Любимые рецепты

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Михайловна
в Клубе
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Откуда: Москва, м.Киевская
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Любимые рецепты.

Михайловна » 06 сен 2010, 10:02

assa писал(а):А меня научили с кабачками расправляться :о) Вкуснооооо! Большой кабак очищаем, нарезаем кружочками, серединку долой, отвариваем колечки в подсоленой кипящей воде минут 10-15. Выкладываем на смазанный противень и дырочки заполняем начинкой. Начинок много:
фарш+вареный рис+травы-специи;
картофельное пюре с обжаренным луком;
творог с зеленью и чесноком;
поджарка из лука и моркови и т. д.
В любую начинку добавляю сырое яйцо. Сверху всю эту красоту смазать майонезом или сметаной, посыпать тертым сыром и на полчаса в духовку. :72:
Тоже люблю фаршированные кабачки :) Только всегда факширую сырые и сырым фаршем. А совет отваривать их и фаршировать уже готовой начинкой, мне понравился :29:
Аватара пользователя
Yulisa
в Клубе
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 13 янв 2008, 02:11
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раза

Re: Любимые рецепты.

Yulisa » 23 сен 2010, 21:02

Яблоки поспели, пора и яблочные пироги печь :wink: . Шарлотку не очень люблю, а вот этот пирог понравился. Рецепт взяла из интернета, пекла уже не раз, лучше всего брать яблоки с кислинкой, я люблю с антоновкой.
из расчета на форму размером 18х25 см
Цветаевский яблочный пирог
для теста
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1-2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки

для сметанной заливки
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки

для начинки
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)
Приготовление
Приготовить тесто:
Сливочное масло размягчить и нарезать небольшими кусочками.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Тесто ставим на 30 мин. в холодильник.
Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.
Я даю пирогу остыть, до тёплого состояния иначе заливка течёт, а яблоки посыпаю покупной смесью для яблочной начинки, но можно заменить просто корицей.
Приятного аппетита! :72:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Любимые рецепты.

Rei » 23 сен 2010, 22:26

Мудрые кулинары, просветите меня про пироги с черёмухой!
Рецепты имеются, хорошие, но в семье никогда такое не пекли.
Как мне быть с этой покупной (аптечной) черемухой!?
Кто как делает? :oops:
Не дайте любопытству заглохнуть так и не слопав кусок черёмуховой выпечки :oops:
Аватара пользователя
TMina
СадоВед
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 10:40
Откуда: Москва

Re: Любимые рецепты.

TMina » 24 сен 2010, 10:36

Rei, здравствуйте! "Я родилась в Сибири" и с детства моя мама пекла черёмуховые пироги, рулеты и черёмуховый торт :29: Только использовала она для них всегда черёмуховую муку - она в избытке продаётся на сибирских рынках... а вот аптечную черемуху (сушёные плоды, я так понимаю?), наверное, нужно хорошо размолоть (в кофемолке, например...)
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Любимые рецепты.

Rei » 24 сен 2010, 12:33

TMina писал(а):Rei, здравствуйте! "Я родилась в Сибири" и с детства моя мама пекла черёмуховые пироги, рулеты и черёмуховый торт :29: Только использовала она для них всегда черёмуховую муку - она в избытке продаётся на сибирских рынках... а вот аптечную черемуху (сушёные плоды, я так понимаю?), наверное, нужно хорошо размолоть (в кофемолке, например...)
Я не разу не видела у нас такой муки :cry:
Может москвичи подскажут где взять такую?

Понимаю что надо молоть, но там такие косточки плотные внутри, :o что мне страшновато :(
Аватара пользователя
TMina
СадоВед
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 10:40
Откуда: Москва

Re: Любимые рецепты.

TMina » 24 сен 2010, 12:51

В Москве черёмуховую муку тоже продают расфасованную в пакетиках: обычно на рынках в отделе Бакалеи и т.п.
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 1177 раз
Поблагодарили: 2482 раза

Re: Любимые рецепты.

assa » 02 окт 2010, 17:41

Марина, а не поделитесь ли рецептом черемухового торта? Интересно попробовать...
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Любимые рецепты.

Rei » 02 окт 2010, 20:14

assa писал(а):Марина, а не поделитесь ли рецептом черемухового торта? Интересно попробовать...
Тань, а где добыть муку знаешь? :wink:

Могу своих рецептов понаписать.
Пока Марину ждём :)
Аватара пользователя
TMina
СадоВед
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 10:40
Откуда: Москва

Re: Любимые рецепты.

TMina » 02 окт 2010, 20:15

Татьяна, я с удовольствием поделюсь своим любимым рецептом Черёмухового торта:
1 стакан черёмуховой муки залить 1 стаканом горячего молока и оставить на 20 минут для набухания. Затем постепенно добавить:
1 стакан сахара
2-3 яйца
100г размягченного сливочного масла/маргарина
1 стакан муки
1 ч.л. соды гашеной уксусом
Всё тщательно перемешать - тесто должно получиться негустое.
Выпекаю в разогретой до t=200 духовке, в круглой форме.
Готовый пирог остудить и разрезать пополам на 2 коржа. Смазать обильно сметанным кремом: 1 стакан сметаны+1 стакан сахара. Хорошо, если есть возможность этому пирогу постоять подольше и пропитаться кремом (например, испечь вечером и на ночь в холодильник). На следующее утро - это божественный тающий во рту десерт!..
Желаю удачи и приятного аппетита :30:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Любимые рецепты.

Rei » 02 окт 2010, 20:28

Марина, а сколько в стакане черемуховой муки весу?
Расчётно в стакане пшеничной муки тот что 250мл - 160 гр а в 200 (граненый) 130 гр
сахар, соответственно 230, 180 гр

Скока вешать в граммах?
Какой у тебя стакан? :lol:
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Любимые рецепты.

Людмила-Москва » 02 окт 2010, 20:38

:29: Хочу попробовать!!!! Девочки, где в Москве увидите муку, напишите здесь.
ОФФ Я последний раз ела пироги с черемухой в возрасте 8-9 лет в деревне у прабабушки.Сколько лет прошло!!!! Один раз попыталась приготовить, но получилось бя-я-я-я! Я ягоды чуть проваривала, потом протирала через сито, добавляла сахар и крахмал, а то получилась очень жидкая начинка. Мы их конечно съели :) , но больше я готовить их не пыталась. :oops: А может в детстве все было вкуснее, особым разнообразием нас магазины не баловали, поэтому домашнее было самое вкусное! Помню вкус ржаных лепешек, которые пекла моя прабабушка,мне казалось, что ничего вкуснее быть не может.Тоже пыталась печь, но ничего похожего не получалось :72:
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 3 раза

Re: Любимые рецепты.

рыба » 02 окт 2010, 21:02

почему-то ваши пироги с черемухой напомнили мне то, что в детстве я называла пудингом. варилась манная каша на молоке, густая и в нее добавлялось любое варенье, повидло или сухофрукты. потом это заливалось в маленькие но глубокие тарелочки, и они ставилось в холодильник. через какое-то время ненавистная манная каша превращалась в любимый десерт -пудинг. так моя бабушка называла это блюдо, перевернутое из одной тарелочки - в другую, студенистое, сладкое, простое. вот такой вкус моего детства.
и еще : паляниця ( вы знаете что такое паляниця
[паляныця] ?) с кабачковой икрой. просто и так вкусно! а теперь и хлеба-то такого нет.
эх, что-то меня в ностальгию увело.
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Любимые рецепты.

Марфута » 02 окт 2010, 21:06

У меня мама называла пудингом рис, свареный с изюмом, курагой, черносливом! Туда еще малсла сливочного положить, да запивать горячий пудинг холодным молоком из стакана... Ммммммм... :29:
Ой... сейчас пойду и чего-нить съИм. :oops: :lol:
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Любимые рецепты.

Людмила-Москва » 02 окт 2010, 21:48

Поляницу сегодня видела в магазине, не покупаю, т.к. х\п пользуюсь.Раньше самая вкусная была в Филипповской булошной :)
:lol: У меня тоже дверца хол-ка хлопает
Аватара пользователя
TMina
СадоВед
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 10:40
Откуда: Москва

Re: Любимые рецепты.

TMina » 03 окт 2010, 14:16

Вот по количеству граммов - не сориентирую...
Так как основная мера в рецепте - это стакан, то все сыпучие отмеряю одним и тем же стаканчиком :) (о граммах даже не думаю :lol: )
Rei писал(а):Марина, а сколько в стакане черемуховой муки весу?
Расчётно в стакане пшеничной муки тот что 250мл - 160 гр а в 200 (граненый) 130 гр
сахар, соответственно 230, 180 гр

Скока вешать в граммах?
Какой у тебя стакан? :lol:
Ответить