Рецепт черно-смородиновой настойки от Татьяны (выведено опытно-экспериментальным путём).
(всё очень просто!)
Собрать черную смородину, ягоды помыть, обсушить.
Далее почти как у Михалины - взять 3-х (5-ти, 10-ти литровую, у кого какая есть) банку и засыпать туда обсушенные ягоды.
Теперь определитесь, какой напиток вы хотите получить - ежели как ликёр, то ягоды надо переслаивать сахарным песком - естественно чем больше сахара, тем более тягучим и сладким получится напиток.
Обычно на 3-х литровую банку я беру 500-700 гр сахара. Точнее не скажу, всегда на глазок. Получается "дамский напиток".
Ежели хотите просто черно-смородиновую настойку натуральную - то засыпаете ягоды без сахара.
Как показала практика, достаточно чуть больше половины объема банки, в этом году я насыпала 2/3 банки. ЯГОДЫ НЕ РАЗМИНАТЬ! Ну ежели лопнет какая, не страшно.
И далее заливаете в банку обычную качественную водку!!! Закрываете крышкой или обвязываете чистой тряпицей и ставите в сухое темное место (у меня стояло в комнате при комнатной же температуре).
Через два месяца напиток готов.
Минздрав предупреждает - алкоголь противопоказан лицам до 18 лет и беременным женщинам.
Остальным - на доброе здоровье!!!

И спасибо за добрые отзывы!
Подобным образом можно настаивать на малине. Эффект тот же, только цвет настойки не рубиновый, а малиновый и аромат соответственно тоже.