Аленький » 13 ноя 2011, 19:26
Наташ,это новый материал Fibertex 100 ?Хочу попробовать,но есть опсения...Я сегодня была на даче..заодно проверила укрытия,их много,из-за большого количества роз,розам сухо и комфортно видимо... все укрытия сделаны по одной схеме и уже проверены не один год...Каркас укрытий я делаю из толстой сетки(продаётся в рулонах для отмостки специально),она нарезана у меня кусками так,чтобы получить дуги,которые хорошо втыкаются в землю, на ширину уже пришпиленных кустов.Так образуется тоннель и он настолько прочен,что можно сесть ...Поверх я накидываю двойной лутрасил,хорошо его натягиваю на всю длину тоннеля и пришпиливаю скрепками из проволоки в землю,а поверх степлером пришпиливаю Ютофол(это дышащая плёнка,которую используют при кровле крыш),хороша тем,что не пропускает влагу,но пропускает воздух. Весь материал я использую уже 3 года и это оправдано...Также для отдельно посаженных роз,которые я не пригинаю,потому как это чайники,а обрезаю на высоту 40-50см,я также использую эту сетку,только в виде цилиндров,которые пришпиливаю к земле и покрываю двойным лутрасилом,сверху натянута крышка из Ютофола..Свои чайники я окучиваю..иначе они вымерзают,так как прививки не углублены...Окучка всегда сухая ...
Несколько слов про борьбу против мышей..У меня есть кошка,для её туалета использую наполнитель из таких кристаликов..Так вот я не выбрасываю его ,а собираю в пакет за 2-3 месяца до укрытия роз,а когда приходит время,просто наполняю им маленькие пакеты и кладу в открытом виде под укрытие.Мыши даже близко не подходят ...а у соседа вечно обгрызают розы...и лилии..Весной я просто вынимаю и выкидываю пакетики,снимаю ютофол и один слой лутрасила,сворачиваю(потому как сухой остаётся под Ютофолом),приоткрываю торцы тоннеля для проветривания..и так до пробуждения почек...
Всем ,кто ещё не укрыл,земля мягкая и ещё не поздно...