КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
-
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:45
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
- Откуда: Москва, Перово
- Поблагодарили: 2 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Люда, в помидорах много своей кислоты, и если основным компонентом рецепта являются они, вполне можно обходиться без уксуса. Главное здесь, правильно банки подготовить. Я после мытья очень тщательно ополскиваю, затем стерелизую в духовке. Крышки кипячу минут 5 и тут же достаю, чтобы просохли.
- Оля
- в Клубе
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
- Откуда: Спб - Купчино.
- Поблагодарили: 9 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, а я вот давно хотела спросить.....вы когда-нибудь консервировали огурцы ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ?
Откуда вопрос такой дурацкий? Отвечаю. От наших местных бабулек. Честное слово, они жутко удивились, когда увидели, что я огурцы кипятком заливаю (по Аниному рецепту делаю уже несколько сезонов). Просто раскудахтались и сказали, что таким образом я огурцы "варю".
Они, мол, так никогда не делают, а просто заливают холодным рассолом и "капроновой" крышкой закрывают. Стоят, типа, как миленькие и вкус, как у малосольных получается. Более того, они видите ли воду не кипятят, а льют прямо из колодца
Дурь какая-то! Но, я уже устала отбиваться и объяснять, что у меня ТАК не стоят, что только с двойной заливкой и обязательно кипятить и закатывать. И, что погреба у меня нет, хотя я не думаю, что в холодильнике такие банки не взорвутся.
Бабульки говорят, что в деревнях понятия не имеют кипятить рассол.
Вот рассудите
Откуда вопрос такой дурацкий? Отвечаю. От наших местных бабулек. Честное слово, они жутко удивились, когда увидели, что я огурцы кипятком заливаю (по Аниному рецепту делаю уже несколько сезонов). Просто раскудахтались и сказали, что таким образом я огурцы "варю".
Они, мол, так никогда не делают, а просто заливают холодным рассолом и "капроновой" крышкой закрывают. Стоят, типа, как миленькие и вкус, как у малосольных получается. Более того, они видите ли воду не кипятят, а льют прямо из колодца

Дурь какая-то! Но, я уже устала отбиваться и объяснять, что у меня ТАК не стоят, что только с двойной заливкой и обязательно кипятить и закатывать. И, что погреба у меня нет, хотя я не думаю, что в холодильнике такие банки не взорвутся.
Бабульки говорят, что в деревнях понятия не имеют кипятить рассол.
Вот рассудите

-
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:45
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
- Откуда: Москва, Перово
- Поблагодарили: 2 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
В деревне заливают водой из колодца, она ключевая, без хлорки и всякого хим. дерьма, т.е. экологичиски чистая. Хранят в погребах или глубоких подполах, а это достаточно прохладные места без перепадов температур. Поэтому у них все стоит под пластмассовой крышкой и не взрывается. Им нас не понять.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Думаю, что в погребе огурцы всё-таки перебраживают, образуется та самая (кажется, молочная) консервирующая их кислота и ОК. Конечно, мы свои варим, а что делать! Погреба-то нет, не в холодильнике же такую бодягу разводить.
Можно заквашивать и нашим способом, только заливая не кипятком, а холодной водой, но тогда придётся долго ждать, пока забродит, особенно при прохладной погоде. А значит, может и гнить начать ИМХО.
Можно заквашивать и нашим способом, только заливая не кипятком, а холодной водой, но тогда придётся долго ждать, пока забродит, особенно при прохладной погоде. А значит, может и гнить начать ИМХО.

-
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:45
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
- Откуда: Москва, Перово
- Поблагодарили: 2 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Я заливала водой из колодца, ждала максимум дней 7 при прохладной погоде, а так 3-5 дней и готовы, закрываешь пластмассовой крышкой и в погреб. А когда привозила от тетки из деревни соленые в банках из погреба, то эти стоят в квартире и месяц, и три и не взрываются собаки. Наверное очень важен для брожения температурный режим в начале. Не зря же бабки говорили, если банка не взорвалась за 40 дней, то будет храниться хорошо.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Лен, банки пропариваю и крышки кипячу обязательно! Когда совсем нет времени, могу банки в СВЧ пропарить.Всё мою с содой или замачиваю в горячей горчице, а потом мою. Но вот в этом году из огромного кол-ва банок две вскрылись, причем одинаковые по содержимому: помидоры+огурцы. В чем причина?
Поэтому и спрашиваю у всех про уксус, хочется без него, но отмывать потом квартиру не хочу.
По поводу огурцов. В том году я делала такие огурцы холодной колодезной водой. В квартире такие огурцы не стоят! Им нужна прохлада.На даче стояли в подполе, а когда последние две в конце сезона привезли домой, то они потекли. Приятельница по даче такие огурцы в Москве хранит в гараже. До весны стоят и не вскрываются. У меня гаража нет, буду есть "вареные"
они тоже вкусные.
Раз пошел разговор про огурцы, напишу рецепт, по которому в этом году их солила.
На 3 литра воды 250гр.соли. Огурцы со всеми специями и приправами в банке заливаем этим очень соленым холодным рассолом. После молочно-кислого брожения ( по нынешней жаре стояли всего два дня), как появится пенка, рассол сливаем. Потом заливаем чистым кипятком и закатываем. Ела такие прошедшей зимой, очень понравились!

По поводу огурцов. В том году я делала такие огурцы холодной колодезной водой. В квартире такие огурцы не стоят! Им нужна прохлада.На даче стояли в подполе, а когда последние две в конце сезона привезли домой, то они потекли. Приятельница по даче такие огурцы в Москве хранит в гараже. До весны стоят и не вскрываются. У меня гаража нет, буду есть "вареные"

Раз пошел разговор про огурцы, напишу рецепт, по которому в этом году их солила.
На 3 литра воды 250гр.соли. Огурцы со всеми специями и приправами в банке заливаем этим очень соленым холодным рассолом. После молочно-кислого брожения ( по нынешней жаре стояли всего два дня), как появится пенка, рассол сливаем. Потом заливаем чистым кипятком и закатываем. Ела такие прошедшей зимой, очень понравились!

- Оля
- в Клубе
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
- Откуда: Спб - Купчино.
- Поблагодарили: 9 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Люд, не поняла, сорри
То есть, засаливаем, потом просто кипятком? Так с теми же травками, или просто чистые огурчики?

То есть, засаливаем, потом просто кипятком? Так с теми же травками, или просто чистые огурчики?
- Тамара
- в Клубе
- Сообщения: 2129
- Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
- Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
- Поблагодарили: 4 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Олюнь, привет! Попробуй посолить по момему рецепту хотябы баночку. Уложи в 3-литровую банку помытые огурцы, добавь специи: лист хрена, укроп, смородиновые и вишневые листья. Залей холодным рассолом. На 1 л воды - 1, 5 ложки соли (или столько, сколько ты кладешь обычно), накрой крышккой и поставь в комнате или другом теплом месте. Когда пена от брожения осядет, а это бывает примерно через три дня, слей рассол прокипяти его, добавь в банку чеснок и залей рассолом огурцы. Когда в руки можно будет взять банку, рассол снова слей, прокипятити и залей им огурцы. Закатай банку. Огурцы будут очень похожи на бочковые.
ОФФ! Как там наша мелкая? Привет ей аграмадный

ОФФ! Как там наша мелкая? Привет ей аграмадный


- Оля
- в Клубе
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
- Откуда: Спб - Купчино.
- Поблагодарили: 9 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Томочка, так я именно ТАК и солю. И тоже чеснок кладу после брожения (кто-то подсказал, что так лучше).
Всё, как ты описала. Мне и солёные и маринованные нравятся, делаю по-разному. Но всё заливаю горячим рассолом перед закаткой. А, видишь, как бабульки местные реагируют?
пы сы: мелкая с ещё более мелкой на даче. Там теперь более и менее нормальные условия, так они отдыхать изволят, пока погода позволяет
Всё, как ты описала. Мне и солёные и маринованные нравятся, делаю по-разному. Но всё заливаю горячим рассолом перед закаткой. А, видишь, как бабульки местные реагируют?

пы сы: мелкая с ещё более мелкой на даче. Там теперь более и менее нормальные условия, так они отдыхать изволят, пока погода позволяет

- Тамара
- в Клубе
- Сообщения: 2129
- Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
- Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
- Поблагодарили: 4 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Оль! У меня соседка заливает холодным рассолом, но она не закатывает, а закрывает пластиковой крышкой и сразу в погреб.
- Светлана10
- в Клубе
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 08 мар 2010, 07:42
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, у меня муж не любит соленые огурцы. А мне было лень консервировать. Несколько банок залила холодной водой. А муж не захотел нести в погреб. Стояли дома, закисли. Я огурца промыла и залила крутым рассолом. 3 года на кухне в тепле стояли, пока не использовала. Сильно соленые были, шли только в салаты, рассольники и пиццу. Так как редко все это готовлю, вот надолго и хватило
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Люд, так температура воздуха-то была - мама дорогая!Людмила-Москва писал(а): Но вот в этом году из огромного кол-ва банок две вскрылись, причем одинаковые по содержимому: помидоры+огурцы. В чем причина?Поэтому и спрашиваю у всех про уксус, хочется без него, но отмывать потом квартиру не хочу.
Значит, каких-то бродительных бактерий ты в этих банках не добила, они и начали опять процесс.
Спасибо большое за рецепт, здорово.

Я иногда зимой покупаю у бабок огурцы, и чтобы они не лежали просто в пакете, складываю их в банку, кидаю чуток соли и заливаю кипятком. В таком виде они в холодильнике ещё какое-то время могут существовать и не плесневеют, и вкус тот же.

А с уксусом мне стоит только разок чего-нибудь съесть - потом пару недель болит весь ливер, лечусь.

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Оль, всё делаем как обычно, на дно приправы, травки, чеснок, огурчики, соленым рассолом заливаем для заквашивания. Потом всё сливаем, я сливаю половину, потом еще покручу немного банку, чтоб, что осело на дно и нижние огурчики тоже слить. Тут же заливаю кипятком из эл/чайника и горячей крышкой закрываю. Ничего больше не добавляю.
Лен, самой ничего с уксусом нельзя, вот и стараюсь найти проверенные рецепты без уксуса. А то вся моя закрутка уходит дочке с зятем,гостям и сотрудникам, а я зимой только слюнки глотаю и ем соленые огурцы.
Лен, самой ничего с уксусом нельзя, вот и стараюсь найти проверенные рецепты без уксуса. А то вся моя закрутка уходит дочке с зятем,гостям и сотрудникам, а я зимой только слюнки глотаю и ем соленые огурцы.

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, а я вот не помню, давала я этот рецепт помидор или нет, но напишу.
Очень всем-всем нравится.
В 3-х литровую банку кладем:
очищенную головку чеснока (от 4 до 8 зубчиков)
перец горошком 4-6шт.,
душистый перец 2шт.(раздавить),
2шт. гвоздики,
потом закладываем помидоры.
Заливаем кипятком и стоят 40-50мин.
Потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем:
1стакан сахарного песка,
2 стол.лож.соли и доводим до кипения,
добавляем 1,5 чайн.л. уксусной эссенции
и
кипяший рассол вливаем в помидоры, закатываем.
Девочки, попробуйте хоть 1 баночку сделать. Вкуснятина неимоверная.
У меня подруга на Новый год одна слопала целую банку.
Очень всем-всем нравится.
В 3-х литровую банку кладем:
очищенную головку чеснока (от 4 до 8 зубчиков)
перец горошком 4-6шт.,
душистый перец 2шт.(раздавить),
2шт. гвоздики,
потом закладываем помидоры.
Заливаем кипятком и стоят 40-50мин.
Потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем:
1стакан сахарного песка,
2 стол.лож.соли и доводим до кипения,
добавляем 1,5 чайн.л. уксусной эссенции
и
кипяший рассол вливаем в помидоры, закатываем.
Девочки, попробуйте хоть 1 баночку сделать. Вкуснятина неимоверная.
