
КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 23 мар 2007, 21:41
- Дача: дачи нет
- Откуда: г.Пермь
Помогите, люди добрые, разобраться с соковаркой, плиз. Не пойму никак, когда сок сливать с неё. Туплю...
как делаю я: наливаю воду в отделение для воды, сверху ставлю секцию для сока, на неё секцию с ягодами, закрываю крышкой. Включаю огонь. Шланг пережимаю. Или не надо????? Варю 30-60 минут (вот как определить, что сок готов?????). Огонь выключаю, сливаю сок по банкам. Или как-то по другому процесс должен быть? разъясните. Очень жду!

- Akulina
- в Клубе
- Сообщения: 495
- Зарегистрирован: 28 сен 2007, 15:35
- Дача: Дмитровский р-н
- Откуда: Москва (Химки)
- Поблагодарили: 1 раз
Когда мы варили сок, так шланг не пережимали. Подставляешь баночку или мисочку, он в нее и капает потихоньку.ВинниПухова писал(а):Помогите, люди добрые, разобраться с соковаркой, плиз. Не пойму никак, когда сок сливать с неё. Туплю...как делаю я: наливаю воду в отделение для воды, сверху ставлю секцию для сока, на неё секцию с ягодами, закрываю крышкой. Включаю огонь. Шланг пережимаю. Или не надо????? Варю 30-60 минут (вот как определить, что сок готов?????). Огонь выключаю, сливаю сок по банкам. Или как-то по другому процесс должен быть? разъясните. Очень жду!
-
- в Клубе
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
- Дача: дачи нет
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 14 раз
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2085
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 445 раз
Вот какой рецепт в инете нашла. Для извращенцев.
Наконец, прозвище «царская ягода» крыжовник получил на Руси в годы правления Екатерины Второй: императрица обожала варенье, сделанное по особому рецепту. Изобретателем рецепта, помещенного ниже, была повариха, получившая в качестве авторского гонорара перстень с внушительным изумрудом:
Отберите не совсем зрелый крыжовник зеленоватого цвета, промойте, очистите от плодоножек, сухих чашечек, цветков и семян, надрежьте, аккуратно выдавите семена, начините ягоды кусочками грецких орехов, залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и поставьте в холодное место на сутки. Для приготовления отвара вам понадобятся две горстки зеленых листьев вишни и пять стаканов воды. Запейте листья водой, поставьте на огонь и покипятите 3-5 минут (следите, чтобы отвар не покраснел), затем процедите. На второй день выньте ягоды из отвара, в котором они настаивались, и приготовьте сахарный сироп (из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника). Опустите ягоды в кипящий сироп и варите до готовности примерно 15 минут, периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.
Наконец, прозвище «царская ягода» крыжовник получил на Руси в годы правления Екатерины Второй: императрица обожала варенье, сделанное по особому рецепту. Изобретателем рецепта, помещенного ниже, была повариха, получившая в качестве авторского гонорара перстень с внушительным изумрудом:
Отберите не совсем зрелый крыжовник зеленоватого цвета, промойте, очистите от плодоножек, сухих чашечек, цветков и семян, надрежьте, аккуратно выдавите семена, начините ягоды кусочками грецких орехов, залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и поставьте в холодное место на сутки. Для приготовления отвара вам понадобятся две горстки зеленых листьев вишни и пять стаканов воды. Запейте листья водой, поставьте на огонь и покипятите 3-5 минут (следите, чтобы отвар не покраснел), затем процедите. На второй день выньте ягоды из отвара, в котором они настаивались, и приготовьте сахарный сироп (из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника). Опустите ягоды в кипящий сироп и варите до готовности примерно 15 минут, периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
На килограмм крыжовника - парочка больших апельсинов и килограмм сахара. Апельсины разрезать, выколупнуть косточки, чистить не надо. Пропустить апельсины и крыжовник через мясорубку, всыпать сахар, размешать. Варить минут 30-40. Горячим разложить по простерилизованным банкам. Вот и всё. А можно и не варить, мы одну баночку так съели
Вкусно!

-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 06 июн 2007, 09:23
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва - Ю. Бутово, дача - Подольский р-н
Полностью согласна с Людмила-Москва, если не варить просто объяденье (можно хранить в холодильнике в закатанных банках, напоминает фейхоа с сахаром), если варить, то на 1 кг кружовника - 0,5 кг апельсинов (лучше сладких) - 1-1,5 сахара (делала 1 кг кисловато, больше понравилось 1,5 кг сахара). Все смолола в комбайне, апельсины дольками для того, чтобы вынуть косточки, апельсины с кожурой обязательно.
- Алёна
- в Клубе
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 30 сен 2007, 19:42
- Дача: Мурманская область
- Откуда: Мурманская обл.
-
- в Клубе
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 11 май 2007, 09:55
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Варенье из крыжовника лучше варить из недозрелого. Он при варке не разваривается. И есть два очень вкусных рецепта: Изумрудное и Царское. По-моему оба варенья варятся с вишневыми листьями. Варила один раз, замучилась с выковыриванием косточек из крыжовника. Но получилось очень вкусное варенье. Сейчас же крыжовник уже созрел и даже перезрел. И самое вкусное это сделать его с апельсинами. Правильно, вкус этого варенья совсем не напоминает вкус крыжовника. Я же, т.к. у меня теперь варенье ни кто не ест, как и Тамара просто почти все ягоды и крыжовник тоже морожу, а потом варю компот. В любые комбинации из ягод добавляю крыжовник, всем компот потом нравится. 

-
- в Клубе
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 04 дек 2006, 19:35
- Дача: Деревня Каблуково
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
А если только до кипения довести, будет стоять? Не хотся долго варить, чтобы витаминки сохранить.Можно сделать крыжовенный джем или желе.Крыжовник распарить в кастрюле на медленном огне около 5минут,протереть через сито. В массу добавить сахар,варить до готовности.Я варила 15-20минут.На 1кг крыжовника 1кг сахара, от 0,5 до 1стакана воды.Очень вкусно,особенно с блинчиками.
- НАТ
- в Клубе
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:34
- Откуда: Москва, Дача - Хотьково
Мы всегда варили Изумрудное варенье, т.е. без грецких орехов, но сейчас уже действительно поздно, ягода перезрела. Но очень вкусно!Mak писал(а): И есть два очень вкусных рецепта: Изумрудное и Царское. По-моему оба варенья варятся с вишневыми листьями.
А ещё делали желе из крыжовника: на 1 стакан сырых провернутых через мясорубку ягод - 1,5 стакана сах.песка, перемешать, залить в банки, закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.
Кстати и рецепт желе из красной смородины такой же, но из ягод смородины жмут сок, а потом также 1 стакан сока на 1,5 стакана сах.песка, перемешать до полного растворения песка и разлить по банкам побыстрее, иначе начнется процесс желирования. Всё хранить в холодильнике, т.к. желе из сырых ягод. С таким желе вкусно есть блины, творог, мороженное и т.д.