www.rosebook.ru – крупнейший русскоязычный портал, посвященный королеве цветов – розе. Фотографии и отзывы по более чем 2000 роз, статьи, фото и видео по уходу, дизайну, выбору сортов, а также форум сообщества.
Светлячек писал(а):*marina*, мне кажется, что все здесь субъективно. У корнесобственных роз приходится беречь корни, а у привитых прививку. Если почва заболотистая и низина, то на мой взгляд лучьше привитые.

*marina* писал(а):Я пересаживала корнесобственную Нью Даун прошлой весной, так до конца корней и не докопалась, пришлось их обрубать. Ничего, принялась на новом месте нормально. Все-таки, меня интересует: какие розы дольше живут?

Светлячек писал(а):Lan.a я с вами частично согласна, у нас тоже сад на болоте. Возможно здесь есть еще какие то дополнительные условия. Но на практике у нас по весне многие розы подмерзали, но те что были привиты всегда отрастали. Однажды я решила их пересадить на более благоприяный участок. Не поверите, выкопала яму по колено, а конец корня еще и видно не было. Ну просто ОООчень огромные корни.Пришлось все оставить как есть. А с корнесобственными, если осень дождливая и весна не очень, то усе хана получалось

lan.a писал(а):*marina* писал(а):Я пересаживала корнесобственную Нью Даун прошлой весной, так до конца корней и не докопалась, пришлось их обрубать. Ничего, принялась на новом месте нормально. Все-таки, меня интересует: какие розы дольше живут?
Корнесобственные. Самая старая роза - в Германии. Ей 600 лет.

*marina* писал(а):lan.a писал(а):*marina* писал(а):Я пересаживала корнесобственную Нью Даун прошлой весной, так до конца корней и не докопалась, пришлось их обрубать. Ничего, принялась на новом месте нормально. Все-таки, меня интересует: какие розы дольше живут?
Корнесобственные. Самая старая роза - в Германии. Ей 600 лет.
Обалдеееть!Хоть мне 600 лет и не надо, но попробую черенковать свои привитые розочки.
Кто-нибудь пробовал черенковать розы известных производителей? Расскажите, что из этого вышло?

*marina* писал(а):Кто-нибудь пробовал черенковать розы известных производителей? Расскажите, что из этого вышло?

Светлячек писал(а):Помогите, пож-та кто может. Я черенкую розы и напервом этапе для удобства ставлю черенок в банку с водой, наблюдаю за образованием каллюса. Бывают случаи когда каллюс образовался хороший, а корешков долго не видно и черенок начинает киснуть. В журнале "Приусадебное хоз-во" №1 1983год Е.Назаров член МОИП предлагает рецепт питательного раствора, но изготовить его для простого смерного думаю сложно. Может кто-то знает более простой и дешевый способ как подпитать черенок и дать ему дополнительные силы на образование корней. Гетороуксин и корневин не помогает, хотя может я что-то не так делаю. Рецепт:
Азотнокислый кальций-1г
Сернокислый магний-0,25г
Однозамещенный фосфорнокислый калий-0,25г
хлористый калий-0,12г
хлорное желез 4-5 капель и еще один рецепт в таком духе!
Может просто добавить чуток комплексного жидкого удобрения?
забываю. Честно, особой разницы не замечала. Ну результаты когда как. Но связь с избыточной влажностью очевидна. Одна моя знакомая срез черенка обмакивает в алое, ей очень нравится. Я не пробовала, "столетника " у меня нет. Удачи 

А про алоэ я сегодня весь день думала, вроде оно ранозаживляющее, а может играет роль антисептика? Мне знаком один курьезный случай. У моей знакомой очень много комнатных растений и жирненькие такие, особенно герань. Спрашиваю чем удобряешь? Говорит- бананом. Настаиваю кожуру несколько дней в воде и поливаю, больше ни чем.
Ну розы я пока не рискнула таким макаром удобрить, хотя....