Оль, она у меня никогда не всходила. В принципе, как все горняшки, должна требовать стратификации. Там ведь семечек достаточно, чтоб поделить пополам? Посей часть дома уже сейчас, через пару дней - в холодильник. Остальную часть посея и выведи через день на участок, когда установится более-менее нормальная зима.
Будьте, девочки, готовы к тому, что она этой весной не взойдет. Тогда оставьте на все лето на участке где-нить в тенечке, лутрасильчиком прикрыв и периолически поливая. И на следующую зиму там же. Тогда больше шансов взойти.
Лёля, к тебе адресую свой вопрос, как к знатоку горечавок.
Случайно не пробовала применить к трудновсходящим шоковую раскачку теплом - холодом перед посевом?.
Что-то подобное делает Александр Марченко, он на встрече 17. 02 упомянул об этом
Знаю, что Шаповал Т.П. практикует сей способ.
Девчонки, а я в губках и тряпочках, сорри, семена не проращиваю, потому не знаю, чем помочь-то. Очевидно, в грунт их надо перемещать. И в прохладцу влажную.
Ир, так это то же самое. Проращивание семян без субстрата. Чревато повреждением корней при переносе в почву, несбрасыванием шапок и т.п.. Не люблю я этого. Не огурцы рОщу.
Пересаживай в земельку, корешок аккуратно в ямку, побрызгай обильно, чтоб земля его обволокла. А чтоб прохладно было, альгиды к жаре очень неблагосклонны, на то они и холодные.