КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 1177 раз
Поблагодарили: 2481 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

assa » 22 авг 2011, 13:01

А чего смущаемся? :о)
Мой младшенький сегодня вместо подводных зверей как раз брусничку выложил, в тему.
Полюбуйтесь http://shilovpope.livejournal.com/368050.html#cutid1
:72:
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Людмила-Москва » 22 авг 2011, 15:05

Татьяна, какие фотки класные! Можжевеловые ягоды шикарные, в Москве как-то их искала - не нашла. Сыну - уважуха! :72:
Аватара пользователя
Найдена
в Клубе
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 18:35
Дача: Тверская область, Белый городок
Откуда: Москва, м. Бабушкинская,
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Найдена » 22 авг 2011, 16:46

офф. а как делать напитки из брусники?
Стрельник
в Клубе
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 19:53
Дача: дачи нет
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Стрельник » 22 авг 2011, 19:46

Брусника
Бруснику заготавливаем в большом количестве. Когда были помоложе сами собирали за сезон до 5 ведер, а сейчас приходится покупать. Ягоды мою, раскладываю в 3х литровые банки, пересыпая сахаром. На банку идет примерно 0,5кг сахара или меньше. Закрываю полиэтил. крышкой, оставляю при комнатной температуре. Банку ставлю на тарелку, т.к. сок может переливаться. Когда ягода осядет, добавляю до полной банки ягоды и спускаю в подвал или оставляю на лоджии. Банки перемерзают, но ягода хуже не становится.
Аватара пользователя
Найдена
в Клубе
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 18:35
Дача: Тверская область, Белый городок
Откуда: Москва, м. Бабушкинская,
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Найдена » 22 авг 2011, 22:39

спасибо всем за рецепты. Сделала три 600 гр маринованной, одну - 800 гр варенья, а остальное заморозила. )))
Аватара пользователя
Esme
в Клубе
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
Дача: Липецк
Откуда: Россия, Липецк
Поблагодарили: 4 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Esme » 25 авг 2011, 21:37

Есть у меня небольшая брошюрка: Е.М.Бакшеева "Овощные и фруктовые блюда", Тимашевск, 1991. Надо же, ей уже 20 лет, а я помню, как в Новороссийске, в книжном на Советов, ее покупала. В ней много любопытных рецептов, сейчас пишу рецепт закуски из свеклы (коей я не большая любительница). В винегрет или сельдь под шубой ее не положишь, а в борщ пару ложек - запросто.

Свекла "Аленика"
4 кг свеклы, тертой на крупной терке, 1,5 кг молотых помидоров, 200-250 г 6% уксуса, 60 г соли, 200 г сахара, 200 г чеснока, 500 г перца болгарского, 500 г лука, 3 пучка петрушки, горький перец по желанию, 500 г масла растительного.
Разогреть в посуде подсолнечное масло, опустить шинкованный лук и пассеровать его 10 минут. После чего вылить туда томат, уксус, опустить измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Все это хорошо размешать и опустить свеклу и снова хорошо размешать. Кипятить 40-45 минут на малом огне, часто помешивая и прикрывая крышкой.
Когда свекла будет готова, быстро расфасуйте ее в чисты банки, закатайте крышками, переверните. укутайте полотенцем, после чего - остудить и вынести в подвал.
Употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Я с годами стала делать эту закуску немного иначе:
После обжарки лука высыпаю к нему порезанный сладкий перец и еще минут 10-15 пассерую их вместе, потом выливаю натертые на терке помидоры (шкурки при натирании выбрасываю), добавляю соль и сахар, даю закипеть, выкладываю свеклу, кипячу, помешивая, около часа. Минут за 15 до готовности (только что это сделала) выливаю уксус, кладу петрушку и натертый на мелкой терке чеснок. Потом разложу по банкам (предпочитаю поллитровые, но можно и побольше), закатаю переверну и укрою фуфайкой, подольше, чем на 30 минут. А в подвал Михалыч и завтра отнесет.
Аватара пользователя
Найдена
в Клубе
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 18:35
Дача: Тверская область, Белый городок
Откуда: Москва, м. Бабушкинская,
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Найдена » 01 сен 2011, 09:03

Такую заготовку зимой я использую для заправки борща. Очень вкусно и быстро получается
Марфута
в Клубе
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 11:58
Откуда: Москва-Шаболовка
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Марфута » 16 сен 2011, 19:14

Любовь Владимировна писал(а):Рада,что понравилось. Рецепт получила давно-давно на работе, в последнее время часто встречаю подобные в СМИ.

Баклажаны- 1 кг
Помидоры- 10 шт крупных(лучше очистить)
Перец -10 шт
Лук реп. -10 шт
Режем кружками толщиной 1,5 см,заливаем маринадом,ставим на плиту ,варим до готовности(примерно 1час). Фасуем в горячем виде,переворачиваем, укутываем.

Заливка:1,5 стакана раст.масла,1 стакан сах. песка,2,5 стол.ложки соли, 150 мл 9% уксуса.
Приятного аппетита :72:
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 4 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Тамара » 16 сен 2011, 19:32

Может все так делают, а для меня стало новостью, что варенье из яблок можно варить без воды, то есть порезанные и пересыпанные сахаром яблоки сами дают сок. Испытала на Коричных. Отлично получилось - почти одни прозрачные дольки и минимум сиропа. Ну а если по порядку, то почистила яблоки от кожицы и семенных камер, засыпала песком, подождала, пока они дадут сок, слила его, добавила остаток песка (на 1 кг яблок - 1 кг песка), довела до кипения и положила яблоки, варила в несколько приемов. Таз у меня большой, варила сразу 2 кг 300 г, поэтому небольшая часть долек прозрачной не стала. Я их достала и на дачу отвезла, там тут же слопали, ну а прозрачные в отдельные банки закрыла. На зиму. :о)

ЗЫ! А сегодня варила варенье из райских яблок первый раз в жизни, рецептов в инете куча, но все бестолковые, сделала по-своему, хотя процесс еще не закончен.
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1602 раза
Поблагодарили: 310 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Агата » 16 сен 2011, 19:56

Тома, расскажи пожалуйста, как делала райские яблоки. У меня почему-то полопались. Ни надо было горячим сиропом заливать?
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 4 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Тамара » 16 сен 2011, 21:01

варенье из райских яблок
Наташа! Надо было каждое наколоть раз пять, я накалывала зубочисткой, потратила 25 минут, специально засекала :о) потом кинула в кипяток на несколько минут, воду слила и залила кипящим сиропом. Варила уже раза 3, надо бы доварить, да плита занята другим, а завтра рано утром уезжать, но все равно доварю, как плита освободится.
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1602 раза
Поблагодарили: 310 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Агата » 17 сен 2011, 09:56

Спасибо! А я слишком много наколола видимо и кипятком не заливала.
Аватара пользователя
Vesna
в Клубе
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:47
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Откуда: Москва - Преображенка.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Vesna » 05 дек 2011, 21:03

Девочки, я все хотела спросить еще на ДР клуба, когда дегустация была, про помидорки консервированные с болгарским перчиком...очень уж вкусные были... признавайтесь чье творенье? Буду ждать рецептик! :wink:
Аватара пользователя
Lenusya
в Клубе
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 22:29
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 21 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Lenusya » 05 дек 2011, 21:28

решила и сюда рецепт этот перенести, т.к. консервация всё же
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ
Состав:
помидоры крупные
лук крупный
лавровый лист
перец горошек
гвоздика
уксус
желатин
сахар
соль

Маринад на 1 литр воды:
1 ст л соли
3 ст л сахара
3 ст л желатина
1 ст л уксуса

Банки беру 600-700 г без плечиков, есть такие узкие, но можно и другие.
На дно кладу перец, лавр, гвоздику.
Помидоры и лук должны быть размером с горлышко банки или около того, режем их кольцами около 1 см шириной, складываем поочередно в банку столбиком. Попки и маленькие кружки потом кладу возле стенок банки, если там много места для рассола.
Желатин распускаем отдельно, как обычно (на пачке написано), затем высчитываем сколько ещё надо рассола, чтобы получилось 3 ст л желатина на литр. Вот это недостающее количесво воды и ставим на огонь, добавляем соль, сахар в пропорциях на ОБЩЕЕ количество воды, доводим до кипения, в конце уксус. Немного остужаем и добавляем набухший желатин, растворяем. Заливаем в банки с овощами и стерилизуем на водяной бане 15 минут, прикрыв железными крышками. Закатываем.
Самое здесь вкусное будет- это лук: хрустит, ароматный, как помидор, не острый :29:
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11487
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1626 раз
Поблагодарили: 5925 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Хелен » 30 янв 2012, 15:16

:idea: Решила здесь написать! Огромная благодарность Ане (Ann) :72: от себя лично и от моих мужчин за рецепт маринованных огурцов, 3-х литровую банки уминают за 2-3 дня, вот уже вторую подряд. Причем сами огурцы разного размера и красоты. Теперь буду только так делать. :29:
Ответить