Сибирские ирисы

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Re: Сибирские ирисы

Сообщение ossa 05 июл 2011, 17:28

Вот почему склоняюсь к сибирцам - никогда и ничем их не обрабатываю, растут как есть. Только поливать бы не забывать...Может, у вас им слишком жарко? Ирисы же изначально болотные растения..
"Если вы думаете, что государству на вас наплевать, то не заплатите один раз налоги..."(Народная мудрость)
Ирина :37:
arina-star1@yandex.ru
http://foto.rambler.ru/users/ossa63081/
http://vkontakte.ru/id19356255
ossa
СадоВед

Сообщение Ирина П 06 июл 2011, 06:32

Ира, так я и пишу про сибирские ирисы. Нет цветения этим летом, нет... :cry:
Пока плакаль, вспомнила, что процвёл на новеньком ирисе Ruffled Velvet один цветочек глубоким тёмным ультрамарином. Фантастика! Реокмендую :oops:
"А иногда садовод получается в результате заразы, занесенной от соседей" Карел Чапек
Ирина П
СадоВед

Дача: свой дом

Сообщение ossa 06 июл 2011, 10:52

Ирина П писал(а):Ира, так я и пишу про сибирские ирисы. Нет цветения этим летом, нет... :cry:
Пока плакаль, вспомнила, что процвёл на новеньком ирисе Ruffled Velvet один цветочек глубоким тёмным ультрамарином. Фантастика! Реокмендую :oops:

Ир, я думаю, что у нас более влажно, поэтому и растут они получше. Как, кстати, и рододы :oops:
Про Раффл запомню, если где проскочит - буду знать, что его надо. Новые сорта отличаются малым количеством листвы и большим количеством цветоносов..на том же Кембридже все наоборот. А раньше он мне казался таким красивым!
"Если вы думаете, что государству на вас наплевать, то не заплатите один раз налоги..."(Народная мудрость)
arina-star1@yandex.ru
http://foto.rambler.ru/users/ossa63081/
http://vkontakte.ru/id19356255
ossa
СадоВед

Сообщение Лазурь 21 июл 2011, 14:23

Надо же, какие красивые бывают сибирские ирисы! А у меня только один, из МУ, наверно пересорт так как совсем не похож на изображение на приложенном стикере. Roaring Jelly, кажется, должен быть (так на этикетке). А получился - ничем не краше сорняка, неопределенный цвет сизой линялой тряпки с грустно-охристым мутным пятном у основания лепестка:( И цветок сам по себе такой... скудный, не породистый совсем. Может, для природного сада "уголок болота" он бы был в самый раз, но у меня от него сплошное разочарование. Я и не думала, что они могут быть такие красивые!
Лазурь
СадоВед

Дача: Рузское водохранилище

Сообщение tina47 24 июл 2011, 05:37

Примите новичка? Я давно вас читаю, но до сих пор все в кустах сидела Я с Байкала, поэтому сибирским ирисам у нас по определению должно быть хорошо.
Помогите определиться с "Леди Ванессой", моя не подходит под половину описаний - у меня одноцветная, глубокий бархатный фиолетово-синий тон с желто -золотыми полосками, цветок до 14 см, часто бывает 4-лепестковый. Если это пересорт, то замечательный пересорт!
Самый мой любимый ирис, даже Плиссе от Пирогова не настолько нравится.

tina47
СадоВед

Дача: юг Байкала

Сообщение копуша 24 июл 2011, 18:35

Тина, на мой взгляд, она это, леди Ванесса. Правильный у Вас сорт. Цветок крупный, сине-фиолетовый. С моей сравните:
копуша
СадоВед

Дача: Одинцовский р-н

Сообщение Jily1967 12 окт 2011, 23:12

А вот мои сибиряки:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Юлия :37:
Jily1967
СадоВед

Дача: Талдомский район, с. Великий Двор

Сообщение копуша 13 окт 2011, 12:13

Юля, красивые. :)
копуша
СадоВед

Дача: Одинцовский р-н

Сообщение tina47 22 ноя 2011, 09:53

Эти мои ирисы получены от Юрия Пирогова - Аква Висперс, Кисмет, Плиссе

Изображение ИзображениеИзображение

Изображение Изображение Изображение
А это Плиссе во весь рост, любимая Леди Ванесса и, так сказать, Кембридж от бабулек.
tina47
СадоВед

Дача: юг Байкала

Сообщение Cat 22 ноя 2011, 10:33

tina47, очень у вас симпатичные ирисы , а Леди Ванесса просто :29: .

:30:
Рая :37: Всем хорошей погоды
Cat
СадоВед

Сообщение Ziggy 22 фев 2012, 17:21

А не знаете, случайно, в Подмосковье Welcome Return цветет повторно?
Ziggy
СадоВед

Дача: Калужская обл., 10 км от Обнинска

Сообщение Taliia 07 мар 2012, 22:11

Здравствуйте, я к вам за консультацией. На это лето у меня запланированы сибирские ирисы, скоро приедет заказ. Получу корешки, положу в холодильник, потом как можно раньше в грунт. У меня конечно глина и все растения я сажаю так, копается яма, весь грунт заменяю на покупной и сажаем как в горшок. Какого размера должна быть яма? Или им наоборот надо оставить глину? Хочется как можно больше услышать советов и подробностей, потому что ирисы германские которые я сажала в прошлые годы не приживаются на участке, в чем причина, понять пока не могу.
Татьяна
Taliia
СадоВед

Дача: Москва

Сообщение Марина Александрова 10 апр 2012, 23:20

Девочки посоветуйте сорта ириса, чтобы листва весь сезон была декоративна и не превращалась в гнездо, т.е. не разваливался куст.
"Чтобы жить нужны солнце, свобода
и маленький цветок!"
Х.К. Андерсен
Марина Александрова
СадоВед

Сообщение Марина Александрова 10 апр 2012, 23:54

Taliia писал(а):Здравствуйте, я к вам за консультацией. На это лето у меня запланированы сибирские ирисы, скоро приедет заказ. Получу корешки, положу в холодильник, потом как можно раньше в грунт. У меня конечно глина и все растения я сажаю так, копается яма, весь грунт заменяю на покупной и сажаем как в горшок. Какого размера должна быть яма? Или им наоборот надо оставить глину? Хочется как можно больше услышать советов и подробностей, потому что ирисы германские которые я сажала в прошлые годы не приживаются на участке, в чем причина, понять пока не могу.

Весь грунт заменять не нужно, состав земли на участке должен быть более или менее однороден по своей структуре, иначе в демисезонне вся вода будет стекаться именно в такие места и т.д. Поэтому заменяется только часть земли, вынутая из этой лунки (для улучшения плодородия), а не вся. Земля из пакетов очень "праховая" использовать её в чистом виде не рекомендуется, лучше мешать её с обыкновенной землёй, перегноем...такой состав будет лучше держать влагу летом.
Сибирские ирисы достаточно не прихотливые растения и растут в любых условиях, правда на влажных почвах развиваются лучше, прекрасно зимуют. У меня лучше всего цветут ирисы находящиеся около крыш, где на них усиленно падает по весне снег. Земля суглинок, достаточно тяжёлая, при посадке ирисов максимум что я добавляю это чернозём.

Тоже самое с бородатыми ирисами, за исключением того, что воду они в таких количествах как сибиряки не любят.
"Чтобы жить нужны солнце, свобода
и маленький цветок!"
Х.К. Андерсен
Марина Александрова
СадоВед

Сообщение OlegV 14 апр 2012, 05:15

Сибирские ирисы весной лучше пересаживать в пределах участка а если отсылать по почте то в контейнерах с землей - это лучший способ по доставке сибиряков даже весной. А вообще по почте сибирские ирисы лучше высылать осенью (начало сентября).

Получив растения смотрите на корни - все что высохло или гниет надо обрезать ... иначе гниль пойдет дальше в корневище. При сильном гниении замачивание в антибиотике немного поможет но эо не панацея т.к. сажать придется в землю а там бактерий немеренно. На бедной глинистой почве у растения будет больше шансов спастись от гнилей чем на хорошо удобренной с компостом - на хорошую почву в пределах участка вы осенью можете пересадить с комом.

Чем быстрее посадите тем лучше - для сидиряков эо правило N1. Если корни сильно пострадали то листва дружно начнет отрастать а через 1.5-2-3 недели вы заметите, что она начинает коричневеть и сохнуть ... питательные вещества в корневище закончились а корней нет а расти надо. С осенней посадкой такого нет - растению не надо активно расти и оно может укорениться подготовившись к бурному росту весной.

Если увидите что растние засыхает а почва достаточно влажная не надо пытаться его залить - избыток воды только усилит гниение. Полив должен быть адекватным - чуть сырая почва ... надо сокращать испарение воды листвой для этого притенить растение (укрыть лутрасилом). Если коневище было большое часть тронувшихся в рост почек может погибнуть.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Дача: западное направление Московской области

Пред.След.

Вернуться в Красивоцветущие