, не боятся, перед посадкой обработать фундазолом и эпином. Если хочется получить луковички покрупнее, то можно просто сделать крестообразный надрез на донце и получится несколько деток но более крупных. Детки можно не выкапывать в течение 4-5 лет.
А на выгонку можно посадить и сейчас, напр. на Водном Стадионе на рынке продают луковицы разнообразнейших цветов по 30 ре. При посадке в горшки заглублять на одну треть
татьяна юрьевна
СадоВед

Вернуться в Весеннецветущие