
КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
-
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:45
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
- Откуда: Москва, Перово
- Поблагодарили: 2 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Соус:
2кг лука пережарить на растительном масле (сколько возьмет), обычно грамм 600,
на сливочном, конечно вкуснее. Остудить.
В мясорубке прокрутить 10 кг помидоров с пережаренным луком.
Варить не меньше 30 минут не накрывая, помешивать(до нужной густоты).
Я варю 1-1.5час, чтобы уварился на треть,
а за 10 мин до окончания добавить 0,5кг сливочного масла, соль, сахар по вкусу,
если помидоры совсем сладкие, добавить чуть-чуть уксуса по вкусу.
Я уксус не кладу, масло и сахар являются консервантами.
Разлить в стерилизованные банки и укупорить.
Хранится очень хорошо в квартире.
Расход продуктов:
лук чищеный-2кг,
помидоры чищенные-8кг,
масло-1кг. Соль, сахар по вкусу. Все.
2кг лука пережарить на растительном масле (сколько возьмет), обычно грамм 600,
на сливочном, конечно вкуснее. Остудить.
В мясорубке прокрутить 10 кг помидоров с пережаренным луком.
Варить не меньше 30 минут не накрывая, помешивать(до нужной густоты).
Я варю 1-1.5час, чтобы уварился на треть,
а за 10 мин до окончания добавить 0,5кг сливочного масла, соль, сахар по вкусу,
если помидоры совсем сладкие, добавить чуть-чуть уксуса по вкусу.
Я уксус не кладу, масло и сахар являются консервантами.
Разлить в стерилизованные банки и укупорить.
Хранится очень хорошо в квартире.
Расход продуктов:
лук чищеный-2кг,
помидоры чищенные-8кг,
масло-1кг. Соль, сахар по вкусу. Все.
- Львовна
- Admin
- Сообщения: 3634
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
- Дача: Покровка
- Откуда: Москва-Лосинка
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Салат
5 кг любых овощей,какие есть в наличии(огурцы,помидоры,перец болгарский,лук,морковь,баклажаны,капуста и т.д.)режем кубиками или полукругами
Морковь или режем тонкими-тонкими полукругами или трем на крупной терке
Ставим на небольшой огонь
Добавляем 200 гр подсолнечного масла
200 гр сахарного песка
2 столовые ложки соли
5-6 шт лаврового листа
10-15 шт перца горошком
Через 15 минут после закипания добавляем 120-130 гр 9% уксуса и кипятим еще 5 минут
В общей сложности после закипания - 20 мин
Горячим раскладываем по банкам и закатываем.
5 кг любых овощей,какие есть в наличии(огурцы,помидоры,перец болгарский,лук,морковь,баклажаны,капуста и т.д.)режем кубиками или полукругами
Морковь или режем тонкими-тонкими полукругами или трем на крупной терке
Ставим на небольшой огонь
Добавляем 200 гр подсолнечного масла
200 гр сахарного песка
2 столовые ложки соли
5-6 шт лаврового листа
10-15 шт перца горошком
Через 15 минут после закипания добавляем 120-130 гр 9% уксуса и кипятим еще 5 минут
В общей сложности после закипания - 20 мин
Горячим раскладываем по банкам и закатываем.
- Лольчик
- в Клубе
- Сообщения: 2427
- Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
- Дача: Чеховский р-он, Юг
- Откуда: Москва,
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 360 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Ира, меня очень заинтересовало это кушанье. Вопросы сами собой возникли:
- а уксуса не мало на 5 кг. или помидоры его дополняют? Сколько нужно помидор?.
- соотношение овощей в этих 5 кг. (особенно интересуют баклажаны и морковь, они потенциально опасны для взрывания банки)
- где хранишь закатанные банки?
Спрашиваю подробно, так как отказалась от такого рода заготовок. В банках сначала появлялся беловатый налет внизу( пишут, что это молочная кислота), крышки могли вздуться, а могли остаться как были, но салат при открывании оказывался скисшим.
. Вся большая работа была насмарку. Теперь живем без салатов, а хочется....
- а уксуса не мало на 5 кг. или помидоры его дополняют? Сколько нужно помидор?.
- соотношение овощей в этих 5 кг. (особенно интересуют баклажаны и морковь, они потенциально опасны для взрывания банки)
- где хранишь закатанные банки?
Спрашиваю подробно, так как отказалась от такого рода заготовок. В банках сначала появлялся беловатый налет внизу( пишут, что это молочная кислота), крышки могли вздуться, а могли остаться как были, но салат при открывании оказывался скисшим.

- Львовна
- Admin
- Сообщения: 3634
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
- Дача: Покровка
- Откуда: Москва-Лосинка
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Лол.Баклажаны кладу не всегда, а если кладу то не больше 0.5 к.Помидор всегда в период,когда закатываю,много- поэтому кладу 1 кг, моркови на глаз, примерно 0.5-0.7 кг.Остальные овощи на глаз,главное в общей массе 5 кг получить.Лольчик писал(а):Ира, меня очень заинтересовало это кушанье. Вопросы сами собой возникли:
- а уксуса не мало на 5 кг. или помидоры его дополняют? Сколько нужно помидор?.
- соотношение овощей в этих 5 кг. (особенно интересуют баклажаны и морковь, они потенциально опасны для взрывания банки)
- где хранишь закатанные банки?
Спрашиваю подробно, так как отказалась от такого рода заготовок. В банках сначала появлялся беловатый налет внизу( пишут, что это молочная кислота), крышки могли вздуться, а могли остаться как были, но салат при открывании оказывался скисшим.. Вся большая работа была насмарку. Теперь живем без салатов, а хочется....
Храню в квартире в стенном шкафу. Ни разу не наблюдала картину,которую ты описываешь. Нормально стоят, но правда быстро съедаются.Я большое кол-во не заготавливаю.
-
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 24 май 2010, 09:45
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
- Откуда: Москва, Перово
- Поблагодарили: 2 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Лол, я тоже много лет заготавливаю такой салат, как у Ирины Львовны, ни разу не взрывался. Только я не сразу кипячу, все складываю в емкость, добавляю соль, сахар, масло и ставлю минут на 30, чтобы сок дали. Потом все, как у Львовны.
- Ирина
- в Клубе
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 22 окт 2007, 22:26
- Дача: дачи нет
- Откуда: г.Гатчина Ленинградской обл.
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
У меня зрела тыква на заборе, подвешенная в сетку. В один прекрасный момент сетка не выдержала, тыква упала нп плоскорез...
Не вызравшая.
Разрезала на кусочки + томаты+ Перец горький+ перец сладкий - все в соковарку!
Спустила воду, все протерла через сито, добавила чеснок, развела спущенным соком до нужной консистенции -
закипятила - по бутылкам!
Кетчуп желтого цвета! Вкуснятина!

Не вызравшая.
Разрезала на кусочки + томаты+ Перец горький+ перец сладкий - все в соковарку!
Спустила воду, все протерла через сито, добавила чеснок, развела спущенным соком до нужной консистенции -
закипятила - по бутылкам!
Кетчуп желтого цвета! Вкуснятина!

- AI
- в Клубе
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 03 июл 2007, 08:11
- Откуда: Москва-Малаховка
Re: Чудо томаты?
Нероша писал(а):я думаю неплохо будет в бочковом посоле, но мы так не солим, проверить не могу!
Ну вот вроде и все, если кому интересно еще что нибудь, спрашивайте!
Нероша, спасибо за внятную и по делу информацию.
Вот как получить бочковой посол в стеклянной банке. Кладём в банку незрелые, максимум чуть порозовевшие помидоры с привычными специями, столовую ложку порошковой горчицы, соль из расчёта 25 - 30 г на литр объёма банки,заливаем водой, можно даже некипячёной, закрываем пластмассовой крышкой, слабо- или среднетугой и ставим в прохладное место ( у меня это подпол, где летом 13 градусов) в поддон (миску или т.п.). Когда начнётся брожение рассол будет вытекать из под крышки в поддон. Когда брожение прекратится (примерно через 1,5 - 2 мес), поправим крышку, если она слезла с горлышка. Приятного аппетита!
Способ подходит и для огурцов, а также грибов, красные помидоры не получаются.
-
- СадоВед
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 11:25
- Дача: Орел
Re: Чудо томаты?
Спасибо за рецепт! Иногда в дождливое лето, после нашествия фитофторы, всю голову сломаешь, придумывая куда зеленые помидорки девать, а теперь попробую! Я подобным образом закрываю огурцы, получается ну очень вкусно! а насчет помидоров почему то даже мысли не было попробовать, теперь буду знать.
- Фея Моргана
- в Клубе
- Сообщения: 1321
- Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:11
- Дача: Саратовская обл.
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 436 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Помидоры в яблочном соке :
Помидоры укладываем в банки,заливаем кипятком минут на 5-7.Сливаем.
Заливаем кипящим яблочным соком,на литр - 1ст.л. соли.Никаких специй-листьев не кладем.
Сразу закатываем банки и под одеяло.
Вкус у томатов и у самого сока получается необычный
Помидоры укладываем в банки,заливаем кипятком минут на 5-7.Сливаем.
Заливаем кипящим яблочным соком,на литр - 1ст.л. соли.Никаких специй-листьев не кладем.
Сразу закатываем банки и под одеяло.
Вкус у томатов и у самого сока получается необычный

- LIUBOV
- в Клубе
- Сообщения: 560
- Зарегистрирован: 02 фев 2011, 16:06
- Дача: кумысная поляна
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Я яблочный сок не солю. Если сок из сладких яблок, то и помидоры сладковаты. Конечно и от томатов зависит.Фея Моргана писал(а):Помидоры в яблочном соке :
Помидоры укладываем в банки,заливаем кипятком минут на 5-7.Сливаем.
Заливаем кипящим яблочным соком,на литр - 1ст.л. соли.Никаких специй-листьев не кладем.
Сразу закатываем банки и под одеяло.
Вкус у томатов и у самого сока получается необычный
На мой вкус помидоры со сладким соком вкуснее. Очень хороший сок для консервирования томатов из сочных, сладких осенних сортов яблок.
