Новогодний стол

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 184 раза

Лена К. » 03 дек 2006, 20:25

Зашла, а тут такое...ммм:)
Добавлю любимый салатик:
куриная грудка вареная (кубики),
чернослив (порезанный)
грецкие орехи (много, крупно-средне измельченные в блендере)
майонез.

Если грудка суховата, то майонеза побольше (можно сметанки добавить) и заправить пораньше, чтоб пропиталось.


И еще мясо:
Довольно приличную, не жилистую говядину порезать тонкими длинными полосками (около 0.3- 0.5 см толщиной) . Я еще иногда вместо нарезания вручную бросаю мясо в блендер (в чашу с круговым ножом) на несколько секунд, чтобы тоже получились полоски.
Перемешиваю мясо со следующей смесью (это примерно на 500 г мяса, далее количество увеличивается пропорционально):
1 яйцо
1 столовая ложка майонеза
1 столовая ложка картофельного крахмала
перец или приправы по вкусу, соль можно не добавлять.

и оставляю минимум на час (если мясо мягкое, а есть уже хочется, то можно и не оставлять) или максимум на сутки.
Потом выкладываю ложкой на сковородку в виде нетолстых оладьев и жарю на среднем огне (внимательно, чтобы прожарилось до середины). В итоге получаются просто "идеально мягкие отбивные в яйце", все предварительные манипуляции остаются за кадром.

Так же в указанной смеси можно обваливать любое мясо-курицу-рыбу-овощи перед жаркой.
KLEOMA
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 23:08

KLEOMA » 03 дек 2006, 22:04

Решила тоже поделиться вкуснятинкой. Нужна небольшая тыква, для огородников ведь это не проблема.Срезать с нее крышечку, достать серединку с семенами. В отверстие добавить рис, изюм, курагу, чернослив, ... сахар или лучше мед, 20% или больше сливки. Все перемешать. Закрыть крышечку и в духовку на 1 час . (или чуть больше, в зависимости от величины тыквы.) Это блюдо готовлю иногда на завтрак, полезно, и детям нравится.
Аватара пользователя
Ель
в Клубе
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 20:39
Дача: Орудьево Дмитровского района
Откуда: Москва, Каширское ш.
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 57 раз

Ель » 05 дек 2006, 21:15

Прочитала подряд 6 страниц, получила дырку в желудке, кое-что заархивировала, спасибо.
В свою очередь предлагаю рецепт пирога, называемого у нас "повышальный". Он довольно легкий, хорошо идет в праздники:
3 яйца
200г масла(маргарин тоже можно)
0.75 стакана песка в тесто + 0.5 ст. в безе
2-3 ст. муки
3-4 яблока
ваниль,сода, соль.(корица)

Желтки отделить от белков, растереть с 0.75 ст. песка, добавить 200г размягченного масла, 0.5 ч.ложки соды, ваниль,соль на кончике ножа, 2-3 ст. просеянной муки. Хорошо сбить, получается мягкое тесто, делим его на 2 неравные части, меньшую - в морозильник.
Минут через 30-40 большУю часть теста укладываем на промасленный противень, рукой выравниваем, придаем нужную форму, толщина теста примерно 5мм.
Сверху теста укладываем натертые на крупной терке яблоки(можно посыпать их корицей). Использовала также мороженые ягоды, курагу.
Сверху яблок - белки, сбитые с 0.5 ст. песка(как безе).
Далее достаем тесто из морозильника и натираем его прямо на безе, равномерно распределяя.
Печь при температуре 150 градусов минут 50.
Посыпать пудрой, резать горячим.

И еще хочу спросить: знает ли кто-нибудь как готовить жареную клубнику? Клубника как-то припускается с коньяком, подается с мороженым. Неплохое было бы блюдо для Нового года...
Котенок
в Клубе
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:02
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Котенок » 05 дек 2006, 22:32

Ленок,если не ошибаюсь,то это делается примерно так:
--клубнику на сковороду,заливается немного коньяком.
--держиться на огне несколько минут,а потом поджигается...
--потом к мороженному и усе!
Аватара пользователя
Света Ш.
в Клубе
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 16:32
Дача: Кумысная Поляна
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 1 раз

Света Ш. » 05 дек 2006, 23:00

Ален, а замороженную клубнику можно?
Котенок
в Клубе
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:02
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Котенок » 05 дек 2006, 23:03

Светуль ты от мине много хочешь...я ж по памяти...
В какой-то нашенской кулинарной передаче показывали... :oops:

Я думаю что надо хотя бы на половину разморозить...ИМХО
Тарасова
в Клубе
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 07:11
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 4 раза

Тарасова » 06 дек 2006, 09:37

Ель напомнила мне про мой любимый яблочный пирог.
Вот сейчас пообщаюсь с вами и пойду его испеку.
Продукты:
1,5 стакана муки, 1баночка майонеза, 100 г сметаны, 3 яйца, 2 стакана сахара, 5-6 твердых яблок, 1 ч.ложка соды гашенной уксусом.
Растереть желтки со 1 стаканом сахара, добавить майонез, сметану, соду, тщательно размешать, высыпать муку и замесить негустое тесто.
Форму смазать маслом, посыпать мукой. Вылить тесто и выпечь основу пирога в духовке на слабом огне до золотистой корочки.
Разложить на поверхности основы натертые на крупной терке яблоки и залить сверху взбитыми с сахором белками(3белка и 1 ст. сахара до густой крепкой пены).
Поверхность сровнять и поставить на несколько минут в духовку, чтобы белковая масса подсохла и подрумянилась.
Пирог вкусный как теплый, так и холодный.
Iriska
в Клубе
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 07:48
Дача: дачи нет
Откуда: г. Челябинск

Iriska » 06 дек 2006, 12:43

А вот еще рецептик одного салата, называется Мужской каприз.
2 луковицы, 200 гр. отварной говядины, 4 вареных яйца, 100 гр. сыра, майонез.
Лук режем тоненькими четвертькольцами, и замачиваем в яблочном уксусе 6% 15 минут (можно в простом).
Говядину отвариваем в подсоленой воде, остужаем и перемалываем в мясорубке (так будет нежнее). Яйца и сыр натираем на мелкой терке, и выкладываем в салатник слоями:
1 слой маринованный лук
2 слой мясо
3 слой яйца
4 слой сыр
Каждый слой промазываем майонезом.
Название оправдывает само себя, мужчинам этот салат очень нравится :)
Аватара пользователя
Татьяна
в Клубе
Сообщения: 2995
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Откуда: г.Москва Юго-Запад
Благодарил (а): 4010 раз
Поблагодарили: 932 раза

Татьяна » 06 дек 2006, 17:40

Внесу свои 5 коп.:
про клубнику в коньяке - нельзя консервированную! Можно попробовать, но увы, это будет не то!
А вообще фрукты с коньяком - называются фламбе. Технология такая, как описала Котенок. МОжно делать - бананы, груши, клубнику (летом!). Главное, чтобы фрукты не были очень мягкими.
Подавать вкуснее всего с мороженым. Не предлагать малым детям! :о)

Поделюсь рецептом крюшона (у нас чаще всего новогоднего):

Смешать нарезанные кубиками консервированные ананасы и персики, добавить нарезанные бананы, мандарины или апельсины, а можно и то, и другое, груши. Фруктов должно быть примерно равное количество. Всё складывается в красивую посуду, заливают шампанским, лучше полусладким, раскладывать и разливать в пиалки или аналогичную другую посуду и подавать гостям!

Можно этот же фруктовый салат разложить на мороженое и сверху украсить взбитыми сливками (лучше взбивать самим 33% - ИМХО, вкуснее),но можно и из тубы. Посыпать по вкусу тертым шоколадом, орехами, кто что больше любит.
Фрукты можно брать любые, какие нравятся, или какие есть - не надо только консервированную клубнику, если только свежую!

Приятного всем аппетита и веселой подготовки к Новому году! Хозяйкам - не упахиваться, чтобы к моменту встречи НГ быть красивыми и полными сил!
Всех люблю!
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 06 дек 2006, 18:49

Честно скажу, рецепты все не прочитала, так что извиняйте, если будет повтор. Я делаю фруктовый "шашлык". Фрукты надо купить разных цветов, чтобы было красивее: сливы, банан, клубника, киви, ананас, апельсин. Еще нужны деревянные палочки, такие длинные как шампурчки, китайцы делают. Ну и взбитые сливки. Режете фрукты кубиками, чередуя цвета, нанизываете на шампуры. Шампуры укладываете на большое блюдо горкой и перед самой подачей на стол поливаете взбитыми сливками, иначе они сядут. У нас в семье улетает мгновенно. Ой, еще я вафли пеку и делаю из них рожки, а потом наполняю мороженым. Но для этого нужна вафельница, у меня совсем примитивная, ей лет 20, когда купили современную, она мне не понравилась, пекла плохо. Короче моя "старушка" на одну вафлю. Главное правильно сделать тесто, чтобы вафли получались рассыпчатыми. Для этого беру 50 г сливочного масла, растапливаю, 1 стакан молока, неполный стакан песка, 1-2 яйца в зависимости от размера, все это в миксер, а муки сыплю столько, чтобы тесто получилось чуть пожиже, чем для оладий. Потом на разогретую вафельницу выливаю примерно 2 столовых ложки, но небольших. В общем к объему нужно приспособиться. Как спечется, сразу же заворачиваю рожок. Он тут же должен застыть, если не застывает, значит тесто плохое: или жидкое или густое. Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Ель
в Клубе
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 20:39
Дача: Орудьево Дмитровского района
Откуда: Москва, Каширское ш.
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 57 раз

Ель » 06 дек 2006, 22:57

Сахар – 70г
Коньяк - 30мл
Клубника – 150г

Сахар обжарить, полить коньяком, добавить нарезанную клубнику и поджечь. Это, конечно, - великолепный десерт сам по себе! Но если у вас есть еще мороженое или сливки… не отказывайте себе в удовольствии!!!… Это вкусно!

Девушки, это - клубника фламбе из Кулинарного поединка
мать Тереза
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 18:09
Дача: дачи нет
Откуда: Краснодарский край

мать Тереза » 06 дек 2006, 23:43

Девочки, а мы опробовали крюшон вот такой:
2 больших лимона
2 больших апельсина-нарезать кольцами
залить 1 бут. хорошего белого сухого вина,закупорить и на 1 час в хол-ник.Перед подачей вылить это в крюшонницу,влить туда 1 бут.шампанского(сорт по-вкусу) и вперед! Пьется очень легко,влезает много,но...осторожно,чревато.Проходит охмележ тоже быстро :P
XVOSTIK
СадоВед
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:13
Дача: дачи нет
Откуда: СПб

Новогодний стол

XVOSTIK » 07 дек 2006, 00:58

В догонку к черносливу. :о)чернослив с грецким орехом внутри складываем в салатник,посыпаем чесноком,заливаем маионезом,даем пропитаться.Мировая закусь под водочку,и не очень избитая замена свекле с маионезом и чесноком.Каждыи новый год сметается со стола первым.
ДЮНА
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 23:05
Откуда: РОСТОВ НА ДОНУ

ДЮНА » 07 дек 2006, 22:58

Людмила-Москва

Пожалуйста за пирожки с 1 стр. их как жарить. печь или в кипящем масле варить.?Ответь пожалуйста а то очень хочется. :)
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Людмила-Москва » 08 дек 2006, 00:15

Девочки в духовке, как обычные дрожжевые пирожки. Кто-то из моих приятельниц пробовал в масле, но не помню, как получилось, а значит не ах. Сейчас пошла спать, а завтра напишу рецепт Нестареющего Хрущевского теста (может кому пригодиться), тоже оч.хорошее, но более долгое в приготовлении.
Ответить