КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
ВинниПухова
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 мар 2007, 21:41
Дача: дачи нет
Откуда: г.Пермь

ВинниПухова » 07 авг 2008, 14:29

Помогите, люди добрые, разобраться с соковаркой, плиз. Не пойму никак, когда сок сливать с неё. Туплю... :oops: как делаю я: наливаю воду в отделение для воды, сверху ставлю секцию для сока, на неё секцию с ягодами, закрываю крышкой. Включаю огонь. Шланг пережимаю. Или не надо????? Варю 30-60 минут (вот как определить, что сок готов?????). Огонь выключаю, сливаю сок по банкам. Или как-то по другому процесс должен быть? разъясните. Очень жду!
Натаья
в Клубе
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 04 дек 2006, 19:35
Дача: Деревня Каблуково
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Натаья » 12 авг 2008, 13:52

Никогда не варила варенье из крыжовника. Вкусно или нет, может у кого рецепт есть какой. В общем не знаю, что с ним делать :020:
Аватара пользователя
Akulina
в Клубе
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 28 сен 2007, 15:35
Дача: Дмитровский р-н
Откуда: Москва (Химки)
Поблагодарили: 1 раз

Akulina » 12 авг 2008, 14:32

ВинниПухова писал(а):Помогите, люди добрые, разобраться с соковаркой, плиз. Не пойму никак, когда сок сливать с неё. Туплю... :oops: как делаю я: наливаю воду в отделение для воды, сверху ставлю секцию для сока, на неё секцию с ягодами, закрываю крышкой. Включаю огонь. Шланг пережимаю. Или не надо????? Варю 30-60 минут (вот как определить, что сок готов?????). Огонь выключаю, сливаю сок по банкам. Или как-то по другому процесс должен быть? разъясните. Очень жду!
Когда мы варили сок, так шланг не пережимали. Подставляешь баночку или мисочку, он в нее и капает потихоньку.
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 14 раз

Timber_Drum » 12 авг 2008, 14:43

Наташ, варенье из крыжовника вкусное. Мама у меня очень любила такое варенье. Рецепта к сожалению нет и у мамы уже не спросишь (много лет назад ее не стало). Поэтому сама была бы рада поиметь такой рецепт. Хотя крыжовник весь уже сожрали (давно), но на следующий год пригодится.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 445 раз

irinapo » 12 авг 2008, 14:56

Вот какой рецепт в инете нашла. Для извращенцев.

Наконец, прозвище «царская ягода» крыжовник получил на Руси в годы правления Екатерины Второй: императрица обожала варенье, сделанное по особому рецепту. Изобретателем рецепта, помещенного ниже, была повариха, получившая в качестве авторского гонорара перстень с внушительным изумрудом:


Отберите не совсем зрелый крыжовник зеленоватого цвета, промойте, очистите от плодоножек, сухих чашечек, цветков и семян, надрежьте, аккуратно выдавите семена, начините ягоды кусочками грецких орехов, залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и поставьте в холодное место на сутки. Для приготовления отвара вам понадобятся две горстки зеленых листьев вишни и пять стаканов воды. Запейте листья водой, поставьте на огонь и покипятите 3-5 минут (следите, чтобы отвар не покраснел), затем процедите. На второй день выньте ягоды из отвара, в котором они настаивались, и приготовьте сахарный сироп (из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника). Опустите ягоды в кипящий сироп и варите до готовности примерно 15 минут, периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1602 раза
Поблагодарили: 310 раз

Агата » 12 авг 2008, 15:00

Наташа, я обычно делала баночку варенья из крупного крыжовника. Выковыривала из него семечки, вставляла туда половинку грецкого ореха (т.е. четвертинку). Из семян делала сироп и варила, меня хватало только на одну баночку.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 4 раза

Тамара » 12 авг 2008, 15:02

А я однажды начиняла крыжовник черной смородиной и варила варенье, больше, чем на 1 кг меня не хватило. Мы просто морозим, а зимой компот варим.
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1602 раза
Поблагодарили: 310 раз

Агата » 12 авг 2008, 15:06

Кстати очень вкусный компот получается из замороженной смородины с добавлением крыжовника.
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Людмила-Москва » 12 авг 2008, 15:16

На килограмм крыжовника - парочка больших апельсинов и килограмм сахара. Апельсины разрезать, выколупнуть косточки, чистить не надо. Пропустить апельсины и крыжовник через мясорубку, всыпать сахар, размешать. Варить минут 30-40. Горячим разложить по простерилизованным банкам. Вот и всё. А можно и не варить, мы одну баночку так съели :) Вкусно!
lisa
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 июн 2007, 09:23
Дача: дачи нет
Откуда: Москва - Ю. Бутово, дача - Подольский р-н

lisa » 12 авг 2008, 16:52

Полностью согласна с Людмила-Москва, если не варить просто объяденье (можно хранить в холодильнике в закатанных банках, напоминает фейхоа с сахаром), если варить, то на 1 кг кружовника - 0,5 кг апельсинов (лучше сладких) - 1-1,5 сахара (делала 1 кг кисловато, больше понравилось 1,5 кг сахара). Все смолола в комбайне, апельсины дольками для того, чтобы вынуть косточки, апельсины с кожурой обязательно.
Агава
СадоВед
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 13:26
Дача: дачи нет
Поблагодарили: 1 раз

Агава » 12 авг 2008, 20:23

Можно сделать крыжовенный джем или желе.Крыжовник распарить в кастрюле на медленном огне около 5минут,протереть через сито. В массу добавить сахар,варить до готовности.Я варила 15-20минут.На 1кг крыжовника 1кг сахара, от 0,5 до 1стакана воды.Очень вкусно,особенно с блинчиками.
Аватара пользователя
Алёна
в Клубе
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 30 сен 2007, 19:42
Дача: Мурманская область
Откуда: Мурманская обл.

Алёна » 13 авг 2008, 06:05

Не знаю, растет ли в Москве шелковица. Варенье просто из крыжовника не очень нравится, а вот крыжовник пополам с шелковицей - это бесподобно. Только рецепт не помню, варилось на Украине, а это было очень давно.
Mak
в Клубе
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 11 май 2007, 09:55
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Mak » 13 авг 2008, 09:35

Варенье из крыжовника лучше варить из недозрелого. Он при варке не разваривается. И есть два очень вкусных рецепта: Изумрудное и Царское. По-моему оба варенья варятся с вишневыми листьями. Варила один раз, замучилась с выковыриванием косточек из крыжовника. Но получилось очень вкусное варенье. Сейчас же крыжовник уже созрел и даже перезрел. И самое вкусное это сделать его с апельсинами. Правильно, вкус этого варенья совсем не напоминает вкус крыжовника. Я же, т.к. у меня теперь варенье ни кто не ест, как и Тамара просто почти все ягоды и крыжовник тоже морожу, а потом варю компот. В любые комбинации из ягод добавляю крыжовник, всем компот потом нравится. :)
Натаья
в Клубе
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 04 дек 2006, 19:35
Дача: Деревня Каблуково
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Натаья » 13 авг 2008, 09:54

Можно сделать крыжовенный джем или желе.Крыжовник распарить в кастрюле на медленном огне около 5минут,протереть через сито. В массу добавить сахар,варить до готовности.Я варила 15-20минут.На 1кг крыжовника 1кг сахара, от 0,5 до 1стакана воды.Очень вкусно,особенно с блинчиками.
А если только до кипения довести, будет стоять? Не хотся долго варить, чтобы витаминки сохранить.
Аватара пользователя
НАТ
в Клубе
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:34
Откуда: Москва, Дача - Хотьково

НАТ » 13 авг 2008, 10:05

Mak писал(а): И есть два очень вкусных рецепта: Изумрудное и Царское. По-моему оба варенья варятся с вишневыми листьями.
Мы всегда варили Изумрудное варенье, т.е. без грецких орехов, но сейчас уже действительно поздно, ягода перезрела. Но очень вкусно!
А ещё делали желе из крыжовника: на 1 стакан сырых провернутых через мясорубку ягод - 1,5 стакана сах.песка, перемешать, залить в банки, закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.
Кстати и рецепт желе из красной смородины такой же, но из ягод смородины жмут сок, а потом также 1 стакан сока на 1,5 стакана сах.песка, перемешать до полного растворения песка и разлить по банкам побыстрее, иначе начнется процесс желирования. Всё хранить в холодильнике, т.к. желе из сырых ягод. С таким желе вкусно есть блины, творог, мороженное и т.д.
Ответить