Враги и болезни гладиолусов и методы борьбы с ними

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Re: Враги гладиолусов и методы борьбы с ними

Сообщение Виталий из Мгн 08 мар 2009, 05:30

У меня в этом сезоне хранения в погребе беспредельничали суслики. Уничтожили, помимо всего прочего, бОльшую часть гладиолусов. :( Явление очень редкое, но пренеприятное. Извёл: раскладкой листьев болиголова, в том числе в норы и закладкой начинённых отравой из СЭС морковок прям в норы.
В саду - давно не был. Надо с работы, как короткий день без багажа выдастся, заскочить-глянуть в сад. Мимо ж проезжаю! Попутку и в р-не сада поймать не проблема! :)
Белые мерседесы останавливаются строго на остановках!
Виталий из Мгн
СадоВед

Откуда: дом: Абзелиловский р-н, Башкортостан; сад: Магнитогорск Челяб.обл., СТ "Металлург-2" (оба)
Дача: сад: Магнитогорск Челяб.обл.

Сообщение Vesna 09 мар 2009, 05:36

Вона чё... суслики, злобные суслики...
Изображение
в разряд врагов попали...
галадики жалко...
ИзображениеЮля :37:
Берегите природу - мать вашу!
Vesna
Модератор
Модератор

Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.

Сообщение Света Ш. 09 мар 2009, 13:16

Хомячки тоже едят. У нас давно жил хомячек, так он детки воровал, за щеку себе прятал. Не знаю, насколько им это вкусно, они же горькие. :24:
Света :37:
http://mygladiolus.ucoz.ru/ - мой сайт о гладиолусах
Света Ш.
СадоВед

Дача: Кумысная Поляна

Re: " Голенькие гладиолусы"

Сообщение считалка 11 мар 2009, 07:49

привет!
а можно немножко для новичка пояснить? купила луковички разные 4см в диаметре примерно все. почистила снизу от шелухи,ни одной чистой, все с пятнами как будто гниль сухая, и корнюшки уже полезли,по 1см. пока запихнула в холодильник потому что вроде бы рано сажать.
Когда их сажать надо? и что делать с этими пятнами? вырезать? Чем обязательно надо обработать луковичку перед посадкой?
А я Анюта
считалка
СадоВед

Дача: г. Петушки

Re: HELP!SOS! ЧТО делать????

Сообщение Надежда (Гурами) 12 мар 2009, 22:00

Аня! Главное- не паниковать! Наверно луковички неправильно хранились. Поместите их в сухое прохладное место ( на двери холодильника)в бумажном или тканевом мешочке, а перед посадкой замочите в МАКСИМЕ. Сажаю а гладиолусы в мае месяце, в первую декаду. См.Странички наших коллекционеров .Желаю удачи! :о)
Изображение
Надежда (Гурами)
СадоВед

Сообщение ямама2 04 июн 2009, 15:05

Первый раз посадила гладиолусы-очень они мне нравятся. приехала на дачу, открыла спанбонд , а мои гладиолусы кто-то ест. и вообще не знаю теперь что делать и вырастут ли они. и у ирисов листья тоже кто-то поел как гусеница что-ли. но никого не видно вроде. А муравьи могут поесть листья? У меня их по всему огороду мног. надоели . конкретно буду думать как от них избвиться.
Очень хочу всё вырастить и побольше :)
Поскорее бы начать :)
ямама2
СадоВед

Дача: Прибытково

Сообщение Света Ш. 04 июн 2009, 19:42

Саранча может есть. Причем откусывает очень конкретно. Может и гусеницы ели, если их спанбодом накрыли и есть им больше нечего было. Муравьи не едят гладиолусы, но разносят тлю.
Света Ш.
СадоВед

Сообщение MARINAKHL 14 июн 2009, 11:34

Света Ш. писал(а):Саранча может есть. Причем откусывает очень конкретно. Может и гусеницы ели, если их спанбодом накрыли и есть им больше нечего было. Муравьи не едят гладиолусы, но разносят тлю.

Свет, а хоть луковицы то вызреют, если откусан зеленый росток.
У меня вот тоже проблема: кто-то откусил росточки деток почти у основания, да и некоторые луковки пострадали таким же образом. :cry:
А еще кончики листьев желтеют, подкормила азотом, а может причина не в этом? (признаков трипса пока не видно).
Привет всем, Марина :72:
Марина :37:
мои цветы можно посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/marinakhl/album/
MARINAKHL
СадоВед

Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

Сообщение Ежастый 19 дек 2009, 03:13

ямама2 писал(а):Первый раз посадила гладиолусы-очень они мне нравятся. приехала на дачу, открыла спанбонд , а мои гладиолусы кто-то ест. и вообще не знаю теперь что делать и вырастут ли они. и у ирисов листья тоже кто-то поел как гусеница что-ли. но никого не видно вроде. А муравьи могут поесть листья? У меня их по всему огороду мног. надоели . конкретно буду думать как от них избвиться.

Если спанбондом укрыты были, может, это слизни? Ох, они любят гладиолусы с ирисами по ночам жевать. :(
Алексей :37:
В личной жизни - как на банкете: что подают, я не ем, а что я хочу, того нет. Поэтому только фрукты и минералка :)
Ежастый
СадоВед

Дача: Подмосковье

Сообщение Ежастый 19 дек 2009, 03:18

MARINAKHL писал(а):
Света Ш. писал(а):Саранча может есть. Причем откусывает очень конкретно. Может и гусеницы ели, если их спанбодом накрыли и есть им больше нечего было. Муравьи не едят гладиолусы, но разносят тлю.

Свет, а хоть луковицы то вызреют, если откусан зеленый росток.
У меня вот тоже проблема: кто-то откусил росточки деток почти у основания, да и некоторые луковки пострадали таким же образом. :cry:
А еще кончики листьев желтеют, подкормила азотом, а может причина не в этом? (признаков трипса пока не видно).
Привет всем, Марина :72:

Откусил у основания, скорее всего, проволочник, вернее его личинка. Если на уровне почвы, возможно, что слизни.
Кончики листьев могут желтеть по той же причине, что их подъедают у основания. А может быть началось поражение луковицы паршой или гнилями.
Алексей :37:
В личной жизни - как на банкете: что подают, я не ем, а что я хочу, того нет. Поэтому только фрукты и минералка :)
Ежастый
СадоВед

Дача: Подмосковье

Сообщение elka_124 23 янв 2010, 16:26

заплесневели луковицы :(
чего сейчас с ними делать?
elka_124
СадоВед

Дача: дача - строго на Юг

Сообщение Нинос 23 янв 2010, 22:26

Может, плесень механически аккуратно счистить, потом Максимом опрыскать и просушить?
Нина :37:

Цена совершенства делает его нецелесообразным, приблизительность обходится дешевле. К.К.Цзе
Нинос
СадоВед

Дача: Владимирская обл. Арсаки

Сообщение Света Ш. 24 янв 2010, 15:00

Лен, любой спиртосодержащей жидкость можно протереть.
Ваточку мочишь и протираешь. И просуши пару деньков в комнате. И лучше сменить место хранения, видать в сырости где-то лежат.
В идеале место должно быть прохладным и проветриваемым. И упаковка натуральной. Картон, газетка, или как я храню, в мешочках из лутрасила.
Света Ш.
СадоВед

Сообщение elka_124 25 янв 2010, 13:32

ага! уже просушила. из бумажек навертела кулечков.
вот не знала чем обработать... Светуль, спасибо за совет. :72:
elka_124
СадоВед

Дача: дача - строго на Юг

Сообщение Людмила-Москва 14 сен 2010, 22:12

Любители гладиолусов, начинаем потихоньку выкапывать гладики, а каким препаратом в этом году обрабатывать луковицы не знаю! Чем вы обрабатываете? Я думала, что мои опрыскивания спасут гладики от трипса, но чуда не случилось. Погода им помогла выжить.Причем, на более поздних сортах трипс "погулял" вовсю! Чем бы очень эффективным их после выкопки протравить? :72:
В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.:37:
Людмила-Москва
СадоВед

Дача: За Клином

Пред.След.

Вернуться в Гладиолусы