КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
ikka
в Клубе

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

ikka » 22 ноя 2009, 00:44

Опять про перец:

Перец красный и зеленый -5 кг./для красоты/
Петрушка/зелень/-1 кг.
Чеснок-05,кг.
Масло подсолнечное-300гр.
Тонкий стакан уксуса.
Вода холодная -2 стакана.
Горький перец красный -2 шт.
Лавровый лист-5шт.
Перец горошек-20шт.
Перец /обрезать только ,где хвостик/очистить от семян,промыть,поставить на полотенце.
Чеснок мелко порубить.
Петрушку вымыть и высушить-разложив на полотенце.
Кастрюля-вода+масло+уксус+лавровый лист+перец горошком -довести до кипения и добавить соль по вкусу.
Перец класть только на дно кастрюли-дать 1 мин. прокипеть ,затем перевернуть другой стороной и также дать прокипеть 1 мин.
Вынимать так,чтобы внутри перца не было воды.Я кладу на край глубокой тарелки-если что-то осталось то стечет.
Петрушку мелко нарезать,посолить,смешать с чесноком и мелко нарезанным красным перцем.
И это положить в каждый перчик.
Затем в 1 литр.или 750гр. банки /стерилизованные/положить ПЛОТНО перец.
Заливаем этим же рассолом банки/сверху должен быть рассол/.Стерилизуем.Закатываем.

И уж сразу же про помидоры:

Рассол: 10л+2 стакана соли+1 стол.песка.
6 кг. помидор/я делаю дамские пальчики -твердые/
Помидоры накалываю вилкой.
На дно 3-х литровой банки:
перец красный ЦЕЛИКОМ+горький перец ЦЕЛИКОМ+2 зубчика чеснока+ укладываем помидоры.
Банку заливаем крутым кипятком на 10 мин.,затем сливаем и сразу заливаем кипящим рассолом и добавляем 25 гр.уксуса и сразу же закручиваем.

Приятного АППЕТИТА! :о)
Жужа
Дача: Моск.обл., Чеховский район.

Жужа » 22 мар 2010, 14:33

Мой рецептик соленых огурцов с красной смородиной (вместо уксуса).
Важное условие - солить огурцы надо в хорошем настроении, иначе могут взорваться.
Мои огурцы стоят по два года и больше. Огурчики я консервирую в литровых или полуторалитровых банках.
Итак, взяли две полуторалитровые банки, на дно каждой положили зонтик укропа, 1 - 2 зубчика чеснока, лист черной смородины, 5 горошин черного перца, лавровый лист, хрен (лист или корень, но это не обязательно, можно и без хрена).Затем присыпаем пряности слоем ягод красной смородины, а затем укладываем огурчики.Пустые места между огурчиками засыпаем ягодами красной смородины.Если огурцы укладываются столь плотно, что пустых мест между ними нет, то я сыплю ягоды между рядами огурцов. На одну 1,5-литровую банку идет около стакана ягод.После того, как банки плотно заполнили, ещё несколько маленьких огурчиков(это могут быть и крючки) положить в глубокую миску.Затем подготовленные огурцы в банках и в миске заливаем крутым кипятком (без соли) и оставляем на 5 -10 минут.После этого воду из банок сливаем в кастрюлю, туда же добавляем три столовые ложки с горкой соли. Соль я беру крупного помола, но можно брать и мелкого, главное, чтобы оне не была иодированной.Огурчики в миске сливать не надо! Доводим воду с солью до кипения и заливаем огурцы, даем постоять 10 минут, и вновь сливаем рассол в кастрюлю.После этого огурцы обычно немного садятся, докладываем в банки огурчики из миски. Вновь доводим рассол до кипения и в третий и последний раз заливаем огуцы и закатываем железными крышками. Банки перевернуть и дать остыть.
Вроде и не сезон сейчас писать рецепт, но летом я буду в деревне, а там интернета нет.
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Re:

Аленча » 01 апр 2010, 16:21

Ann писал(а):Еще раз про свои маринованные огурчики, про которые уже говорила Иришка в начале темы. Дам на литровую банку, чтобы легче было пересчитывать.
На ЛИТРОВУЮ банку огурчиков берется 5 чайных ложек сахара, 2 - соли (стараюсь брать без горки, но ножом лишку снимать не заморачиваюсь). И 80 гр уксуса 9% белого. Это несколько меньше, чем в стандартных магазинных консервах, но на вкус получается довольно похоже.
Вообще для уксуса проще всего купить мерный стаканчик, я пользуюсь пластиковой детской бутылкой с градуировкой по 5 гр.
Банки вымыть (не стерилизовать).
В банку кладу зонтик укропа, огурцы, палочки укропа, семена кориандра с собственой грядки, тоже "зонтик" маленький получается, можно брать зеленые семена, можно магазинный кориандр, только цельный, не молотый, иногда несколько колечек репчатого лука, несколько ягод брусники для красоты. Заливаю банку кипятком, когда она немного остынет, чтобы можно было взять руками, не обжегшись при этом, сливаю воду из банки в кастрюлю и ставлю на огонь. Пока она закипает, насыпаю в банку поверх огурцов сухими соль, сахар, белую горчицу, заливаю уксус, после этого заливаю кипящей водой из кастрюли, или просто новым кипятком из чайника. Просто кипятком проще, но хуже, т.к. частично в первой воде уходит аромат зелени. Переворачиваю и оставляю остывать при комнатной температуре, не укутывая ( в перевернутом виде, чтобы убедиться в герметичности укупорки).

"Мамины" помидоры.
На литровую банку: 4 ч/л сахара, 1,5 ч/л соли, 9% уксус по вкусу от 1 ч/л (диетический вариант) до 1 ст/л.
Зелень такая: 3 листа черной смородины, зонтик и палочки укропа (не листья), веточка эстрагона 10-15 см, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца.
В банку уложить помидоры, переслаивая зеленью, залить кипятком, дальше как с огурцами в предыдущем рецепте: слить слегка остывшую воду в кастрюлю, поставить кипятить, насыпать в банку сухие соль, сахар, влить уксус, затем залить кипящей водой из кастрюли, закатать, перевернуть, укутать в одеяло до остывания. Важно! все манипуляции проделывать по 1-2 баночки, чтобы содержимое не успевало остывать.

Всем удачи!

Спасибо за рецепты!
Смели из заготовок в первую очередь:) Огурчики прямо из рук вырывали последние:) , а помидорки просто прелесть, нежные, сладкие. Хорошие рецепты :72:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10700 раз

Ирина П » 23 июн 2010, 17:39

Пишу рецепт варенья (конфитюра) из любых ягод, фруктов с желирующим средством.
Покупаю в отделе приправ любой из таких пакетиков(разницы между ними не нашла)
IMG_3173.jpg
+ ягоды + обычный сахарный песок и далее готовите строго по инструкции на обратной стороне пакета. На 1кг ягод требуется 1кг сахара и 1 такой пакетик, для слабожелирующихся плодов (груша, вишня, малина, земляника) рекомендуют 2 пакета, но я уменьшаю до 1,5. В результате получаем :
1. Экономия времени - растолочь ягоды (растираю малину и землянику обычной толкушкой для картофельного пюре), засыпать пакет желирующего средства и поставить на огонь, от силы занимает 30 мин, готовое варенье (конфитюр) горячим раскладываю в стерилизованные банки. Больше времени занимает собрать ягоды, перебрать, помыть и взвесить, простерилизовать банки.
2. Сохраняется достаточно свежий вкус ягод и фруктов с лёгкой кислинкой, т.к. средство содержит лимонную кислоту. Варю таким образом 5 лет, опробовано на всех родственниках и гостях, с тех пор в кладовочке с припасами залежалось варенье по обычному рецепту из малины.
Экспериментировала с вишней - косточки вынимала, черникой - плотная ягода пришлось разминать в блендере, абрикосами - шкурку снимала и тоже через блендер, крыжовником - аналогично блендер. Ни одно варенье не долежало до весны, уминают до НГ. Дочь хвалила чернику, у неё плохое зрение и часто покупает в магазине готовую чернику в баночках в разных вариантах, говорит, что мой метод самый-самый.
Средство в пакете при хранении впитывает влагу, поэтому перед высыпанием в растолченные ягоды разминаю его в отдельной чашке до порошка, попавшие в варенье неразмятые комочки образуют невкусные сгустки.
Признаюсь честно, не знаю, как хранить, информации не нашла, поэтому не рискую и держу летом в холодильнике, пока поздней осенью температура в кладовке не опустится до +10 град. Хотя гости меня уверяли, что лимон. кислота прекрасный консервант и должно хорошо храниться при любой температуре. Пробуйте, не пожалеете!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10700 раз

Ирина П » 23 июн 2010, 17:43

Объём банок рассчитываете: вес ягод плюс вес сахара, т.е. вчера из 4 кг земляники и 4 кг сахарного песка + 6 пакетиков желирующего средства вышло примерно 8 кг готового варенья (конфитюра). Раскладываю в небольшие баночки от силы 500-600 гр.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 24 июн 2010, 16:19

Жужа писал(а):Мой рецептик соленых огурцов с красной смородиной (вместо уксуса).
Делала с красной и белой смородиной. С белой понравилось больше, т.к. от красной рассол, да и огурчики тоже приобретают красный оттенок :( и внешний вид уже не тот :(
галюсик
в Клубе

галюсик » 30 июн 2010, 17:26

У нас летом на базарчике продают солёные помидоры фаршированные зеленью- это не на зиму, а что бы сейчас кушать...
Выглядят они так- помидор крупненький надрезан на 4 части, шляпка срезана, внутрь натолкана зелень резанная, потом накрыто шляпкой помидорной, всё это вероятно слегка сброжено-значит рассол какой то добавляется....очень вкусно...
Никто не знает рецепта этой вкуснятинки ???...а то что то на солёненькое потянуло летом... :72: :72:
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 30 июн 2010, 19:10

Галя, посмотрела альбом этого года и обомлела... Так и сижу с открытым ртом... :o
галюсик
в Клубе

галюсик » 30 июн 2010, 19:17

Tanya G писал(а):Галя, посмотрела альбом этого года и обомлела... Так и сижу с открытым ртом... :o
Татьянушка, голубушка, ты ротик закрой , чего его раскрывать то-там всё как обычно... :о) :о) , а про помидорки мне расскажи, как мне такую вкуснятину сделать, что бы сейчас кушать ???
:30:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 01 июл 2010, 10:15

Галь, уж кому знать про такие помидорки, так это тебе! :о)
Не знаю, может и не такие, но мы готовим летом так:
У помидоров со стороны плодоножки небольшим ножом вырезаются крышечки. Крышечки не выбрасываем, они нам пригодятся. Внутрь помидоров добавляем щепотку сахара. Измельчаем укроп и чеснок, солим. Если хочешь поострее, то можно добавить или перчика или аджики. Всё перемешиваешь и в каждый помидор по ложечке измельченного укропа и чеснока и закрываешь крышечкой. На этом можно и остановиться. Уложить эти помидоры в посуду,сверху накрыть чем-нибудь типа тарелки и положить небольшой гнет, подержать их некоторое время в тепле, а потом поставить в холодильник для хранения и, само собой разумеется, употребления. Обычно через день не выдерживаешь и начинаешь их поедать :о)
Если помидоры недостаточно сочные можно залить маринадом на воде. В кипящую воду добавить соль, сахар, все по вкусу. Иногда добавляю винный уксус, но мои с ним не любят, а мне нравиться кислинка.Можно вместо уксуса добавить лимонный сок. Тоже вкусно и ароматно. Попробуй по разному и найдешь то, что тебе больше всего по вкусу. Заливаешь рассолом помидоры, также под крышку, уже на следующий день готовы.
Можно добавить в "начинку" морковь, но ее тогда надо спассеровать до мягкости.
А зачем надрезают сверху помидорки не знаю, может чтоб скорее приготовились :020: , но они и так быстрые :) Улетают быстрее, чем время приготовления :lol: А может, чтоб начинки больше влезало?
Да, можно и просто помидорку пополам разрезать, плодоножкой вниз укладываешь в посудину, посолить-посахарить по вкусу, начинка и второй половинкой накрываешь. Также по "гнет". "Вечером деньги - утром стулья". :о) Надеюсь, что понравится.
Приятного аппетита!!! :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 июл 2010, 11:33

Вот-пригромаднЮЮЮщее спасибо !!! :чмк:
Надрезают, что бы больше зелени туда воткнуть, а помидоры ещё у меня не поспели-гы...у меня 4 куста среди роз красуются...а на базарчике уже есть местные-те кто в теплице сажал.
Попробую, спасибобушки!!!! :72: :72:
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Хеленка » 01 июл 2010, 16:58

Жужа писал(а):Мой рецептик соленых огурцов с красной смородиной (вместо уксуса).
Ох, а какие палочки от чеснока вкусные с красной смородиной - просто отвал башки! Можно съесть банку, не отходя. Я это ела в гостях - смотродины насыпалось треть банки.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 01 июл 2010, 18:19

Лена, а как они готовятся? На мясорубке измельчатся или просто режутся? Как раз сейчас нарвала этих чесночных стрелок. Думаю, что с ними делать.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 01 июл 2010, 19:32

Хеленка писал(а):
Ох, а какие палочки от чеснока вкусные с красной смородиной - просто отвал башки! Можно съесть банку, не отходя. Я это ела в гостях - смотродины насыпалось треть банки.
Рецепт очень узнать хочется. Пропадают палочки то каждый год, жалко... :oops:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1958 раз

Кэти » 01 июл 2010, 20:46

Девочки, сейчас поздновато собрать стрелки, т.к. они уже жесткие, по-моему. Или у меня уже жесткие? Собрала более 2 недели назад. Никак не могу представить, смородина ведь поспеет позже. :o Или просто хранить стрелки в холодильнике, ожидая урожая смородины? :? Собираю обычно стрелки, пока они нежные, мягкие. Консервировала обычным методом, т.е. с уксусом.
Ответить