КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Найдена » 01 июл 2010, 22:22

Таня, так свои палочки от чеснока уже выбросила, про следующий год думаю. А смородина - может листья имеются в виду? Или стрелки обычно позже отрываем? Год-то непонятный совсем, все смешалось с цветением и созреванием :?
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 01 июл 2010, 23:54

Людмила-Москва, заинтересовал рецепт с помидорами, но с солью все-таки мне не понятно как солить. В то, что вкладывается в помидор или и туда и сверху? и сколько-щепотку или больше ? :oops:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 02 июл 2010, 08:57

Татьн, солю зеленую смесь , помидорку - чуть сахара и солю так, как если бы ела его сразу. Сделай на пробу 2-3шт. и поймёшь, как тебе надо. А когда делаю заливкой, то солю только смесь и совсем немного. :72:
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 16 июл 2010, 17:27

Девочки, вот рецепт срочных малосольных огурцов:
1 кг- огурцов кладем в целлофановый пакет, туда же: 2 -3 ст. ложки соли (60г), ветка укропа, 1-2 зубца чеснока, листик смородины. Пакетик закрываем, чтобы не вывалилось, трясем,чтобы перемешалось. Прямо в пакете кладем в миску и в холодильник.Рекомендуют есть через сутки, но это долго. Если сделать вечером, утром можно есть, соответственно: Утром сделала- вечером закусон. Попробуйте.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 18 июл 2010, 02:21

Галина, а не много ли соли? Я обычно на глаз присаливаю, но у меня точно меньше соли уходит... :(
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 18 июл 2010, 09:55

Галина Васильевна писал(а):Девочки, вот рецепт срочных малосольных огурцов:
1 кг- огурцов кладем в целлофановый пакет, туда же: 2 -3 ст. ложки соли (60г), ветка укропа, 1-2 зубца чеснока, листик смородины. Пакетик закрываем, чтобы не вывалилось, трясем,чтобы перемешалось. Прямо в пакете кладем в миску и в холодильник.Рекомендуют есть через сутки, но это долго. Если сделать вечером, утром можно есть, соответственно: Утром сделала- вечером закусон. Попробуйте.
Огурцы обалденные получаются :29: (Огромное спасибо нашей Любашке :72: ) только соли кладу 1-у столовую ложку на кг.
Галина Васильевна
в Клубе

Галина Васильевна » 18 июл 2010, 22:45

Рецепт этот от Лены, очень рада, что понравилось. Что касаемо соли, наши мужчины любят чуть больше соли, да и огурцы у нас всех в этом году толстокожие растут почему-то.
Наталия В.
Дача: СПб, СБ

Re:

Наталия В. » 22 авг 2010, 16:49

Наадя писал(а):Может такой рецепт уже давали,но я не видела .Помидоры делаю совсем без уксуса,эти можно есть почти всем.На 1 литр воды-3 ст.ложки сахарного песку и 2 ст.ложку соли.Помидоры нарезать на 2-4 части в зависимости от размера,сложить в банки,залить кипящей заливкой ,стерилизовать литровые банки 5 мин.,3 литровые-15 мин. , закатать,перевернуть,укутать,держать до остывания.Желательно помидоры брать крепкие.Нам такие помидоры очень нравятся,рассол выпиваем до капли.
Надюш, а хранить в холоде или необязательно ?
Людмила-Москва
в Клубе

Re:

Людмила-Москва » 24 авг 2010, 21:14

Ann писал(а):По случаю созревания помидор:
«Итальянская» заправка для макарон.
30гр оливкового (обязательно!) масла, 1 средний зубчик чеснока, 300 гр спелых помидор, соль по вкусу.
Масло я использую обычно " с добавлением экстра вирджин", чистая экстра для меня чересчур специфично пахнет, но кто уважает этот запах, можно и экстру пользовать. Помидоры нарезать кубиками, желательно предварительно снять с них кожицу (если томат спелый, то сделать это достаточно легко). Чеснок мелко порубить. Масло вылить на разогретую сковороду, когда нагреется – бросить туда чеснок, помешивая, обжарить до бежевого цвета (буквально несколько секунд), выложить помидоры, посолить, убавить огонь. Тушить, периодически помешивая. Когда кусочки томата размягчатся, перейдя в консистенцию пасты, можно выключать. Я обычно параллельно варю спагетти, когда соус готов, вываливаю их в сковородку, перемешиваю и подаю. Но это только летом, зимние помидоры для этого дела совершенно непригодны, поэтому вот эту самую заправку – соус спокойно можно закатывать в банки, а зимой открывать и наслаждаться. На всякий случай, банки пастеризую под одеялом до полного остывания. Да! Можно добавить по вкусу за несколько минут до готовности лаврушку, перец-горошком и разные травки.
Аня, а для закатки уксус не надо добавлять? И еще, обжареный чеснок оставлять или выкинуть из масла?
Девочки, может кто-то знает рецептик не трудозатратный по утилизации помидор? Все рецепты, которые смогла найти по приготовлению кетчупов на зиму очень долгие :( выпаривать по 2-3часа :o да еще и помешивать :21: А времени стоять столько у плиты нет!
Галина Васильевна
в Клубе

Галина Васильевна » 24 авг 2010, 21:46

Когда много помидоров, я делаю соус:
В 200 гр. растительного масла пережарить до золотистого цвета 2 кг лука. Провернуть в мясорубке остывший пережаренный лук и 5 кг ( чистый вес) помидоров. Поставить вариться, когда смесь закипит, добавить 200 гр сливочного масла, по вкусу соль, сахар и перец. Кипятить 20 минут и закатать в стерелизованные банки.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 24 авг 2010, 22:15

Галина Васильевна, а сливочное масло потом же застынет?! Или нет? А без него можно? Храниться без уксуса в квартире будет?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 авг 2010, 09:25

Люд, я делаю томатный сок.
Режу крупные на четвертушки, чищу от пеньков. Выжимаю через Борк-соковыжималку, выливаю сок в кастрюлю, подсаливаю чуток, довожу до кипения и минут 5-10 кипячу. Потом разливаю в ошпаренные банки и закатываю. Перевёрнутые банки остывают под одеялом - типа сутки.
А ещё, девочки, аттракцион невиданной жадности:
выжимки в контейнере были тоже вполне сочными и так хорошо пахли (но 5 литров сока я всё-таки из них выжала), что я решила их поварить немного, а там что получится. Варила под крышкой минут 20, оказалось, что кожицы и семян там много, но и мякоти немало. Я это остудила и протёрла сквозь мелкий дуршлаг. Получилась томат-паста! А настоящего жмыха осталось чуть больше стакана.
Ещё немного её уварила, посолила немножко и опять же разложила по горячим баночкам и укупорила. Думаю, приятно будет зимой открыть для борща свою томат-пасту. А то как начнёшь этикетки читать на банках - чего только туда не добавляют! :)
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 25 авг 2010, 10:01

Лен, спасибо! Через соковыжималку я делала сок для заливки томатов в с/с, а просто сок закрывать побоялась. Сегодня нажму, а вместо протирания отжимок могу предложить все разбить блендором. Я так делала, шкурки размалываются в ноль.
Лен, а без уксуса-то стоять в квартире будет?
:72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 авг 2010, 10:26

Люд, блендером не хотелось, было понятно, что явного мусору многовато. Хотелось красивенько. Маленьких баночек накопилось. :lol:
А храниться должнО, только предварительно надо хорошенечко с банками и крышками разобраться. Можно, например, помытые с содой банки ещё пропаривать над кипящей водой. То, что хорошо прогрето, не взорвётся.
Вот у меня солёные огурцы после трёхкратной заливки стоят в кладовке хоть бы что, а мариновать я попробовала - и неудачно, там по рецепту двухкратная заливка, и специи только во вторую заливку добавляются, т.е. на них тоже могло что-то живое не убиться.
Когда укупорка герметичная - то хранится при комнатной ИМХО.
Галина Васильевна
в Клубе

Галина Васильевна » 25 авг 2010, 11:35

Людмила-Москва писал(а):Галина Васильевна, а сливочное масло потом же застынет?! Или нет? А без него можно? Храниться без уксуса в квартире будет?
Масло не застывает, храню в квартире, Можно сливочное (оно даетсвой вкус) заменить растительным. Уксус можно добавить по вкусу, если хотите. Вообще здесь масло является консервантом.
Ответить