Рецепт долмы (для питерских товарищей и не только).
Виноградные листья желательно выбирать молоденькие мягонькие, размером меньше, чем наша ладонь. Если же выбора нет и тетёнька на рынке всучила

большие листья с грубыми черенками, которые в процессе еды могут просто не жеваться, то черенки отрезать, а листья проварить 10 мин. Бывает, что листья сильно пересолены, то перед самой готовкой, я их разбираю по одному и кладу в большую миску с водой вымачивать. Фарш для долмы использую свой, т.е. сама мясо прокручиваю, пополам говядину и свинину. В фарш добавляю соль, перец черный молотый, лук репчатый измельченный, обязательно - свежую зелень кинзы (кориандра) мелко порезанную, рис круглозерный отваренный до полуготовности. (Ела долму, приготовленную без риса, на мой взгляд показалось суховато.) Осталось только завернуть фарш в листья, вымоченные или отваренные, заворачиваю конвертиком и складываю сразу в кастрюлю с толстым дном (я использую казанок небольшой с тефалевым покрытием, а родители в обычной эмалированной всегда делали). Наливаю подсолённой воды, так чтобы прикрыть долму: зимой размешанной с томатной пастой, а летом мягкие помидоры режу. Сверху на долму кладу тарелку по диаметру кастрюли, почему кладу не знаю, так всегда папа делает. Огонь - сначала большой, потом, как закипит, убавляю до самого слабого и засекаю время 30-40 минут. Готовую долму на тарелке папа поливает мацони (кисломолочный напиток, густой как простокваша) с измельченным чесноком, но я отхожу от строгих папиных правил и поливаю долму майонезом с чесноком.
P.S. дочь всегда предпочитает долму обычным капустным голубцам, и мне нравится готовить, т.к. руки не обжигаю об кочан. По вкусу - очень нежно должно получиться, вкус кинзы совсем не ощущается (а можно и промолчать, что добавляла).