ЛИЛЕЙНАЯ МУХА - ?

Все о лилиях

ЛИЛЕЙНАЯ МУХА - ?

Сообщение anttisepp 27 июл 2010, 10:46

Здравствуйте! В этом году встретился впервые с новым (для себя) вредителем, долгие поиски в интернете дали скудные результаты. Бутоны на Азиатских гибридах на 50-80% уничтожила некая "лилейная муха" (цветение обещало быть сверхграндиозным - оно даже после этого опустошения все равно великолепно).

Молодые бутоны резко останавливались в росте, темнели и опадали, внутри поражался пестик, иногда тычинки, все быстро некротизировалось и разлагалось. На бутонах темные точки, видимо вход - выход. Иногда встречал мелких личинок, чаще их не было.

Что за вредитель скрывается под именем "мухи" я не нашел, как и эффективных средств профилактики и борьбы. Очень прошу знатоков подсказать настоящее название вредителя и по возможности дать ссылки в интернете.
Спасибо и хороших дождей!
anttisepp
Новичок

Дача: Северо-Запад

Re: ЛИЛЕЙНАЯ МУХА - ?

Сообщение Ann 27 июл 2010, 15:04

обработать любым системным инсектицидом на стадии бутонизации (когда бутоны только показываются). У меня такая же напасть на ирисах, причем только на сибирских.
:37:
Ann
Модератор
Модератор

Дача: Хотьково

Сообщение Дюймовочка 27 июл 2010, 15:45

Может, лилейный комарик? Мельчайшая зараза - серенький, прозрачный, воздушный, не больше двух миллиметров, тонюсенький, был замечен при кладке на бутонах рыжего лилейника, случайно увидела - сидели и нагло откладывали свои яйца, за коим процессом и были уничтожены. Они же поражают ещё и аквилегию. Заранее у меня не получается обработать, но читала, что можно весной, при отрастании пролить системным инсектицидом. При опрыскивании уже поражённых бутонов теми же системными инсектицидами личинки мрут, но бутоны, конечно уж, не развиваются :(
Я - Наталия.:37:
Дюймовочка
СадоВед

Дача: г.Александров Владимирская обл.

Сообщение Нинос 27 июл 2010, 16:00

Нина :37:

Цена совершенства делает его нецелесообразным, приблизительность обходится дешевле. К.К.Цзе
Нинос
СадоВед

Дача: Владимирская обл. Арсаки

Сообщение anttisepp 28 июл 2010, 12:39

Ann, Дюймовочка, Нинос! Спасибо за комментарии и ссылку. Удивительно, что информации в интернете по этому вредителю чрезвычайно мало. Новых случаев поражения больше нет, а только подходящие к цветению ориенталис-лилии остались без поражения.
anttisepp
Новичок

Дача: Северо-Запад

Сообщение Михалина 27 авг 2010, 21:36

Милые, дорогие лилейнолюбцы.

Я спокойней отношусь к калорадскому жуку и трипсам ( хотя тоже сволочи хорошие), чем к этой мухе.
В этом году в журнале прочитала, что лилейная муха в принципе та же муха луковая. И есть у неё свои приоритеты. Почему то луковицы с ноникающими бутонами у меня менее повреждены. Менее повреждены новые поставки и сильнее старые. Это наталкивает на мысль, что все таки они гнездятся там где и едят, ну будь они не ладны, они еще и размножаются..
Три года назад эти насекомцы ВПЕРВЫЕ нанесли ощутимый вред лилиям у меня на участке. Теперь это бичь!
Обрабатывала каждую неделю разными препеаратами, наверное помогло, но отпавших бутонов были полные карманы.
Из опыта. Надо пролить из лейки землю сразу когда лилии начинают рост , карбофосом.
И не ждать появления бутонов из листвы. Муха мелкая, она до них добирается раньше ,чем мы бутоны увидем. Брызгать , брызгать и еще раз... (мы их душили, душили)
Цветомания - диагноз.

Фотоальбом
Михалина
СадоВед

Сообщение Lesya 01 сен 2010, 20:39

только вчера нашла луковая трещалка-муха. маленькая красненькая.вредитель лилейных.инсекцид бифентрин-Семафор .Клипер.Талстар. Мучаюсь уже 4 года.Сначала аквилегия потом рыжий лилейник а в этом году лилии правда всего две исибирский ирис.Ну буду готовиться к следющему сезону травить муху и комара
Хорошо в деревне летом . Меня зовут Светлана
Lesya
СадоВед

Дача: Сергиев Посад

Сообщение Ежастый 07 ноя 2010, 03:00

Луковая трещалка - не муха, а жук, который при опасности издает писк. Вредят его личинки, которые объедают листья лилий, прячась под собственными, пардон, экскрементами. бееееее :24:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0
Алексей :37:
В личной жизни - как на банкете: что подают, я не ем, а что я хочу, того нет. Поэтому только фрукты и минералка :)
Ежастый
СадоВед

Дача: Подмосковье

Вернуться в Лилии