(решила написать несколько рецептов, тчобы было понятно чё эт ваще такое...)
оригинальный рецепт фокаччи
1/2 пачки дрожжей (я использую живые, с пакетиками можно проколоться

2 стакана муки
150мл воды (в оригинале вода,но можно и молоком заменить...)
5 ст ложек белого вина
3 ст ложки оливкового масла + 1-2 для смазки перед духовкой
щепотка соли
это самый приближенный к оригиналу состав, я добавляю 1ст ложку сахара.
делаем тесто, давая расстояться 2-3 раза.
последний раз уже на протвине "раскатываем" (руками), мажем руки оливковым маслом и разглаживаем "втыкаясь" в этот лист теста пальцами, чтобы были всяческие дырочки, даём подойти полчасика.
Посыпать розмарином (травками), оливками...
200 градусов около 20 минут
тесто с картошкой
ставится отдельно опара, в которую потом домешивается картошка
делаю на глаз, приблизительно так:
1 пачка дрожжжжей смешать с 1 стаканом молока, 1 стаканом муки, 2 ст ложки сахара. Расстоять опару.
добавить 3 яйца, 1/2 пачки маргарина, 1 ст муки, 1/2 стакана белого вина, 3 ст ложки оливкового масла. (Оливку и вино можно заменить, соответственно маргарином и молоком...) смешать всё это вместе и дать немного подойти....
Пока оно там расстаивается, делаем картошку:
Картошка варится в мундире, чистится и вес ее без кожуры 500гр. Картофель потереть на крупной терке. Всыпать туда 2-3 стакана муки, 1ч.ложка соли и растереть руками до единородной массы (такие суховатые комочки получаются... Но не сдавливать в лепёшку, надо чтобы оно сыпалось...)
Вливаем нашу опару в картошку и вымешиваем.
Добавить ещё 1-2 ст муки => тесто эластичное...
Дать расстояться......
Собственно это всё что надо.
Если боитесь что будет клёкловатым, берите не полкило картошки а грамм 300, (догоняйте мукой тесто но нормально состояния) с таким кол-вом картошки едоки и не прочухают его наличие в тесте......
Для "начинки"
полкило шампиньонов нарезать ломтиками, всыпать в сковороду БЕЗ масла и пропарить. Крышку открыть и выпарить жидкость по максимому. Я потом эти грибы кладу на противень и "обсушиваю" ещё в духовочке....
К уже готовому тесту (расстоявшемуся с картошкой) добавить эти грибы и тщательно их в него вмешать.
У кого есть доступ до вяленных помидоров - мона их туда нарезать кусочками.....
На противень руками разровнять (скалка не справится)
Сверху травы, мелко молотые сушеные грибы, крупную соль, оливки (всё опционально)
Ну и печь это дело (при полкилы картошки и муки суммарно около килограмма) получается листочек на целый противень, высота его финальная будет около 4-5 см.... Печь его около 30-40минут вначале 180-190, потом 160 (какбы подсушивая)

Через 30 минут я его режу прямо на протвине по центру и смотрю как оно там внутрях

Доставая накрыть полотенцем и лучше дать остыть, не лопать горячим.