Esme » 25 авг 2011, 21:37
Есть у меня небольшая брошюрка: Е.М.Бакшеева "Овощные и фруктовые блюда", Тимашевск, 1991. Надо же, ей уже 20 лет, а я помню, как в Новороссийске, в книжном на Советов, ее покупала. В ней много любопытных рецептов, сейчас пишу рецепт закуски из свеклы (коей я не большая любительница). В винегрет или сельдь под шубой ее не положишь, а в борщ пару ложек - запросто.
Свекла "Аленика"
4 кг свеклы, тертой на крупной терке, 1,5 кг молотых помидоров, 200-250 г 6% уксуса, 60 г соли, 200 г сахара, 200 г чеснока, 500 г перца болгарского, 500 г лука, 3 пучка петрушки, горький перец по желанию, 500 г масла растительного.
Разогреть в посуде подсолнечное масло, опустить шинкованный лук и пассеровать его 10 минут. После чего вылить туда томат, уксус, опустить измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Все это хорошо размешать и опустить свеклу и снова хорошо размешать. Кипятить 40-45 минут на малом огне, часто помешивая и прикрывая крышкой.
Когда свекла будет готова, быстро расфасуйте ее в чисты банки, закатайте крышками, переверните. укутайте полотенцем, после чего - остудить и вынести в подвал.
Употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Я с годами стала делать эту закуску немного иначе:
После обжарки лука высыпаю к нему порезанный сладкий перец и еще минут 10-15 пассерую их вместе, потом выливаю натертые на терке помидоры (шкурки при натирании выбрасываю), добавляю соль и сахар, даю закипеть, выкладываю свеклу, кипячу, помешивая, около часа. Минут за 15 до готовности (только что это сделала) выливаю уксус, кладу петрушку и натертый на мелкой терке чеснок. Потом разложу по банкам (предпочитаю поллитровые, но можно и побольше), закатаю переверну и укрою фуфайкой, подольше, чем на 30 минут. А в подвал Михалыч и завтра отнесет.