Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
melja
в Клубе
Дача: Химки-Терехово

Re: Укрытие роз на зиму - 2

melja » 11 ноя 2011, 13:48

Kappa писал(а):У меня растет бузина черная Лациниата (S. nigra "Laciniata"), покупала в нашем питомнике "Северная флора" в Питере.
Александра, мне кажется у Вас бузина канадская "Acutiloba" , потому она и не мерзнет. Она очень похожа с черной, их часто путают. Отличается от чёрной габитусом куста, скоростью роста и соцветиями. Соцветия слегка выпуклые , как я вижу на Вашей фотографии, у чёрной они абсолютно плоские .

Прошу прощения за ОФФ
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 11 ноя 2011, 19:35

Ирина, все плетистые я сложила вниз 01 октября. Алхимика даже 2 недели "уминала" покладывая кирпичи на железную решетку, в этом году он, паразит, еще толще и более жесткий. Обычно даже раньше стараюсь уложить плетистые. Но у нас в этом году феноменальная осень - теплая, хотя как обычно хмурая и скупая на солнце. Заморозок первый был после Покрова в ночь с 14 на 15-е, зато как долбануло - сразу -5. Пока у меня получается этой осенью "угадывать" поездки и операции по обработке и укрытий. Только бы завтра все без дождя укрыть! Сохраняла аж целый месяц сухую торфяную окучку под п/э пленкой.
Лена (melja), пишу про бузину Лациниата, поскольку так покупала в своей "Северной Флоре", других похожих сортов там не было. По статьям в "Вестнике цветовода" в 2008-09гг. (точно не помню пока), я уже стала сомневаться она - не она. Да главное, что это вроде бы бузина ! Спасибо за комментарий, буду разбираться. А что канадская не помогает против мышей? У нас и правда тема мышиная неактуальна. У моего соседа через канаву и дорогу живут аж несколько котов. Мужик на пенсии живет там постоянно, и коты с ним - целый приют. Все им к воротам приносят еду, хотя и хозяева кормят. Особо нахальные рыжие любят сидеть перед нашими воротами и калиткой, вызывать мою старую "барышню" на свидание.
Александр
СадоВед
Дача: дачи нет

Александр » 12 ноя 2011, 09:30

Пригибание взрослых плетистых роз и шрабов подчас вырастает в серьезную проблему. Не могу сказать, что обладаю огромными кустами (пожалуй только Harlekin имеет в основании ствол диаметром более 5см) но мне удобнее всего фиксировать побеги вот такими крюками.
-(ссылка не найдена)-
Их легко и без особого ущерба для природы можно заготовить из любого кустарника в изобилии произрастающего по обочинам дорог, вдоль линий электропередач, и за это соответствующие службы будут вам благодарны. При таком способе нет нужды связывать ветки куста; выбирая длину крюка и степень его заглубления можно регулировать процесс "укладки" роз и фиксируются они лучше металлических.
-(ссылка не найдена)-
И как говорилось в известном кинофильме, может быть это "...не эстетично, ... за то дешево и практично".
Ну и если появится желание другие части куста можно пустить на изготовление декоративного плетня, а в следующем году на этом месте вырастет молодая поросль, которая возможно пригодится для плетения чего то более изящного.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 12 ноя 2011, 13:47

Александр писал(а):Пригибание взрослых плетистых роз и шрабов подчас вырастает в серьезную проблему. Не могу сказать, что обладаю огромными кустами (пожалуй только Harlekin имеет в основании ствол диаметром более 5см) но мне удобнее всего фиксировать побеги вот такими крюками.
-(ссылка не найдена)-
Их легко и без особого ущерба для природы можно заготовить из любого кустарника в изобилии произрастающего по обочинам дорог, вдоль линий электропередач, и за это соответствующие службы будут вам благодарны. При таком способе нет нужды связывать ветки куста; выбирая длину крюка и степень его заглубления можно регулировать процесс "укладки" роз и фиксируются они лучше металлических.
-(ссылка не найдена)-
И как говорилось в известном кинофильме, может быть это "...не эстетично, ... за то дешево и практично".
Ну и если появится желание другие части куста можно пустить на изготовление декоративного плетня, а в следующем году на этом месте вырастет молодая поросль, которая возможно пригодится для плетения чего то более изящного.
Александр :29: я тоже использую такие крюки :good: мне такая идея очень понраву и голову ломать не надо, где достать железные крюки, в огрооомном количестве :о)
Ю-ю
в Клубе
Дача: Чехов

Ю-ю » 12 ноя 2011, 14:02

я еще не использовала такие крюки, но теперь буду, это точно! :) Александр, спасибо за идею! :72:
Kappa
в Клубе

Kappa » 13 ноя 2011, 14:24

Ну вот наконец-то и я "укрылась" окончательно! Сад опять выглядит "белым-белым" Изображение Изображение.
Всего ушло 6 часов работы на укрытие трех групп рододендронов и девять тоннелей и конструкций роз. Еще я сделала дополнительно опрыскивание железным купоросом - решила "перебдеть" в борьбе с инфекционным ожогом. Погода была и не мокрая. и не сухая. Температура +1-+3 градуса, хотя льдышки от скопившегося на п/э дождя на траве лежали и не таяли. И еще очень ругала себя за лень по весне - каждый год осенью, доставая из большой коробки эти лутрасильные простыни, начинаю бегать по всему участку с примерками - от которого из розариев конкретный кусок. Очень неудобно! И время опять же тратиться на этот подбор простыней. Теперь обязательно весной, просушив и складывая куски лутрасила, надпишу маркером в углу.
Kappa
в Клубе

Kappa » 13 ноя 2011, 14:33

Еще покажу как я укрыла проблемного Алхимика (ну уж если и при таком укрытии он опять не будет цвести. то все - к черту или вернее на костер его "за алхимию"):
Изображение - впервые положила ему еловых лапок - остались от формирующей стрижки собственных родных елок (хватило и на курумские азалии и на некоторые плетистые розы).
Потом зафиксировало это все сооружение из ветвей и лапок одним куском лутрасила-60, сверху положила металлическую решетку и еще раз укрыла это все уже двойным куском нового лутрасила-60 (остался отрезок, поэтому не стала жадничать и экономить). В результате Алхимик ушел "спать" под тремя слоями лутрасила.
Изображение
Накрывать пленкой не стала - во избежание вероятного выпревания - побоялась "перегреть".
Kappa
в Клубе

Kappa » 13 ноя 2011, 14:35

Могу рассказать о применении лутрасила-80 - покупала его в апреле в Леруа-Мерлен в Питере. Два куска шириной 1.6 длиной 10 м. Очень удачно хватило на два розария моих с чг розами по две гряды в каждом. Куски 10 м раскроила каждый на 5.5 и 4.5 м - по одному ряду в каждый розарий. Порадовало, что не только оказалась удачная длина для моих розариев. но и то, как хорошо материал ложился на дуги. ширины хватило с нахлестом: фото 1 Изображение
Поверх положила старенький лутрасил 60-ку и пленку - фото 2 Изображение
Материал очень понравился, весной планирую еще купить его - для других розариев.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 13 ноя 2011, 15:05

Kappa писал(а):...
Александра! Вы вправе ждать отличных результатов зимовки! :29:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2105 раз

Honda » 13 ноя 2011, 15:24

Александра, я тоже думаю, что такое укрытие должно сохранить розы до весны на 5 с плюсом. Обязательно по весне доложите :) о результатах.
Я хочу написать пару слов про Alchymist. На одном дружественном форуме Лена-Newlen написала, что ждала цветения от своего Alchymist 4 года. Даю ссылку на ее альбом, надеюсь, она не рассердится http://newlen.moifoto.ru/134531/f3989108
На мои восторги по поводу красивого куста розы, она ответила:
"Когда ей было 3 года, она к осени вымахала выше яблони, мы с мужем смотрели на этого монстра и все сокрушались, что плохо цветет и зачем такое чмо нам надо. Но все таки уложила, часть побегов весной просто тупо вырезала, оставила штук 5,разных возрастов, а летом она мне выдала... и вот уже 3 лето радует. Дает очень длинные побеги 2 порядка, на них и цветет на следующий год. Но держать надо в узде".
Так что, будем терпеливо ждать, если есть такие результаты. Как думаете?
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 13 ноя 2011, 18:05

Kappa писал(а):...И еще очень ругала себя за лень по весне - каждый год осенью, доставая из большой коробки эти лутрасильные простыни, начинаю бегать по всему участку с примерками - от которого из розариев конкретный кусок. Очень неудобно! И время опять же тратиться на этот подбор простыней. Теперь обязательно весной, просушив и складывая куски лутрасила, надпишу маркером в углу.
:-D :-D :-D
АналАгичнА! :-D :-D :-D

Мысли те же, только воз и ныне там :о)
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 13 ноя 2011, 18:57

Я сегодня тоже укрыла. Получилось 2 укрытия-одно большое под геотекстилем (Fibertex 100),второе под прошлогодним Агроспаном 60,оба материала двухслойные. И в том и в другои розарии есть чайногибридные розы и шрабы. Весной отчитаюсь о результатах
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2105 раз

Honda » 13 ноя 2011, 19:05

Да, Наташ, особенно интересно с новым Fibertex 100 :)
ikka
в Клубе

ikka » 13 ноя 2011, 19:19

Пушкина Галина писал(а):
Kappa писал(а):...И
:-D :-D :-D
АналАгичнА! :-D :-D :-D

Мысли те же, только воз и ныне там :о)
Галь ,а я весной подписала пакеты и складывала туда материал .
Когда в этом году укрывала -это ТАК с экономило время :22: .
Аленький
в Клубе
Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)

Аленький » 13 ноя 2011, 19:26

Наташ,это новый материал Fibertex 100 ?Хочу попробовать,но есть опсения...Я сегодня была на даче..заодно проверила укрытия,их много,из-за большого количества роз,розам сухо и комфортно видимо... все укрытия сделаны по одной схеме и уже проверены не один год...Каркас укрытий я делаю из толстой сетки(продаётся в рулонах для отмостки специально),она нарезана у меня кусками так,чтобы получить дуги,которые хорошо втыкаются в землю, на ширину уже пришпиленных кустов.Так образуется тоннель и он настолько прочен,что можно сесть ...Поверх я накидываю двойной лутрасил,хорошо его натягиваю на всю длину тоннеля и пришпиливаю скрепками из проволоки в землю,а поверх степлером пришпиливаю Ютофол(это дышащая плёнка,которую используют при кровле крыш),хороша тем,что не пропускает влагу,но пропускает воздух. Весь материал я использую уже 3 года и это оправдано...Также для отдельно посаженных роз,которые я не пригинаю,потому как это чайники,а обрезаю на высоту 40-50см,я также использую эту сетку,только в виде цилиндров,которые пришпиливаю к земле и покрываю двойным лутрасилом,сверху натянута крышка из Ютофола..Свои чайники я окучиваю..иначе они вымерзают,так как прививки не углублены...Окучка всегда сухая ...
Несколько слов про борьбу против мышей..У меня есть кошка,для её туалета использую наполнитель из таких кристаликов..Так вот я не выбрасываю его ,а собираю в пакет за 2-3 месяца до укрытия роз,а когда приходит время,просто наполняю им маленькие пакеты и кладу в открытом виде под укрытие.Мыши даже близко не подходят ...а у соседа вечно обгрызают розы...и лилии..Весной я просто вынимаю и выкидываю пакетики,снимаю ютофол и один слой лутрасила,сворачиваю(потому как сухой остаётся под Ютофолом),приоткрываю торцы тоннеля для проветривания..и так до пробуждения почек...
Всем ,кто ещё не укрыл,земля мягкая и ещё не поздно...
Закрыто