На предыдущей странице я писала о полученной в подарок ариземе. Перезимовала она у меня, безо всякого укрытия. И ледяной дождь ей не повредил (в то время как примулы выпали почти все, и некоторые другие растения погибли под ледяной коркой).
В мае появился забавный росток, в котором каким-то замысловатым образом были уложены листья и бутон:

Это оказалась аризема трёхлистная - как, собственно, и ожидалось. Жаль, что какая-то птица отщипнула кончики листьев, поэтому форма у них получилась не очень характерная. А вот цветок, красивый, бархатистый:

Сейчас цветок превратился в початок с блестящими зелёными ягодами, но я пока не знаю, будут ли они развиваться дальше.
Весной я почему-то ожидала, что первыми появятся всходы мелких клубеньков, по аналогии с лилиями, но всё оказалось с точностью до наоборот. Всходы деток появились в начале июня, когда уже казалось, что они не перезимовали:

А ещё мне подарили-таки вторую аризему, амурскую:
Она тоже поначалу завязала плоды, но потом цветоножка усохла. То ли сказался стресс от пересадки, то ли что-то не срослось при опылении. Поэтому я теперь с интересом наблюдаю за плодами ариземы трёхлистной - созреют или нет.