Taliia писал(а):Здравствуйте, я к вам за консультацией. На это лето у меня запланированы сибирские ирисы, скоро приедет заказ. Получу корешки, положу в холодильник, потом как можно раньше в грунт. У меня конечно глина и все растения я сажаю так, копается яма, весь грунт заменяю на покупной и сажаем как в горшок. Какого размера должна быть яма? Или им наоборот надо оставить глину? Хочется как можно больше услышать советов и подробностей, потому что ирисы германские которые я сажала в прошлые годы не приживаются на участке, в чем причина, понять пока не могу.
Весь грунт заменять не нужно, состав земли на участке должен быть более или менее однороден по своей структуре, иначе в демисезонне вся вода будет стекаться именно в такие места и т.д. Поэтому заменяется только часть земли, вынутая из этой лунки (для улучшения плодородия), а не вся. Земля из пакетов очень "праховая" использовать её в чистом виде не рекомендуется, лучше мешать её с обыкновенной землёй, перегноем...такой состав будет лучше держать влагу летом.
Сибирские ирисы достаточно не прихотливые растения и растут в любых условиях, правда на влажных почвах развиваются лучше, прекрасно зимуют. У меня лучше всего цветут ирисы находящиеся около крыш, где на них усиленно падает по весне снег. Земля суглинок, достаточно тяжёлая, при посадке ирисов максимум что я добавляю это чернозём.
Тоже самое с бородатыми ирисами, за исключением того, что воду они в таких количествах как сибиряки не любят.