КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 28 июл 2011, 09:41

Наташ, взорвались огурцы потому, что бактерии, вызывающие брожение, при твоём способе консервирования не погибли. А при такой жаре опять начали своё дело. Огурцы пустые потому, что газом их распирало изнутри.
Теоретически надо хранить консервированные огурцы при температуре ниже 18 град, иначе в них начинает распадаться белок, и ценность продукта падает.
Так я летом начинаю мечтать о погребе! Но нету. :(
ИМХО стОит сразу после закатки поставить банки в холодильник на денёк-другой. А потом уже выставлять на хранение в обычных условиях. И конечно, максимально прогревать банки перед закаткой, укупоривать прокипячёнными крышками.
Потом перевернуть и укутать хоть курткой, хоть одеялом, чтобы температура подержалась подольше, типа часов 12, и бактерии бы погибли. ИМХО. :)
Аватара пользователя
tatyana_ab
в Клубе
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 22 янв 2008, 21:52
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

tatyana_ab » 28 июл 2011, 09:49

А где взять белую горчицу? :oops:
Аватара пользователя
Татьяна
в Клубе
Сообщения: 3293
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Откуда: г.Москва Юго-Запад
Благодарил (а): 6067 раз
Поблагодарили: 1498 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Татьяна » 28 июл 2011, 10:04

Белая горчица продаётся в продовольственных магазинах в отделах с специями и приправами. В Ашане, например.
Аватара пользователя
Tanya G
в Клубе
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 08:37
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tanya G » 28 июл 2011, 15:13

Тамара писал(а):Олюнь, привет! Попробуй посолить по момему рецепту хотябы баночку. Уложи в 3-литровую банку помытые огурцы, добавь специи: лист хрена, укроп, смородиновые и вишневые листья. Залей холодным рассолом. На 1 л воды - 1, 5 ложки соли (или столько, сколько ты кладешь обычно), накрой крышккой и поставь в комнате или другом теплом месте. Когда пена от брожения осядет, а это бывает примерно через три дня, слей рассол прокипяти его, добавь в банку чеснок и залей рассолом огурцы. Когда в руки можно будет взять банку, рассол снова слей, прокипятити и залей им огурцы. Закатай банку. Огурцы будут очень похожи на бочковые.
ОФФ! Как там наша мелкая? Привет ей аграмадный :28: :28:
Тамара, я по этому рецепту огурцы солила в прошлом году. Рецепт - точно помню, взяла здесь. Если это был ваш рецепт - спасибо вам огромное, не только от меня, но и от всех членов нашей семьи, особенно от дочери :72: Она сказала, что теперь на посоленные по другому рецепту даже смотреть не хочет... такие кисленькие и ядреные получились, прелесть!
Аватара пользователя
Львовна
Admin
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
Дача: Покровка
Откуда: Москва-Лосинка
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Львовна » 28 июл 2011, 23:12

tatyana_ab писал(а):А где взять белую горчицу? :oops:
В садовых центрах, как седерат.
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Людмила-Москва » 29 июл 2011, 22:57

Ира, а то что продается как седерат, ничем не обрабатывают? :020:
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 2669
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 26 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Ann » 30 июл 2011, 00:31

Tanya G писал(а):
Тамара писал(а):Олюнь, привет! Попробуй посолить по момему рецепту ...
Тамара, я по этому рецепту огурцы солила в прошлом году. Рецепт - точно помню, взяла здесь. Если это был ваш рецепт - спасибо вам огромное, не только от меня, но и от всех членов нашей семьи, особенно от дочери :72: Она сказала, что теперь на посоленные по другому рецепту даже смотреть не хочет... такие кисленькие и ядреные получились, прелесть!
Я влезу, ладно?
Они еще ядрёней получаются, если вместе с чесноком добавить перед закаткой немного острого перца.
И рассол я кипячу один раз, а пока он кипит, заливаю в банку просто кипяток, ведь главная задача - прогреть огурчики.
И еще я кладу сахар - 1 ст. л на 3л банку, так делала моя бабушка, лучше бродит.
И никогда огурцы не пастеризую, в отличие от помидоров. Мне кажется, они от этого размягчаются.

Белая горчица продается в специях, как сидерат - она не пищевая всё таки, ИМХО, грязновата.
Аватара пользователя
Львовна
Admin
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
Дача: Покровка
Откуда: Москва-Лосинка
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Львовна » 30 июл 2011, 16:13

Людмила-Москва писал(а):Ира, а то что продается как седерат, ничем не обрабатывают? :020:
Ничем не обрабатывают. Перед укладкой в банку ошпариваю кипятком.
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Людмила-Москва » 30 июл 2011, 22:49

Спасибо! А то я опасалась сидераты унутрь употреблять :oops:
Аватара пользователя
Esme
в Клубе
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
Дача: Липецк
Откуда: Россия, Липецк
Поблагодарили: 4 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Esme » 31 июл 2011, 19:19

Фея Моргана писал(а):Помидоры в яблочном соке :
Помидоры укладываем в банки,заливаем кипятком минут на 5-7.Сливаем.
Заливаем кипящим яблочным соком,на литр - 1ст.л. соли.Никаких специй-листьев не кладем.
Сразу закатываем банки и под одеяло.
Уф, запарилась! Закрыла 6 литровых банок, ушло 3 л сока (даже капелька осталась) из коричных яблок (дочка помогла, прогнала яблоки через соковыжималку). Только я их сразу залила соком и простерилизовала минут 20 - лето теплое, не хочу рисковать. Да, со стороны хвостика прокалывала каждый помидор зубочисткой.
Аватара пользователя
Nataliy
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 20:05
Дача: Московская обл.Волоколамский р-н
Откуда: Подольск

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Nataliy » 01 авг 2011, 23:07

Татьян, Лена, спасибо за совет про огурцы.
Вот рецепт из зеленых помидор.
Очень быстро, очень вкусно, может кто так тоже делает, Все в восторге. Главное можно не бояться за помидоры пока они дозреют. Сразу в дело.
В жопку помидор вложить зубчик чеснока, Помидоры уложить в банку и залить кипятком на 10 мин. Потом залить рассолом.
Рассол на 1 л. воды:
4 ч.л. соли
6 ч.л. песка
1 ст.л. эссенции
5горошин перца
4 гвоздики
Аватара пользователя
Львовна
Admin
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
Дача: Покровка
Откуда: Москва-Лосинка
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Львовна » 01 авг 2011, 23:36

А дальше что - закатать в банки или сначала стерилизовать или пластмассовыми крышками закрывать? Если закатывать в банки - нужно ли закутывать в одеяло или сразу охлаждать?
Аватара пользователя
Liliya
в Клубе
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 15:38
Откуда: Москва-м.Выхино, дача-Мачихино, Киевское напр.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 64 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Liliya » 02 авг 2011, 23:49

А у меня вопрос: 1 ст. л. именно эссенции? Не уксуса 9%?
Аватара пользователя
Nataliy
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 20:05
Дача: Московская обл.Волоколамский р-н
Откуда: Подольск

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Nataliy » 03 авг 2011, 06:10

Львовна писал(а):А дальше что - закатать в банки или сначала стерилизовать или пластмассовыми крышками закрывать? Если закатывать в банки - нужно ли закутывать в одеяло или сразу охлаждать?
Дальше закатать в банки. Я не закутываю и не стерилизую, просто оставляю остывать. Они и так хорошо хранятся дома на антресоли, чем мне и нравятся.
Аватара пользователя
Nataliy
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 20:05
Дача: Московская обл.Волоколамский р-н
Откуда: Подольск

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Nataliy » 03 авг 2011, 06:11

Liliya писал(а):А у меня вопрос: 1 ст. л. именно эссенции? Не уксуса 9%?
Нет не уксус, а именно кислоты 70%.
Ответить