КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 17 ноя 2009, 12:04

Девочки, а давайте скинемся на консервный заводик! :о)
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Людмила-Москва » 17 ноя 2009, 15:18

Заводик у меня уже работает :lol: , а совместный это будет концерн :о)
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 17 ноя 2009, 17:11

Ох и разбогатеем! :lol:
Аватара пользователя
Вера
в Клубе
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 31 мар 2007, 16:35
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Откуда: Москва, Преображенка
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 916 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Вера » 19 ноя 2009, 12:48

Девочки, кому понравились мои огурчики в помидорной заливке? Это очень просто, сама в этом году первый раз делала.
4 кг - помидор через мясорубку
4,5 - огурцов порезать груж.
1 стакан - сахарного песка
1 стакан - раст. масла
10 гор.черного перца
20 шт. -гвоздики
1 горкий перец порезать, соль по вкусу
Значит так: прокипятить помидоры, соль,сахар,масло,гвоздику,перец горький,перец горошком. Варить 3 мин. с добавлением порезанных огурцов. За 1 мин. до конца варки добавить измельченные 2 головки чеснока и 2 ст.л уксусной эссенции. Уменьшить огонь и разливать в простер. банки, закатать, банки перевернуть. ВСЕ. Быстро и вкусно. Приятного аппетита :)
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Людмила-Москва » 19 ноя 2009, 21:37

Выкладываю обещанные тыквенные страдания :lol: Все найдено в разные годы в интернете. Готовила только варенье, ну и в этом году еще сок тыквы с яблочным, без консервации. Выкладываю все подряд, может кому-нибудь пригодится. :72:
Варенье из тыквы
Берем 1 кг. тыквы, режем кубиками. Посыпаем сахаром, не всю порцию сахара, а
немного, чтоб сок пустила. Ставим на ночь. Сливаем сок, добавляем оставшийся до
1 кг. сахар, готовим сироп. Добавляем в сироп тертый лимон, 1 шт. или больше,
по вкусу. Можно и только сок добавить. Заливаем тыкву сиропом. Варим до
готовности. Получается "ананас для бедных":-) Вообще-то, довольно вкусно, и
удобно торты потом украшать.
Тыквенный сок, веpнее, напиток.
Чистим, pежем как попало, довольно кpупно, чтоб не мелочиться...
Сваливаем в большую кастpюлю, наливаем воды ~15-20 см.
Ваpим на небольшом огне до мягкости.
Остужаем.
Пpотиpаем в пюpе чеpез сито или пpи помощи комбайна.
Снова в ту же кастpюлю, доливаем воды до желаемой консистенции. Если не
pазбавлять, получится пюpе.
Hасыпаем сахаpа не меньше 120мл на 1л готового пpодукта.
Размешиваем.
Еще pаз кипятим и pазливаем по стеpильным банкам.
Закатываем. Однажды в гости пpишли заевшиеся богачи с 8летней девочкой. Их, конечно, ничем
не удивишь. Достала 2литpовую банку тыквенного напитка и пpедложила девочке под
кодовым названием "банановый сок". За вечеp pебенок опустошил банку с большим
удовольстием и тpебовал от pодителей, чтоб ему завтpа тоже такого купили и
мноооого...
Тыква с гpепфpyтом
Тыква (мякоть) 500 г, гpейпфpyт 2 шт, лимон 1 шт, молотый имбиpь 1 ч. л., сахаp
750 г, yксyс 3/8 л.
Тыква наpезается кyбиками по 2 см или соломкой. С лимона сpезать цедpy и
наpезать ее тонкими полосками. Смешать имбиpь, сахаp, yксyс и цедpy, довести до
кипения, добавить тыквy и пpоваpитьв кипящем маpинаде 5 мин. Снять с огня и
оставить на ночь настаиваться, потом ваpить еще 3 мин и охладить.
Гpепфpyты очистить от кожypы, вынyть мякоть и добавить к тыкве, pазложить по
чистым банкам, плотно закpыв. Хpанить в холодильнике
Тыквенный компот ("ананасовый").
В 5-литpовую банку засыпаем тыкву, поpезанную кусочками,
2.5 ст. сахаpа, 0.5 ст. облепихи, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Заливаем все это водой и оставляем на 12 часов.
Выливаем в большую кастpюлю и доводим до кипения.
Раскладываем по банкам
КОМПОТ ИЗ БАHАHАСОВ
Hа 0,5 литpовую банку :
2 яблока цидонии ((японская айва) очистить от семян, наpезать ломтиками и положить в
банку. Тыкву наpезать кубиками по 1,5..2 см и засыпать в ту же банку
до веpху.
Сваpить сиpоп : на 1 литp воды 0,5 кг сахаpа. ГОРЯЧИМ сиpопом
залить тыкву, банку стеpилизовать 10 мин (не пеpестаpаться!) и
закатать.
Компот должен настояться в закатанном виде по меньшей меpе месяц -
чтобы тыква пpопиталась запахом цидонии.
Пеpед подачей на стол можно для пpикола отделить тыкву от цидонии -
эффект особенно силен, если тыква была "мpамоpная" - желтая со
светлыми пpожилками в мякоти и не pазмякла пpи стеpилизации - тогда её
тpудно отличить от ананаса.
Цидонию можно заменить лимоном. Будет хуже, но тоже вкусно
Сок из топинамбуpа и тыквы
Топинамбуp -- 1 часть, тыква -- 1 часть, сок лимонный -- по вкусу.
Топинамбуp вымыть, обдать кpутым кипятком, тыкву очистить. Отжать сок, добавить
сок . лимона.
Заготовки из топинамбуpа и тыквы с лимоном
Топинамбуp -- 500 г, тыква -- 500 г, лимон -- 1 шт., сахаpный песок -- 100 г.
Тыкву и топинамбуp вымыть, очистить от кожуpы, наpезать кусочками, лимон вымыть
и наpезать ломтиками вместе с кожуpой. Все соединить, пеpесыпать сахаpным
песком
и выдеpжать до появления сока. Затем нагpеть смесь до кипения, пpоваpить 5
мин.,
кипящей pазлить в стеpильные банки и закатать.
Варенье из тыквы с яблоками.
1 кг тыквы, 1 кг яблок, 1 кг сахара.
Тыкву очистить, нарезать кусочками величиной с четверть среднего яблока.Из
стакана сахара и одного стакана воды сварить густой сироп. Опустить в сироп
тыкву, снять с огня, дать 3 часа постоять. Положить в сироп с тыквой
нарезанные яблоки и варить до готовности. Такое варенье подается к
блинчикам, оладьям, жареной курице.

Варенье из тыквы.
1 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 1 ст ложка соды, 0,75стакана воды.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кусками.
Залить холодной водой с содой и оставить на 1 сутки. Затем воду слить,
дать тыкве стечь и нарезать кубиками. Сварить сироп, добавить тыкву, но не
мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов. Затем
доварить
до готовности.
Можно варить варенье, только добавить для вкуса лимон или апельсин (на 1 кг
тыквы 3 крупных апельсина пропущенных через мясорубку) Я, в свое время так
знакомых розыграла, сказала что дедушка из ЮАР варенье прислал. Поверили.:)
Mak
в Клубе
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 11 май 2007, 09:55
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Mak » 20 ноя 2009, 09:42

Если кому-то понравился мой салат из кабачков, то вот рецепт:
САЛАТ "ТЕЩИН ЯЗЫК"
3 кг очищенных кабачков порезать кубиками.
4 шт. болгарского перца, 1 шт. горького перца, 100 гр. чеснока - прокрутить через мясорубку
1 л томатного сока или прокрученных помидор
200 гр.сахара
200 гр. растительного масла
100 гр. уксуса
2 стол. ложки соли
Как закипит вся эта масса, положить кабачки.
Варить 20-30 мин. и разложить по банкам, и закатать. :)
Аватара пользователя
Пушкина Галина
в Клубе
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Пушкина Галина » 20 ноя 2009, 11:09

Если кому понравился мой консервированный перчик -он был крупными кусками- вот рецепт.
На четыре 800 гр банки готового продукта требуется:
перец болгарский сладкий - 4 кг (примерно 50 шт)

В один литр чуть ПЕРЕСОЛЕННОЙ кипящей воды добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сах. песка и 1 стакан уксуса (здесь возможно уменьшить дозу, сообразно вкусовым пристрастиям :о) )

Очищенный и порезанный на 4-5 долек перец погрузить на 5-7 минут в кипящий раствор и сразу же разложить (я это делаю пинцетом :о) ) в предварительно подготовленные банки. Залить рассолом. Закрыть крышкой.
Всё! :о)

P.S.
Так как это блюдо очень хорошо храниться при комнатной температуре, то способ закатки может быть самый наипростейший - подойдут даже пластиковые крышки на банки. Но они должны плотно обхватывать горлышко.

А банки для всяческого консервирования я уже давно не стерелизую на пару и пр. Просто ставлю банки (помытые и подсушенные) в холодную духовку, включаю её и жду, когда температура поднимется до 100 градусов. Выключаю духовку, через минут 15-20 вынимаю банки и могу уже их использовать. Главное - не кидать в банку сразу много -лопнет. Или дать ей остыть немного, или аккуратно загружать.
Удачи! :72:
Последний раз редактировалось Пушкина Галина 20 ноя 2009, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5736
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1958 раз
Поблагодарили: 1948 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Кэти » 20 ноя 2009, 11:18

Пушкина Галина писал(а):...В один литр чуть ПЕРЕСОЛЕННОЙ кипящей воды ...
Пожалуй, уточни. :oops: 1ст.л. соли на литр? :72:
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Людмила-Москва » 20 ноя 2009, 11:31

Галина, а рассолом-то надо заливать? :020:
Аватара пользователя
Нинок
в Клубе
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 15:29
Дача: Тульская обл. ст.Шульгино.
Откуда: Москва, Каширка.
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Нинок » 20 ноя 2009, 11:32

Девочки, не скромничайте! Все ваши вкусняшки-выше всяких похвал! :29:
:72: А еще там перец красный был - чей? Остренький такой!? Прошу рецепт в студию! :wink:
Аватара пользователя
Пушкина Галина
в Клубе
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Пушкина Галина » 20 ноя 2009, 12:55

Людмила-Москва писал(а):Галина, а рассолом-то надо заливать? :020:
Конечно! Сейчас допишу! :oops:
Аватара пользователя
Пушкина Галина
в Клубе
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Пушкина Галина » 20 ноя 2009, 12:57

Пушкина Галина писал(а): В один литр чуть ПЕРЕСОЛЕННОЙ кипящей воды добавить
Танюш! Соль по твоему вкусу :о)
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5736
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1958 раз
Поблагодарили: 1948 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Кэти » 20 ноя 2009, 16:01

Пушкина Галина писал(а):
Пушкина Галина писал(а): В один литр чуть ПЕРЕСОЛЕННОЙ кипящей воды добавить
Танюш! Соль по твоему вкусу :о)
Тогда давай твоего вкуса! :хм:
Аватара пользователя
Liliya
в Клубе
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 15:38
Откуда: Москва-м.Выхино, дача-Мачихино, Киевское напр.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 64 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Liliya » 20 ноя 2009, 18:28

Галя, спасибо за рецепт, я уже говорила тебе, что перчик очень понравился.
А Людмиле - за рецепты из тыквы. Очень интересно!
:72:
Аватара пользователя
Пушкина Галина
в Клубе
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Пушкина Галина » 20 ноя 2009, 19:48

Кэти писал(а):
Пушкина Галина писал(а):
Пушкина Галина писал(а): В один литр чуть ПЕРЕСОЛЕННОЙ кипящей воды добавить
Танюш! Соль по твоему вкусу :о)
Тогда давай твоего вкуса! :хм:
Солю и пробую, как пересолила -так хватит :о)
Ответить