ТиА » 11 апр 2011, 13:56
Карра, я не Лана, но позволю себе ответить цитатой из интервью Доминика Массада. Надеюсь, это внесет ясность.
"На какие подвои прививает Гийо и Жардироз, и почему выбор пал именно на них?
Что касается Гийо, то он прививает на розы Лакса (Laxa) и мультифлора (Multiflora)( для компании Petales de Roses). Я думаю, что у Вас надо делать (прививать) на розу Мультифлора. Но надо знать, что Petales de Roses может привить и на любой другой подвой, на какой Вы скажете. На Лаксу лучше прививать на известняковой почве, как у питомника Гийо. Розам, привитым на Лаксу, нужно больше времени, чтобы расцвести, нарастить куст, но потом они дают очень хорошее цветение. В долине Луары (где находится питомник Жардироз) нет известняковой почвы, и там мы используем р. Мультифлора. Поэтому розы растут гораздо быстрее. Их можно высаживать в горшках, больших кадках, но они уже не так устойчивы к различным болезням по сравнению с теми, что привиты на другой вид подвоя. На Лаксе они более устойчивы к болезням. Вы знаете, во Франции мы используем именно эти 2 вида подвоя, а, например, в Бельгии используют совершенно другие. А еще в последнее время существует тенденция – розы не на подвоях, а на своих корнях. Американцы более 50% выпускают корнесобственные розы. Я думаю, что это даже предпочтительный вариант для холодных регионов."