Готовим далии к зиме

сорта, агротехника

Re: Готовим далии к зиме

Сообщение Татусня 14 дек 2009, 23:42

Помогите, пожалуйста советом...
В ноябре(начале) я выкопала свои георгины и привезла их домой. Хотела обработать и поместить в холодильник. НО... напрочь о них забыла :o И сегодня обнаружила в кладовке пакет с "почти цветущими" клубнями. Они дали отрости уже см по 30 длинной, все худые, такие, белые... Я смотрю на них и чуть не плачу... Что теперь с ними делать? Нести на помойку? B-o
Изображение
Татусня
СадоВед

Сообщение Тадалия 16 дек 2009, 11:09

Здравствуйте! Я бы поступила так ; оборвала белые ростки, замазала ранки зеленкой, запарафинировала, завернула в газету и в холодильник(не ноу фрост), но забывать нельзя, нужно проверять раз в неделю, вдруг начнут гнить. В конце февраля посадить в горшки и черенковать. А у Вас очень красивые и редкие сорта? Тогда стоит возится, а если они есть в продаже лучше купить снова.
Тадалия
СадоВед

Дача: Луховицы

Сообщение ямама2 17 фев 2010, 11:25

Здравствуйте! Почитала много полезного в этой теме, но к сожалению сделала это очень поздно :cry: :cry: :cry: . погибли все мои георгинчики.
скажите пожалуйста, а если нет подвалов и гаражей где лучше хранить в домашних условиях? и что будет,если выкопать георгины осенью раньше времени, то есть как я поняла до того как их побъет морозом? Спасибо!
Очень хочу всё вырастить и побольше :)
Поскорее бы начать :)
ямама2
СадоВед

Дача: Прибытково

Сообщение EvgN 17 фев 2010, 16:31

Что касаемо более ранней выкопки, то ничего страшного в этом нет.Я как новичок в этом деле в прошлом сезоне выкопала свои георгинки до того как ударил мороз и ничего перезимовали.Я даже заметила такую особенность, что где-то до февраля мои георгинки спокойно лежат в подвале, а вот потом начинается повальное гниение, наверно сказывается приближение весны.
А относительно хранения в квартире, одна моя знакомая хранит свои георгинки на лоджии(застеклена деревом).Оборачивает каждый кустик в газету, а потом всё складывает в картонную коробку.Естественно на время морозов заносит в дом.Это конечно неудобство, но зато они у неё почти что не гниют, даже наоборот весной они суховаты, но эта проблема легко решается замачиванием перед посадкой.
EvgN
СадоВед

Дача: Костинка.Жуковский район

Сообщение Тадалия 17 фев 2010, 18:35

Здравствуйте, ВСЕ!!!
Не знаю как у других, а был у меня случай . В конце августа сломал ураган куст Франца Кафки, отломил у шейки . Выкопала и положила на тираске в прохладе, к весне усох на смерть. Сделала вывод: рано копать плохо.
Георгины сравниваю с картошкой, кто додумается хранить до весны молодой картофель и что с ним будет.
Тадалия
СадоВед

Дача: Луховицы

Сообщение ямама2 17 фев 2010, 20:10

EvgN писал(а):Что касаемо более ранней выкопки, то ничего страшного в этом нет.Я как новичок в этом деле в прошлом сезоне выкопала свои георгинки до того как ударил мороз и ничего перезимовали.Я даже заметила такую особенность, что где-то до февраля мои георгинки спокойно лежат в подвале, а вот потом начинается повальное гниение, наверно сказывается приближение весны.
А относительно хранения в квартире, одна моя знакомая хранит свои георгинки на лоджии(застеклена деревом).Оборачивает каждый кустик в газету, а потом всё складывает в картонную коробку.Естественно на время морозов заносит в дом.Это конечно неудобство, но зато они у неё почти что не гниют, даже наоборот весной они суховаты, но эта проблема легко решается замачиванием перед посадкой.

Спасибо боьшое!
Очень хочу всё вырастить и побольше :)
Поскорее бы начать :)
ямама2
СадоВед

Дача: Прибытково

Сообщение СветлаN 18 фев 2010, 01:41

Георгины до заморозков не копаю никогда. Небольшие морозы повреждают только верхушки. Нынче первый морозик был 29 сентября. Потом дожди неделю лили, грязь, в огород не зайти. а 7 октября заморозило все до самой земли. Пришлось копать из грязи, убирать,мыть, сушить........Поделила, засыпала песком, как всегда делала. И... всю зиму выбрасываю гнилушки. Что не так, не понимаю. Читала у Nadin ,что она сушила свои до декабря. Не представляю, где можно создать такие условия, чтобы не вяли клубни вымытые и не плесневели стебли???
Светлана.
http://foto.mail.ru/mail/novitskaya.cveti/ Все мои георгины
СветлаN
СадоВед

Дача: Смоленск

Сообщение Nadin_K 18 фев 2010, 02:23

Только сегодня написала целый опус о подготовке георгин к зиме. Копать начинаю с октября. Утром до обеда гладиолусы копаю, мою, раскладываю на солнце. После обеда - отдых на копке георгин. Копаю, обрезаю до шейки, отмываю, раскладываю на солнце. Вечером - гладиолусы перношу в дом, георгины - в баню. И так весь месяц до ноября. Георгины лежат в холодном месте, раньше отлеживались в неотапливаемой теплице, но мороки много было с укрывательством. Как только начинаются серьезные морозы перетаскиваю все георгины в дом в подпол навалом. Весь ноябрь и декабрь уже в доме в тепле режу, парафиню. К этому времени все замерзшие уже подгнили и выбрасываются. На хранение уходят чистые запарафиненные деленки. Складыаю их по сортам в пакеты и пересыпаю опилками. Хранятся в подполе, температура от до 10 град. В этом году было холодно, поэтому установили в подполе тепловые конвекторы. Я все делаю одна, процесс конечно трудоемкий и длительный, но наградой - хорошая сохранность материала. В этом году порадовалась, деленки лежат все такие же, как были и заложены в декабре. А вот неразрезанные клубни сгнили. Уже выбросила, туда им и дорога.
Всем удачи ! Надежда :37:
http://nnkcvet.narod.ru/ георгины, хризантемы
Nadin_K
СадоВед

Дача: с. Молоди Чеховский р-н

Сообщение СветлаN 18 фев 2010, 02:52

Нажежда! Спасибо за такую доходчивую инструкцию по хранению! Я тоже делаю все сама, а георгин сажаю целый огород. Копаю до ноября. Никогда не парафинировала, но теперь обязательно попробую!
Светлана.
http://foto.mail.ru/mail/novitskaya.cveti/ Все мои георгины
СветлаN
СадоВед

Дача: Смоленск

Сообщение irinka-malinka 29 июн 2010, 12:51

Здравствуйте всем !!!
недавно была на даче у знакомых ... они высаживают много георгин .. тк есть возможность хранить клубни ( в подполе).. и проходя по дорожке я увидела маленькие георгинчики... я подумала что это бордюрные ... спросила, а знакомая утвердительно сказала что это Веселые ребята..по скольку я сама их обожаю я приблизительно знаю как они выглядят в рассаде - в июне это тонкие одиночные стволики с 3-4 парами листьев, но у нее стояли красивые компактные оч пушистые кустики из 3-4 стволиков от одного корня. Как она мне рассказала: в прошлом году они купили рассаду из семян Вес ребят, посадили, а когда осенью она решила их выкинуть, то заметила что они так же как георг имеют маленькие картофелины и аккуратно собрала их и в подпол, по этому этой весной у нее у нее такие пушистые кусты... вот так, я например об этом не знала.
:37: http://foto.mail.ru/mail/iramarkova2
Если зеленое или дергается - это биология.
Если дурно пахнет - химия.
Если не работает - физика.
irinka-malinka
СадоВед

Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино

Сообщение Cat 29 июн 2010, 22:38

irinka-malinka писал(а): этой весной у нее такие пушистые кусты... вот так, я например об этом не знала.

Да , вот эти самые веселые ребятки нарастают за лето клубеньки и они сохраняются до следующей посадки.
А еще я раньше делала сооовсем по другому как все :lol: . После первых заморозков верхняя часть кирдык и я через день, два срезала острым ножом стебли после междуузелья. Это для того чтобы в полом стволике не было бы много воды и даже в толстых стволах аккуратно сухой тряпкой промакивала эту воду из образовавшигося стаканчика. Выкапывала уже через недельку где-то, за это время срез зарубцовывается и через него не будет в дальнейшем загнивания. А дальше, это уже на ваше усмотрение. Потом в день выкопки готовлю много газет и коробок и побольше мха из леса. Делить клубни мне не хотелось и они из года в год нарастали до больших размеров, у меня было очень много разных сортов и все делить мне было , наверное просто лень. Короче, выкапывала лопатой в сухой не дождливый день и прямо этот шмот корней с землей на газету в 3-4 слоя, прямо целиком развернутые листы газеты по формату. Та земля что отскочит , очень хорошо, перетаскивать легче. Туда же бирку с сортом и заматываю этот корень и сорт сверху газеты еще напишу и в коробку. Можно и отряхнуть часть земли и завернуть немного в мох, а потом в газету. И были года что в этот же день мои коробочки уезжали с дачи в Питер и на лоджию застекленную, желательно не на солнце прямое. А сама продолжаю другие работы на даче.
След этап работы с георгинами уже где-то почти перед Новым годом, да как получится. Также заранее приготовленный мох вот тут и пригодится. Земля за это время пообсохнет и лишняя влага уйдет в газеты. В это время надо поменять прохудившиеся газеты на новые или наоборот добавить просто. Да, еще раз придется где-то в феврале перебрать эти коробочки и пообрывать проснувшиеся ростки чтобы корни не расходовали свои запасы.
Ничего я не выбрасывала и ничего не успевало высохнуть и времени возни с ними ноль. Плохо что деленки становились бооольшие, но лет через 3-4 можно и поделить в конце концов, но тогда хранить придется уже без земли, а точно также в мох, но побольше и в газеты.
Мох - это вещь :29: .

:30: Рая
Рая :37: Всем хорошей погоды
Cat
СадоВед

Сообщение irinka-malinka 30 июн 2010, 10:49

рая, спасибо, у меня штук 50 ребят высажено... мох дело хорошее... вы в лесу его собираете?
irinka-malinka
СадоВед

Сообщение Cat 30 июн 2010, 23:15

Да, в лесу. К концу сезона иду на свое место :о) между сосен и надергиваю битком пару больших пакетов зеленого мха, стараюсь брать тот что подлиннее. Приношу на участок и вываливаю на полденька весь мох на доски для того чтобы чуть подсушить его, но совсем чуть. Просто чтобы лишняя вода там не была. Мох тоже очень нужен для передержки разных растений по весне .

:30: Рая
Рая :37: Всем хорошей погоды
Cat
СадоВед

Сообщение irinka-malinka 01 июл 2010, 13:04

попробую набрать
irinka-malinka
СадоВед

Сообщение Альбина Ш. 07 янв 2012, 12:43

Друзья, подскажите, может ли отрицательно сказаться температура при хранении +10 ? Прошлые годы хранила клубни в подвале на даче, при теплых зимах там было примерно +3 гр, в прошлом году при длительных февральских морозах температура упала до 0-+1гр и многие просто загнили, видимо переохладились и долго не могли проснуться выстоявшие, получилось позднее цветение. Решила эту зиму сохранять в погребе в гараже, засыпаны в ящиках сосновым опадом, но при такой затянувшейся теплой погоде, в погребе держится +10 Кто нибудь хранил клубни при такой температуре ?
Альбина :37: .... Изображение
Мои альбомы http://fotki.yandex.ru/users/al-shulgina/
Альбина Ш.
СадоВед

Дача: г. Курск

Пред.След.

Вернуться в Георгины