Марина!

Просто в силу проживания в "тундре",я могу не знать что-такое ЦМ.

Ну и про наборы тоже,какие там были. Опыта чтоб,говорить утвердительно у меня тож нету! Поэтому говорю о том что сам наблюдал и из чего сделал какой-то вывод! Выпереть их может после зимы только если была осенняя посадка,и когда корни не успели проникнуть в наш грунт.В торф что они посажены,он легкий по сравнению с с любой нашей землей,это тож способствует выпиранию.Притом мне кажется выпирание случается не зимой,а поздней осенью и ранней весной после схода снега,когда почва сильно влажная и сильный перепад температур. Если они посажены с весны как правило за сезон они нормально укореняются и держаться в почве!Теперь про многорядники,я укрываю так,втыкаю по краям несколько веток с наклонм к центру,не высоко,вайи наклоняю в одну сторону пучком, у меня они после зимы делаються страшными и весной их приходиться срезать!А сверху кладу срезанные вайи с больших папоров,от страусника и кочедыжников! Мне этого хватает.Про слой ничего не могу сказать,всё делаю на глаз,не шубой конечно!

Сверху потом просто бросаю старые ветки,обычно от ирги,чтоб это укрытие ветром не посдувало! Вот вроде всё.Ещё в отличии от вас,я сколько помню у нас сильные морозы случались всегда когда уже выпадал снег.Хоть сколько да было,но не по голой земле.Это наверно важно. Весной как снег сойдет,поскольку я папору очень люблю,я всегда ворошу это придавленное снегом укрытие,но оставляю на месте.Проворошенное оно быстро просыхает.И не преет!Укрытие убираю в зависимости от погоды,ну иногда вижу что страусники тронулись в рост,вот и можно убирать.Просыпаються у меня полистихумы поздно,и пока не нарастают такими мощными как на картинках! Но вид приличный и нарядный.Иногда в середине центровых почек,почему-то вайи не развиваються и розетка получаеться как бы с дыркой в центре.Но они всё равно красивые! Молодые растения я пробовал зимовать,надевая на них горшок-вкладыш,ну те что с хорошИми дырками на дне,сверху одевал колпак из толстого лутрасила,сверху кирпич,чтоб не сдуло и сороки не перевернули.Так тож перезимовывали очень хорошо!

Со скальными больше заморочки,завтра если интересно расскажу!Ночь у нас уже!