КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
ВинниПухова
Дача: дачи нет

ВинниПухова » 07 авг 2008, 14:29

Помогите, люди добрые, разобраться с соковаркой, плиз. Не пойму никак, когда сок сливать с неё. Туплю... :oops: как делаю я: наливаю воду в отделение для воды, сверху ставлю секцию для сока, на неё секцию с ягодами, закрываю крышкой. Включаю огонь. Шланг пережимаю. Или не надо????? Варю 30-60 минут (вот как определить, что сок готов?????). Огонь выключаю, сливаю сок по банкам. Или как-то по другому процесс должен быть? разъясните. Очень жду!
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 12 авг 2008, 13:52

Никогда не варила варенье из крыжовника. Вкусно или нет, может у кого рецепт есть какой. В общем не знаю, что с ним делать :020:
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 12 авг 2008, 14:32

ВинниПухова писал(а):Помогите, люди добрые, разобраться с соковаркой, плиз. Не пойму никак, когда сок сливать с неё. Туплю... :oops: как делаю я: наливаю воду в отделение для воды, сверху ставлю секцию для сока, на неё секцию с ягодами, закрываю крышкой. Включаю огонь. Шланг пережимаю. Или не надо????? Варю 30-60 минут (вот как определить, что сок готов?????). Огонь выключаю, сливаю сок по банкам. Или как-то по другому процесс должен быть? разъясните. Очень жду!
Когда мы варили сок, так шланг не пережимали. Подставляешь баночку или мисочку, он в нее и капает потихоньку.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 12 авг 2008, 14:43

Наташ, варенье из крыжовника вкусное. Мама у меня очень любила такое варенье. Рецепта к сожалению нет и у мамы уже не спросишь (много лет назад ее не стало). Поэтому сама была бы рада поиметь такой рецепт. Хотя крыжовник весь уже сожрали (давно), но на следующий год пригодится.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 12 авг 2008, 14:56

Вот какой рецепт в инете нашла. Для извращенцев.

Наконец, прозвище «царская ягода» крыжовник получил на Руси в годы правления Екатерины Второй: императрица обожала варенье, сделанное по особому рецепту. Изобретателем рецепта, помещенного ниже, была повариха, получившая в качестве авторского гонорара перстень с внушительным изумрудом:

Отберите не совсем зрелый крыжовник зеленоватого цвета, промойте, очистите от плодоножек, сухих чашечек, цветков и семян, надрежьте, аккуратно выдавите семена, начините ягоды кусочками грецких орехов, залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и поставьте в холодное место на сутки. Для приготовления отвара вам понадобятся две горстки зеленых листьев вишни и пять стаканов воды. Запейте листья водой, поставьте на огонь и покипятите 3-5 минут (следите, чтобы отвар не покраснел), затем процедите. На второй день выньте ягоды из отвара, в котором они настаивались, и приготовьте сахарный сироп (из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника). Опустите ягоды в кипящий сироп и варите до готовности примерно 15 минут, периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1602 раза

Агата » 12 авг 2008, 15:00

Наташа, я обычно делала баночку варенья из крупного крыжовника. Выковыривала из него семечки, вставляла туда половинку грецкого ореха (т.е. четвертинку). Из семян делала сироп и варила, меня хватало только на одну баночку.
Тамара
в Клубе

Тамара » 12 авг 2008, 15:02

А я однажды начиняла крыжовник черной смородиной и варила варенье, больше, чем на 1 кг меня не хватило. Мы просто морозим, а зимой компот варим.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1602 раза

Агата » 12 авг 2008, 15:06

Кстати очень вкусный компот получается из замороженной смородины с добавлением крыжовника.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 12 авг 2008, 15:16

На килограмм крыжовника - парочка больших апельсинов и килограмм сахара. Апельсины разрезать, выколупнуть косточки, чистить не надо. Пропустить апельсины и крыжовник через мясорубку, всыпать сахар, размешать. Варить минут 30-40. Горячим разложить по простерилизованным банкам. Вот и всё. А можно и не варить, мы одну баночку так съели :) Вкусно!
lisa

lisa » 12 авг 2008, 16:52

Полностью согласна с Людмила-Москва, если не варить просто объяденье (можно хранить в холодильнике в закатанных банках, напоминает фейхоа с сахаром), если варить, то на 1 кг кружовника - 0,5 кг апельсинов (лучше сладких) - 1-1,5 сахара (делала 1 кг кисловато, больше понравилось 1,5 кг сахара). Все смолола в комбайне, апельсины дольками для того, чтобы вынуть косточки, апельсины с кожурой обязательно.
Агава
СадоВед

Агава » 12 авг 2008, 20:23

Можно сделать крыжовенный джем или желе.Крыжовник распарить в кастрюле на медленном огне около 5минут,протереть через сито. В массу добавить сахар,варить до готовности.Я варила 15-20минут.На 1кг крыжовника 1кг сахара, от 0,5 до 1стакана воды.Очень вкусно,особенно с блинчиками.
Алёна
в Клубе
Дача: Мурманская область

Алёна » 13 авг 2008, 06:05

Не знаю, растет ли в Москве шелковица. Варенье просто из крыжовника не очень нравится, а вот крыжовник пополам с шелковицей - это бесподобно. Только рецепт не помню, варилось на Украине, а это было очень давно.
Mak
в Клубе

Mak » 13 авг 2008, 09:35

Варенье из крыжовника лучше варить из недозрелого. Он при варке не разваривается. И есть два очень вкусных рецепта: Изумрудное и Царское. По-моему оба варенья варятся с вишневыми листьями. Варила один раз, замучилась с выковыриванием косточек из крыжовника. Но получилось очень вкусное варенье. Сейчас же крыжовник уже созрел и даже перезрел. И самое вкусное это сделать его с апельсинами. Правильно, вкус этого варенья совсем не напоминает вкус крыжовника. Я же, т.к. у меня теперь варенье ни кто не ест, как и Тамара просто почти все ягоды и крыжовник тоже морожу, а потом варю компот. В любые комбинации из ягод добавляю крыжовник, всем компот потом нравится. :)
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 13 авг 2008, 09:54

Можно сделать крыжовенный джем или желе.Крыжовник распарить в кастрюле на медленном огне около 5минут,протереть через сито. В массу добавить сахар,варить до готовности.Я варила 15-20минут.На 1кг крыжовника 1кг сахара, от 0,5 до 1стакана воды.Очень вкусно,особенно с блинчиками.
А если только до кипения довести, будет стоять? Не хотся долго варить, чтобы витаминки сохранить.
НАТ
в Клубе

НАТ » 13 авг 2008, 10:05

Mak писал(а): И есть два очень вкусных рецепта: Изумрудное и Царское. По-моему оба варенья варятся с вишневыми листьями.
Мы всегда варили Изумрудное варенье, т.е. без грецких орехов, но сейчас уже действительно поздно, ягода перезрела. Но очень вкусно!
А ещё делали желе из крыжовника: на 1 стакан сырых провернутых через мясорубку ягод - 1,5 стакана сах.песка, перемешать, залить в банки, закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.
Кстати и рецепт желе из красной смородины такой же, но из ягод смородины жмут сок, а потом также 1 стакан сока на 1,5 стакана сах.песка, перемешать до полного растворения песка и разлить по банкам побыстрее, иначе начнется процесс желирования. Всё хранить в холодильнике, т.к. желе из сырых ягод. С таким желе вкусно есть блины, творог, мороженное и т.д.
Ответить