Зри в корень или страсти по корневой системе

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: Где купить саженцы роз

Kappa » 10 апр 2011, 12:22

Ежастый, в Питере на лекции весной 2008г. представитель компании "Дэвид Остина" - Люк Симпсон сказал, что прививают на лаксу! А чтобы вас не смущал вид лаксовского подвоя, то по опыту приобретения своих саженцев от Остина, Дельбара, Гийо и местного розовода могу сказать, что вероятно все производители "делают" подвои на основе скрещиваний розы лаксы и что-то собственного. По крайней мере питерский розовод так сказала, что да, гибридный подвой. Так что не обязательно все корни лаксы должны быть как нас "запугали" морковкой!
Вот фото саженца от Гийо 2009г. Изображение
"Морковка" может быть сначала от шейки идет, но потом разветвление корней. Просто нам поставляют иногда очень коротко обрезанные саженцы, где оставлен как раз этот основной корень.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 10 апр 2011, 12:54

На вашей фотографии настоящая Лакса - длинная корневая шейка очень удобна для прививки. В случае с саженцем Остина ее как раз нет. Либо привика была низко "посажена" и верхнюю часть "шейки" отрезали, либо это гибрид, не обладающий такой корневой шейкой. НО, ИМХО, больше все же больше похоже на гибридный подвой, вероятно с участием Лаксы
Kappa
в Клубе

Kappa » 10 апр 2011, 18:50

Лана, я забыла написать, что это фото не остинки, это от Гийо плетистая роза Blue Magenta. Саженец был куплен почти "по блату", незаказной, и так он меня восхитил своими формами, что я и сделала это фото! Но помер (зараза) прошлой весной. Остины пару лет уже не сажаю, и фото саженцев не фотографировала, плохо помню какая была корневая. И самые мощные и хорошо живущие остины у меня были контейнерные, я старалась не разрушать земляной ком. А вот дельбаров прошлого года жалею что не сфотографировала, и саженцы были образцово-показательные, но корней морковками было мало, больше таких мощно-разветвленных.
lan.a
в Клубе

lan.a » 10 апр 2011, 18:53

На лаксу прививают многие европейские производители: Гийо, Кордес, Жардироз по разному - есть на мультифлоре, есть на лаксе. Сербы прививают на лаксу. Так что эти длинные корневые шейки уже нам знакомы :) :72:
Kappa
в Клубе

Re: Зри в корень или страсти по корневой системе

Kappa » 11 апр 2011, 13:37

Лана, у меня вопрос к вам скорее персональный. Вот что мне в голову пришло-то после этих обсуждений. Купленная в 2009г. роза Блю Мажента от Гийо - Hybrid Multiflora, рамблёр. Почему, как Вы думаете, гийошные спецы привили ее на лаксу? М.б. ее зимостойкость была бы лучше, если мультифлору прививали на мульфлору? И еще у меня из мультифлорных гибридов есть Bobby James, покупался в МУ от BKN, не обратила внимания на подвой, и не знаю на чем немцы прививают, но зимует неплохо. хотя и не цвел пока. Нет ли у Вас фото мультифлорного подвоя - не представляю как он выглядит. его особенности.
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 11 апр 2011, 13:56

Карра, я не Лана, но позволю себе ответить цитатой из интервью Доминика Массада. Надеюсь, это внесет ясность.

"На какие подвои прививает Гийо и Жардироз, и почему выбор пал именно на них?

Что касается Гийо, то он прививает на розы Лакса (Laxa) и мультифлора (Multiflora)( для компании Petales de Roses). Я думаю, что у Вас надо делать (прививать) на розу Мультифлора. Но надо знать, что Petales de Roses может привить и на любой другой подвой, на какой Вы скажете. На Лаксу лучше прививать на известняковой почве, как у питомника Гийо. Розам, привитым на Лаксу, нужно больше времени, чтобы расцвести, нарастить куст, но потом они дают очень хорошее цветение. В долине Луары (где находится питомник Жардироз) нет известняковой почвы, и там мы используем р. Мультифлора. Поэтому розы растут гораздо быстрее. Их можно высаживать в горшках, больших кадках, но они уже не так устойчивы к различным болезням по сравнению с теми, что привиты на другой вид подвоя. На Лаксе они более устойчивы к болезням. Вы знаете, во Франции мы используем именно эти 2 вида подвоя, а, например, в Бельгии используют совершенно другие. А еще в последнее время существует тенденция – розы не на подвоях, а на своих корнях. Американцы более 50% выпускают корнесобственные розы. Я думаю, что это даже предпочтительный вариант для холодных регионов."
Kappa
в Клубе

Kappa » 11 апр 2011, 15:28

ТиА, я очень внимательно "проработала" это интервью, и лезла с вопросами в теме роз Гийо недавно. Эти споры о лаксе и канине помню еще были в 2007г. на ВебСаде. Но по моим наблюдениям у меня как раз-таки розы на лаксе (Дельбар и Остин и местные) растут и зимуют. и очень хорошо приживаются. А вот на канине (весь Кордес, BKN и наверное Тантау?) - черти что, и дички могут вымахать, и приживаются ленивее (не мне одной показалось, что кожица корней какнины плотнее и более медленно образуют новые всасывающие корешки) и выпадают начисто без попыток восстановления. Так что я "ЗА" лаксу, кто бы и что не говорил про нее. Но с мультифлорой мне пока не попадались розы. И конечно же теперь надо учитывать совет Массада про любовь лаксы к субщелочным условиям. А то у меня кислая почва, характерная для Северо-Запада и моренных (ледниковых) ландшафтов Карельского перешейка. Будем французам добавлять доломитовой муки.
Из интеревью Массада получается, что Гийо прививает на лаксу, а на мультифлору - по заказу.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 11 апр 2011, 15:56

Карра, так в тех дискуссиях вроде выяснили, что лакса, на которую прививают, это подвой - разновидность канины http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.6091.5, а не настоящая Р.Лакса http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.43238.3. Просто производители так обозвали подвой. Но это разные растения.
Последний раз редактировалось Ежастый 11 апр 2011, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 11 апр 2011, 17:24

Карра, верно, именно на R. Laxa :44: :о)
Kappa
в Клубе

Kappa » 11 апр 2011, 19:04

Я не о споре лаксы и канины. Все равно как обзови laxa или coriifolia froebelii, но подвой немцев отличается от подвоя французов. И в данном случае я люблю именно этот "французский тип" подвоя светло-коричневого охристого цвета с длинной корневой шейкой. Зимостойкость подвоев отечественных производителей обсуждать здесь не буду - при расчете элементарной статистической картины результат оказался одинаковым.
Я про подвой мультифлорный спросила. Никогда не видела ссылок, что роза привита на мультифлоре. Знаю от Ю.Б.Марковского, что на Северо-Западе в условиях БотСада им.Комарова (в черте города) розы видовые мультифлоры не выживали. А у меня вот есть сортовой рамблер - Б.Джеймс - гибрид от розы мультифлоры. а другой о котором я и написала скончался. А другие рамблеры у меня от вихурианы (Америкен Пиллар, Мэй Квин, Кримсон Щауерс) и симпревиренс (Фелисите Перпетуэ). Извините, пишу по-русски, много латинских названий. Конечно с розами Гийо у меня нет "чистоты" опытов, но меня насторожил этот выпад прошлой весной отличных саженцев от Гийо. Вот я полезла в эти разбирательства.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 11 апр 2011, 22:38

Карра, вот это саженец от фирмы Мейян. В принципе корень напоминает по форме остиновскую осминожку светло-желтого цвета, но при этом имеет массу маленьких желто-оранжевых корешков, которые сплелись в огромном количестве как мочалка
CIMG1498.JPG
Мне кажется, что это мультифлора и есть. Для сравнения саженцы от Легриса
CIMG1497.JPG
длинные черные корни, практически голые, без маленьких корешков. Кстати, такие же голыши были у саженцев от Ленса.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 апр 2011, 23:04

У меня была чайно-гибридная роза привитая на мультифлору, зимовала нормально. Это был старый срезочный сорт Венз Роуз. Но для его нормального проживания пришлось замульчировать приствольный круг керамзитом. Он предохранял корневую от морозов, но, в тоже время и от резкого потепления, когда подвой может быстро пойти в рост. Керамзит служил теплоизолирующем слоем (как и в строительстве) Но у соседки роза прожила только год - она накрывает лапником, то есть условно :( Внешний вид корневой, как я запомнила - очень разветвленная корневая система не глубокого залегания. Корни многочисленные, но не большого диаметра. На юге России и в Крыму мультифлора использовалась, как выгоночный подвой .
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 апр 2011, 23:09

Леш, не успела до своего поста глянуть на твои фотки, но верхняя фотография очень похожа на корневую моей розы. У меня была ассоциация с спутанными шнурами, тонкого и среднего диаметра. Конечно она дает большую площадь поверхности, что делает подвой "реактивным" :lol:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 11 апр 2011, 23:16

Лана, так ты тоже думаешь, что первый саженец на мультифлоре?
lan.a
в Клубе

lan.a » 11 апр 2011, 23:34

Да, мне кажется - она. У моей розы, про которую продавец сказал - на мультифлоре (он сам прививал), корневая была очень похожа, но более молодая
Ответить