КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5736
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1958 раз
- Поблагодарили: 1949 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Наденька, конечно, бланшировала их. Мягче от этого станут. Да, и меньше места займут в морозильнике.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, присоветуйте, пожалуйста, как замораживать брокколи и цветную капусту.
Я понимаю, что, скорее всего, нужна мгновенная заморозка, но нету ж у меня такого режима.
В прошлом году всё выкинула, а капуста своя была - мечта, как с картинки.
Почистила я её, намыла, разделила на кочанчики, обсушила, по пакетам разложила.
Побурела она и прокисла в морозилке.
В этом году малость её поварила перед замораживанием. Вчера брокколи достала - сапсем не то, и запах, и вкус, и видок. Но есть можно.
А цветная опять бурая такая в пакетах, страшная, с виду и не поймёшь, что за продукт.
Я понимаю, что, скорее всего, нужна мгновенная заморозка, но нету ж у меня такого режима.
В прошлом году всё выкинула, а капуста своя была - мечта, как с картинки.
Почистила я её, намыла, разделила на кочанчики, обсушила, по пакетам разложила.
Побурела она и прокисла в морозилке.

В этом году малость её поварила перед замораживанием. Вчера брокколи достала - сапсем не то, и запах, и вкус, и видок. Но есть можно.
А цветная опять бурая такая в пакетах, страшная, с виду и не поймёшь, что за продукт.

Последний раз редактировалось LENA 08 окт 2010, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5736
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1958 раз
- Поблагодарили: 1949 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Кажется, надо бланшировать, и еще с лиминной кислотой, чтоб сохранить цвет, раз у тебя побурели.
- tatyana_ab
- в Клубе
- Сообщения: 705
- Зарегистрирован: 22 янв 2008, 21:52
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Лен,я не знаю какой у тебя холодильник, но если есть у тебя отделение с самой низкой темпиратурой, положи туда и включи холодильник на самый сильный холод на несколько часов, затем термостат поставишь в обычное положение. 

- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5736
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1958 раз
- Поблагодарили: 1949 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Лен,хоть вопрос к той Тане, но и я отвечу.
Да,заморозила. Сразу в общий ящик,в морозильник. Без операции с крутой t. Просто лень такая у меня. Но бланшировала. Обычно всех бланшировала,кроме ягод. А добавка лим.кисл -к цв.капусте. Доза-на глаз. Шепотка на поллитра,вроде. 


- tatyana_ab
- в Клубе
- Сообщения: 705
- Зарегистрирован: 22 янв 2008, 21:52
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Написала ответ, но почему-то его здесь не оказалось. Я морозила брокколи, изменения в цвете и гниения не замечала, с цветной у меня отношения не складываются. В этом году она у меня на корню почему-то порозовела, я ее в компост отправила.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5736
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1958 раз
- Поблагодарили: 1949 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Да,беленькой осталась благодаря лим.кислоте. Брокли раз заморозила. Без лим.кисл. Цвет нормальный был. Да,как обычно бланшировала. Должны в инете советы-советы заморожения цв.капусты, если нет уверенности. Помочь находить ссылки не могу на 3дня. Ограничена связь с инетом .
пробуй найти еще что-нибудь интересного,да простого способа. Удачи.

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, дочка привезла ведро райских яблочек
Все просят варенья из целых яблочек, а я никогда такое не варила
У кого есть проверенный рецепт, напишите! 



- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Аха, присоединяюсь к просьбе. У меня тоже грамм 300 с колоновидной яблоньки собралось. Тоже бы сварила вареньица, пусть чуть-чуть.
Люда, так ты капусту цветную не морозишь?
Люда, так ты капусту цветную не морозишь?
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5736
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1958 раз
- Поблагодарили: 1949 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Вот ссылка:
http://lib.rus.ec/b/180839/read
Цветная капуста
1 кг цветной капусты, 1 л воды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, соль.
Цветную капусту следует сначала опустить на некоторое время в подсоленную воду, т. к. в ее соцветиях обычно поселяются различные насекомые. После того как они всплывут, капусту нужно промыть и опустить в кипящую воду, подсоленную и с добавлением лимонной кислоты. Варить капусту необходимо, в зависимости от величины плода, от 3 до 7 минут. Вареную капусту нужно обдать холодной водой и дать обсохнуть.
Замораживание цветной капусты следует проводить с соблюдением общих правил. Отличительной чертой является лишь то, что капусту, замораживаемую целым вилком, следует помещать в морозильную камеру без упаковки, а только замерзший кочан заворачивают в полиэтилен. Разделенную на соцветия капусту необходимо подморозить тонким слоем, затем поместить в тару (полиэтиленовый мешок или коробку) и заморозить окончательно.

В остальных ссылках часто без лимонной кислоты, но...бланширование-обязательная операция.

Например:
Чистые соцветия цветной капусты бланшируйте в кипящей воде с добавлением 1 % соли в течение 2-3 мин.
Потом разложить в полиэтиленовом пакете соцветия в один слой и замораживать при температуре -12С. После того, как соцветия хорошо замерзнут, ссыпать их в пакеты, наполняя их до верху.
И в этой же таре храните до употребления в пищу. Срок хранения - до 6 мес.

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, вот что нарыла интересного по варенью из китайки.
1)Не стоит их засыпать сахаром все равно соку не дадут
2) Необходим ШИРОКИЙ таз - яблоки должны лежать в один слой (и еще место быть)
3) Яблоки в партии подбирать одного размера
4) Яблочки можно бланшировать и не бланшировать - предварительно. Больше нравиться не бланшированные. Однако тут суть такая - делаем сироп нужной густоты ) и заливаем им яблочки в первый раз и отставляем на 12 часов (т.е. не варим сразу, а даем им пустить сок...напитаться сахаром). А уж потом - начинаем варить по науке (в 2а приема )
1 кг яблочек
1 кг сахара ( в принципе от 800г-1.2 кг чем слаще яблоки тем меньше сахару)
1 стакан воды
Все варить в просторной посуде, яблоки должны лежать в один слой. Лучше не помешивать (а если уж мешаете то деревянной лопаточкой), а взяв в руки потряхивать тазик.
Удаляем черенки или обрезаем их на половину.
Проклываем кожицу каждого яблочка в нескольких местах (зубочисткой..или специальной такой щеткой) - что бы они не лопнули у нас при готовке. Сделать сироп и залить им яблочки - и отставить их часов на 12. Затем на сильном огне разогреть - и варить 10-15 ин на маленьком огне УБИРАЯ пену.
После отставить варенье еще на 12 часов. И наконец снова нагреть, чуть вскипятить - дырчатой ложкой переложить ЯБЛОЧКИ в сухие банки (с 1 кг где то 1 л получается варенья) - сироп доварить до нужной консистенции снимая пенку (яблоки дадут сок...и сироп будет разбавлен - поэтому нужно уваривать) за 5 мин до конца добавте в сироп десертнтую (или столовую) ложку лимонного сока (некоторые добавляют аскорбиновую кислоту и затем залейте банки сиропом - сверху плесните ложечку (чайную) водки (тогда оно не заплесневеет) и укупорьте крышкой. (понятно и банки и крышки должны быть стерильными)
P.S. Тут советовали кинуть пару бутончиков гвоздички. Смотрите сами ...
Вот! Сегодня приступаю к варке
1)Не стоит их засыпать сахаром все равно соку не дадут
2) Необходим ШИРОКИЙ таз - яблоки должны лежать в один слой (и еще место быть)
3) Яблоки в партии подбирать одного размера
4) Яблочки можно бланшировать и не бланшировать - предварительно. Больше нравиться не бланшированные. Однако тут суть такая - делаем сироп нужной густоты ) и заливаем им яблочки в первый раз и отставляем на 12 часов (т.е. не варим сразу, а даем им пустить сок...напитаться сахаром). А уж потом - начинаем варить по науке (в 2а приема )
1 кг яблочек
1 кг сахара ( в принципе от 800г-1.2 кг чем слаще яблоки тем меньше сахару)
1 стакан воды
Все варить в просторной посуде, яблоки должны лежать в один слой. Лучше не помешивать (а если уж мешаете то деревянной лопаточкой), а взяв в руки потряхивать тазик.
Удаляем черенки или обрезаем их на половину.
Проклываем кожицу каждого яблочка в нескольких местах (зубочисткой..или специальной такой щеткой) - что бы они не лопнули у нас при готовке. Сделать сироп и залить им яблочки - и отставить их часов на 12. Затем на сильном огне разогреть - и варить 10-15 ин на маленьком огне УБИРАЯ пену.
После отставить варенье еще на 12 часов. И наконец снова нагреть, чуть вскипятить - дырчатой ложкой переложить ЯБЛОЧКИ в сухие банки (с 1 кг где то 1 л получается варенья) - сироп доварить до нужной консистенции снимая пенку (яблоки дадут сок...и сироп будет разбавлен - поэтому нужно уваривать) за 5 мин до конца добавте в сироп десертнтую (или столовую) ложку лимонного сока (некоторые добавляют аскорбиновую кислоту и затем залейте банки сиропом - сверху плесните ложечку (чайную) водки (тогда оно не заплесневеет) и укупорьте крышкой. (понятно и банки и крышки должны быть стерильными)
P.S. Тут советовали кинуть пару бутончиков гвоздички. Смотрите сами ...
Вот! Сегодня приступаю к варке
