КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
mopsdad1
в Клубе
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 21:50
Откуда: Белгородская область. Старый Оскол

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

mopsdad1 » 18 июл 2009, 07:15

Кабачковая поленница

2кг кабачков(баклажанов), 2 головки чеснока(на терке , а не в давилке),по 2 пучка зелени петрушки и кинзы(укроп не класть), 1 стакан уксуса 9%, 0,5 стакана сахарного песку, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана растительного масла.
Кабачки порезать брусочками со стороной примерно 1,5 см и обжарить порциями только до золотистой корочки ( внутри почти сырые должны быть) , затем смешать с остальными ингредиентами и дать постоять не менее 2 часов. Разложить по банкам и стеризовать 0,5 л - 10 мин. Зимой открываем и выкладываем на тарелку в виде поленницы , любуемся в течении 1 мин и съедаем за это же время. :49:
Аватара пользователя
Танюха
в Клубе
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
Дача: Раменский р-н
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Танюха » 25 июл 2009, 10:45

Пост посвящается тем, кто еще не знает, что делать с УРОЖАЕМ огурцов.
Всем известно, что огурцов не бывает мало. Их либо нет совсем, либо есть столько, что некуда девать.
Мариновать - дело хлопотное и долгое, проще и быстрее их засолить.
Вчера привезла из сада корзинку свежесобранных огурчиков, сегодня делаю первый засол (не путать с маринованием!).
Итак, исходные данные:
огурцы, помытые и замоченные на час в холодной воде - примерно 7 литров по объему,
зелень, какая нашлась в огороде - один букет (укроп, листья хрена, ветка мелиссы, листья смородины и вишни, петрушка, чеснок), можно еще любую другую, как кому нравится,
Изображение
соль крупного помола, чистое эмалированное ведро на 12л, вода, собственно и все.
Изображение Изображение
Из воды и соли заранее сварен рассол, на 1 литр воды - 50мл соли крупного помола, можно добавить сахар - половину от объема соли, можно не добавлять, дело вкуса. Заранее, потому что рассол должен остыть, так гласит классика жанра.
Зелень порезана на кусочки не очень мелкие и перемешана. Что ценно - на данной стадии чеснок можно использовать без отходов (кроме корней) целиком.
Для отмывания ведра лучше всего использовать горчичный порошок - самое безопасное моющее средство.
Изображение Изображение
На дно ведра укладывается слой зелени - половина от всей подготовленной, затем - огурцы, вертикально и плотно друг к дружке.
Изображение Изображение
Сверху засыпается еще слой зелени (половина от оставшейся) и еще слой огурцов. Сверху всего - остальная зелень, тарелочка (рекомендуется деревянный кружок - но где же его взять?), на тарелочку - гнёт (банка с холодной водой - замена булыжнику) и все это заливается остывшим рассолом так, чтобы все содержимое, включая тарелочку, было рассолом покрыто. Банку с водой заливать необязательно :) . В моем случае потребовалось 4 литра рассола. Ведро заполнено на 3/4 объема.
Изображение Изображение Изображение
Все это помещается в укромный уголок и накрывается сверху марлечкой (полотенцем), чтобы укрыть от недобрых взглядов, мошек и прожорливых домочадцев :lol: . Изображение
На весь процесс ушло менее одного часа. Первый этап завершен.
Ждем 3 - 5 дней, и, если в ведре к концу срока еще остались огурцы, хотя бы половина от исходного количества, закатываем их, малосольных, в банки, пытаясь совместить несовместимое - соленые огурцы и стерильность процесса консервирования. Но об этом - позже.
Аленча
в Клубе
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:01
Дача: В бескрайних степях юга Сибири
Откуда: Сибирь

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Аленча » 29 июл 2009, 10:48

mopsdad1 писал(а):СУПЕРПОМИДОРКИ
...
Рассол: 15ч.л.сахара,
5ч.л.соли,
1ч.л.лимонной кислоты.
...
спасибо за рецепты, буду делать:)
Только уточню еще, извиняюсь заранее за вопросы :oops:
рассол нужно вскипятить, остудить и холодным залить помидорки, да?
mopsdad1 писал(а):
На дно 3-х литр. банки уложить ботву от двух морковок .
Уложить помидорки.Первый раз залить кипятком , слить и на онове этой воды приготовить рассол :
на 1 литр воды 1 ст. л соли (без верха) + 5 ст.л сахара (можно и с верхом). Перед закаткой в каждую банку добавить 1 ст. ложку 70% уксуса. Ну и под шубу. Приятного апетита. :29: :29: :29:
и опять же, горячим или холодным заливать? не нужно потом кипятить банки? А уксус прямо нерзбавленный налить 1 ложку? И что такое "под шубу"? :oops:
Аватара пользователя
Михайловна
в Клубе
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Откуда: Москва, м.Киевская
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Михайловна » 29 июл 2009, 14:02

Аленча писал(а):
mopsdad1 писал(а):
На дно 3-х литр. банки уложить ботву от двух морковок .
Уложить помидорки.Первый раз залить кипятком , слить и на онове этой воды приготовить рассол :
на 1 литр воды 1 ст. л соли (без верха) + 5 ст.л сахара (можно и с верхом). Перед закаткой в каждую банку добавить 1 ст. ложку 70% уксуса. Ну и под шубу. Приятного апетита. :29: :29: :29:
и опять же, горячим или холодным заливать? не нужно потом кипятить банки? А уксус прямо нерзбавленный налить 1 ложку? И что такое "под шубу"? :oops:
Ален, рассол должен быть кипятком, это, так называемая двух-трех кратная заливка. Я делаю всегда три раза:
1-й раз заливаешь кипятком, выдерживаешь 10 мин, сливаешь в кастрюлю, опять кипятишь и второй раз как в первый, слив воду в кастрюлю во второй раз, на ее основе готовишь рассол, кипяший заливаешь в банки, тут же закатываеь и заворачиваешь во что-то теплое ( под/в "шубу" :lol: ), поставив банки к верху дном. Через сутки или чуть больше распаковываешь и убираешь в шкафчик или где у тебя хранятся баночки. Стерелизовать не надо, хранятся при комнатной температуре.
Аватара пользователя
Михайловна
в Клубе
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Откуда: Москва, м.Киевская
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Михайловна » 29 июл 2009, 14:11

Уксус не разбавляешь, т.к. уксус это уже разбавленная кислота (эссенция).
И еще, когда будешь заливать уже рассол, лей его так, чтобы при накрытии банки крышкой, рассол полился бы через край. Т.е. в банке не остается воздух и % вскрываемости уменьшается :)
Аватара пользователя
mopsdad1
в Клубе
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 21:50
Откуда: Белгородская область. Старый Оскол

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

mopsdad1 » 29 июл 2009, 17:34

Михайловна исчерпывающе на все ответила , только я заливаю кипятком 1 раз , а второй уже кипящим рассолом.
Аватара пользователя
Russi
в Клубе
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:04
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Откуда: Котельники
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re:

Russi » 30 июл 2009, 22:45

Девочки , просветите пожалуйста, что это за белая горчица в рецепте? :oops: Уж в поиске в гугле искала, в супермаркет сходила, на полки поглазела..или горчичный порошек или горчица в тюбике :lol:
Иришка писал(а):Маринованные огурцы от ANN.
Семена кориандра, резанный укроп, белая горчица, можно лук.
Очень хочется вкусных маринованных огурчиков :oops: Да, и сколько этой горчицы класть надо, тоже не написано...
Аватара пользователя
Любашка
в Клубе
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 18:18
Дача: Ступинский р-н
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Любашка » 30 июл 2009, 23:18

Это семена горчицы, очищенные. Такие мелкие белые горошинки. В магазинах бывает не всегда и не везде. Но в магазинных маринованых огурчиках присутствует всегда.
Чегой-то не нашла картинки с пакетиком.
Аватара пользователя
Любашка
в Клубе
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 18:18
Дача: Ступинский р-н
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Любашка » 30 июл 2009, 23:28

А вот, нашла, в разных вариантах.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Russi
в Клубе
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:04
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Откуда: Котельники
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Russi » 30 июл 2009, 23:58

Ой, спасибо большущее :72: а еще и ответ с картинками :29: Теперь хоть буду знать, что искать. :)
Аватара пользователя
Галина
в Клубе
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 14 май 2009, 16:45
Дача: М.О.Талдомский р-он
Откуда: М.О.Талдомский р-он

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Галина » 31 июл 2009, 02:07

ПЕРЕЦ В ТОМАТЕ: 3кг.перцов порезать,в кастрюлю налть:0.5 л воды,0.5 томатного соуса,100 г растительного масла,всыпать 0,5 стакана сахара,1 ст.лож.соли(сверхом),перемешать,в эту же кастрюлю положить перцы,варить 20 мин.,перед снятием с плиты влить 100 г 9% уксуса,в стерилизованные банки,"закатать".
Аленча
в Клубе
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:01
Дача: В бескрайних степях юга Сибири
Откуда: Сибирь

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Аленча » 31 июл 2009, 05:44

Галина, будто прочла мои мысли, как-то коллега давным-давно угостила такими перчиками в томате, а рецепт так и не дала:) А так понравились... Спасибо.
А, Галина, там томатного соуса надо 1/2 литра или 1/2 стакана? Наверное, поллитра? Кетчуп обыкновенный можно?
mopsdad1 писал(а):Кабачковая поленница

2кг кабачков(баклажанов), 2 головки чеснока(на терке , а не в давилке),по 2 пучка зелени петрушки и кинзы(укроп не класть), 1 стакан уксуса 9%, 0,5 стакана сахарного песку, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана растительного масла.
Кабачки порезать брусочками со стороной примерно 1,5 см и обжарить порциями только до золотистой корочки ( внутри почти сырые должны быть) , затем смешать с остальными ингредиентами и дать постоять не менее 2 часов. Разложить по банкам и стеризовать 0,5 л - 10 мин. Зимой открываем и выкладываем на тарелку в виде поленницы , любуемся в течении 1 мин и съедаем за это же время. :49:
Вчера делала эту поленницу:) По вкусу очень напоминает чатни из кабачков, кот-ое я в прошлом году заготавливала, тоже уксуса многовато на мой вкус:) Но зимой действительно обалденно, можно как заправку к блюдам, с мясом тушить очень классно, и так поесть вкусно.
вот хочу усточнить у автора:) - правильно ли я поняла, что обжаренные кабачки перемешать со всеми ингредиентами и дать всему этому просто постоять промариноваться ок. 2 часов? не тушить?
Аватара пользователя
mopsdad1
в Клубе
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 21:50
Откуда: Белгородская область. Старый Оскол

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

mopsdad1 » 31 июл 2009, 06:59

Совершенно верно. 2 часа - это минимум , а мы иногда и на ночь оставляли.

Еще один очень вкусный рецепт из кабачков(баклажанов).Я его зеброй называю , потому что в банку слоями все уложено.

Кабачки порезать кружками и обжарить.Спелые , но твердые помидоры тоже кружками(не жарить). В простирилизованную банку укладывать слоями кабачки и помидоры , посыпая солью "экстра" , в количестве , как на салат + щепотку сахара , зелени и чесночка (на терке) на каждый слой. Укладываем довольно плотно , но не трамбуем . Стерилизовать 1 л. банку 20 мин. Добавить 1 ст. л 9% уксуса и закатать. Мы все стерилизуем в мантоварке на пару.Нижний кружок переворачиваем и как вода закипит ставим банки и накрываем крышкой.В нашу мантоварку 4 литровых банки помещаются. :idea:
Аленча
в Клубе
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:01
Дача: В бескрайних степях юга Сибири
Откуда: Сибирь

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Аленча » 31 июл 2009, 08:35

Спасибо!
и за идею с мантоваркой тоже спс! У меня она без работы лежит как раз :)
Аленча
в Клубе
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:01
Дача: В бескрайних степях юга Сибири
Откуда: Сибирь

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Аленча » 31 июл 2009, 09:06

Вот у меня есть рецепт заготовки из зеленых помидорок. Осенью наверняка будут зеленые, бывает не знаешь, что из них заготовить, может пригодится.

ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ (Чатни - индийское блюдо, "что-то среднее между маринованным компотом и соленым вареньем", так пишут в книжке:)
1,5 кг. зеленых помидорок, 2 средние луковицы, 1 большое зеленое яболочко без сердцевины, 200 гр. кишмиша, 1 ч.л. соли, 1ч.л. молотого черного перца, 1ч.л. порошка карри (я не добавляла, т.к. не было его), 0,5 чашки сахара, 2,5 чашки уксуса (я брала 6% ).

Крупно порезать помидорки, лук, яблоко. Сложить их вместе с остальными ингред. в эмалированную кастрюлю, тушить ок. 20 минут., помешивая. Как загустеет, снять с огня. Переложить в теплые стерилизованные банки, накрыть полотенцем и остудить. Запечатать банки и хранить в темном прохладном месте до 6 мес. А готово чатни уже через 4 недели.

Сама прошлой осенью делала - немного непривычно, остро, но вкусно, а среди зимы очень приятно добавить к тушеному мясу, в супчик и т.д. Как заправку я использовала.
Ответить