Любимые рецепты

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Любимые рецепты.

Rei » 07 авг 2009, 00:05

упомянутый рецепт ФОКАЧЧИ
(решила написать несколько рецептов, тчобы было понятно чё эт ваще такое...)
оригинальный рецепт фокаччи
1/2 пачки дрожжей (я использую живые, с пакетиками можно проколоться :evil: )
2 стакана муки
150мл воды (в оригинале вода,но можно и молоком заменить...)
5 ст ложек белого вина
3 ст ложки оливкового масла + 1-2 для смазки перед духовкой
щепотка соли
это самый приближенный к оригиналу состав, я добавляю 1ст ложку сахара.
делаем тесто, давая расстояться 2-3 раза.
последний раз уже на протвине "раскатываем" (руками), мажем руки оливковым маслом и разглаживаем "втыкаясь" в этот лист теста пальцами, чтобы были всяческие дырочки, даём подойти полчасика.
Посыпать розмарином (травками), оливками...
200 градусов около 20 минут

тесто с картошкой
ставится отдельно опара, в которую потом домешивается картошка
делаю на глаз, приблизительно так:
1 пачка дрожжжжей смешать с 1 стаканом молока, 1 стаканом муки, 2 ст ложки сахара. Расстоять опару.
добавить 3 яйца, 1/2 пачки маргарина, 1 ст муки, 1/2 стакана белого вина, 3 ст ложки оливкового масла. (Оливку и вино можно заменить, соответственно маргарином и молоком...) смешать всё это вместе и дать немного подойти....
Пока оно там расстаивается, делаем картошку:
Картошка варится в мундире, чистится и вес ее без кожуры 500гр. Картофель потереть на крупной терке. Всыпать туда 2-3 стакана муки, 1ч.ложка соли и растереть руками до единородной массы (такие суховатые комочки получаются... Но не сдавливать в лепёшку, надо чтобы оно сыпалось...)
Вливаем нашу опару в картошку и вымешиваем.
Добавить ещё 1-2 ст муки => тесто эластичное...
Дать расстояться......
Собственно это всё что надо.
Если боитесь что будет клёкловатым, берите не полкило картошки а грамм 300, (догоняйте мукой тесто но нормально состояния) с таким кол-вом картошки едоки и не прочухают его наличие в тесте......

Для "начинки"
полкило шампиньонов нарезать ломтиками, всыпать в сковороду БЕЗ масла и пропарить. Крышку открыть и выпарить жидкость по максимому. Я потом эти грибы кладу на противень и "обсушиваю" ещё в духовочке....
К уже готовому тесту (расстоявшемуся с картошкой) добавить эти грибы и тщательно их в него вмешать.
У кого есть доступ до вяленных помидоров - мона их туда нарезать кусочками.....

На противень руками разровнять (скалка не справится)
Сверху травы, мелко молотые сушеные грибы, крупную соль, оливки (всё опционально)

Ну и печь это дело (при полкилы картошки и муки суммарно около килограмма) получается листочек на целый противень, высота его финальная будет около 4-5 см.... Печь его около 30-40минут вначале 180-190, потом 160 (какбы подсушивая) :lol:
Через 30 минут я его режу прямо на протвине по центру и смотрю как оно там внутрях :33:
Доставая накрыть полотенцем и лучше дать остыть, не лопать горячим.
Аватара пользователя
Окси
в Клубе
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:17
Дача: Чехов и Киржач
Откуда: Москва, вднх - Останкино
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Любимые рецепты.

Окси » 29 окт 2009, 02:54

А мне вот этот сайт понравился, кое-что из него готовлю. Особенно интересно перед готовкой прочитать отзывы.
http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
Аватара пользователя
Ryta
в Клубе
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 00:02
Дача: Юг подмосковья, Ступинский рн.
Откуда: Москва м. Каширская
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Любимые рецепты.

Ryta » 19 ноя 2009, 15:02

Девочки держите салатик. :)

Салат слоеный "Нежность"

1сл. филе куриной грудки вареное,мелко расщепленное 300-400гр
2сл. огурчики бочковые 300гр натертые на крупной терке и ожатые от лишнего сока 300гр.
3сл. майонез
4сл яйца вареные 12 минут после кипения , мелко порубленные 5-6шт.
5сл.
майонез
6сл распаренный чернослив порезать кусочками 200гр. + 1 долька чеснока
7сл. тертый сыр 150-200гр.
8сл. майонез
9сл. дробленный грецкий орех 100гр.
10 зелень.
Всем приятного аппетита :90:
Аватара пользователя
levmarina
в Клубе
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 22:40
Дача: Покровка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Любимые рецепты.

levmarina » 19 ноя 2009, 19:35

Ryta , салатик очень мне понравился. Буду делать на Новый год. Спасибо.

А сейчас напишу рецепт так называемого яблочного мусса, хотя скорее всего это упрощенный вариант самбука:
6 среднего размера яблок (конечно же лучше всего) антоновки очистить от кожицы, вырезать середину, нарезать небольшими кусочками, тушить (недолго) в кастрюльке, добавив небольшое количество воды (чтобы не подгорело) до образования яблочного пюре (не перетушить! чтобы остался вкус свежего яблока). Сахар добавить по вкусу. Все остудить. Добавить 2 сырых яйца и 1 пакетик ванильного сахара, все взбить миксером. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме. 1 пакетик желатина (импортные пакетики по 10 г) приготовить, как указано в инструкции только с объемом воды не более 150 г. Поскольку жидкость получается не горячая, то ее сразу можно вылить с готовую ябочную массу и перемешать. Вылить полученную массу в посудину и - на холод. Очень хорошо употреблять со взбитыми сливками.

Я готовлю яблочное пюре заранее в количестве большем, чем на указанную мною здесь порцию, и храню все в холодильнике, весь остальной процесс занимает совсем немного времени. В этом году у нас яблок было мало, а в прошлом году слопали большой урожай антоновку в таком виде очень быстро :о)
Аватара пользователя
Нинок
в Клубе
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 15:29
Дача: Тульская обл. ст.Шульгино.
Откуда: Москва, Каширка.
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Любимые рецепты.

Нинок » 19 ноя 2009, 19:40

Твой салатик- просто объедение! :72: Мне досталось немножко! :P Спасибо огроменное! :чмк:
Аватара пользователя
ПоляВин
в Клубе
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 18:52
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Любимые рецепты.

ПоляВин » 19 ноя 2009, 21:06

levmarina писал(а):... Добавить 2 сырых яйца и ...
Мариночка! Замечательно вкусно!!! Вот только подскажи, пожалуйста, как ты яйца обрабатываешь? Я с начала "сальмонельных дел" как-то боюсь готовить с сырыми яйцами, даже любимый гоголь-моголь перестала детям делать. Или зря так перестраховываюсь?
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13762 раза
Поблагодарили: 12006 раз

Re: Любимые рецепты.

Tatra » 19 ноя 2009, 21:14

ПоляВин писал(а):...Мариночка! Замечательно вкусно!!! Вот только подскажи, пожалуйста, как ты яйца обрабатываешь? Я с начала "сальмонельных дел" как-то боюсь готовить с сырыми яйцами, ...
Не знаю, как Марина, а я в таких случаях просто мою яйца с мылом холодной водой.
Аватара пользователя
levmarina
в Клубе
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 22:40
Дача: Покровка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Любимые рецепты.

levmarina » 19 ноя 2009, 21:24

Ну что я могу сказать про обработку яиц, конечно только мою, как Tatra сказала. Яйца покупаю в Азбуке вкуса, пока все было нормально.
Аватара пользователя
виррия
в Клубе
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 11:06
Дача: Западное направление
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 125 раз

Re: Любимые рецепты.

виррия » 20 ноя 2009, 02:45

Ой , я для себя еще интересную страничку открыла... :) Салат обязательно сделаю.Теперь буду часто сюда заходить . :) Надо завести кулинарную тетрадку "Рецепты Твоего сада"
Аватара пользователя
Нинок
в Клубе
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 15:29
Дача: Тульская обл. ст.Шульгино.
Откуда: Москва, Каширка.
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Любимые рецепты.

Нинок » 20 ноя 2009, 11:08

Ryta, вчера сделала твой салатик "Нежность" - ГРАНМЕРСИ от моих дармоедиков :29: :lol: Все ели с добавками! Лоточек, чуть меньше, чем ты приносила ушел в момент! Обязательно сделаю еще на НГ - порадую друзей! :о) СПАСИБО!!!! :чмк:
Аватара пользователя
Ryta
в Клубе
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 00:02
Дача: Юг подмосковья, Ступинский рн.
Откуда: Москва м. Каширская
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Любимые рецепты.

Ryta » 20 ноя 2009, 11:39

Рада что всем понравился салатик . Можно порезать без сыра и яиц , перемешать и положить в тарталетки. :)
Аватара пользователя
Ольга К
в Клубе
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:45
Дача: Ликино-Дулево
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Любимые рецепты.

Ольга К » 21 ноя 2009, 17:37

n-a-tka писал(а):Сегодня испекла пирог с сыром (хачапури) по вышеприведенному рецепту! :о)
- так вот откуда моя мама дернула этот рецепт :о)


Девочки, а яблочный мусс с праздника - так еще и не выложили рецепт?
Аватара пользователя
levmarina
в Клубе
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 22:40
Дача: Покровка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Любимые рецепты.

levmarina » 21 ноя 2009, 18:16

Оль, иди смотри на 7 стр. Уже написала.
Аватара пользователя
Ольга К
в Клубе
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:45
Дача: Ликино-Дулево
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Любимые рецепты.

Ольга К » 22 ноя 2009, 20:46

Марин - спасибо - такой вкусный был - объедение. Теперь будем готовить.
Аватара пользователя
НАТАЛИ М
в Клубе
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 21:51
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 74 раза

Re: Любимые рецепты.

НАТАЛИ М » 23 ноя 2009, 16:29

Ryta писал(а):Рада что всем понравился салатик . Можно порезать без сыра и яиц , перемешать и положить в тарталетки. :)
Ryta! Тоже хочу салат сделать на пробу. Есть вопрос: какой сыр ты рекомендуешь? :)
Ответить