Папоротники.

гейхеры, хосты

Re: Папоротники.

Сообщение Каркуша 25 ноя 2011, 17:13

У меня растет страусник лесной,и не один :lol: .ИзображениеИзображение
Я-Валентина :37:
Каркуша
СадоВед

Дача: Кемеровская обл,

Сообщение Альбина Ш. 18 фев 2012, 20:30

У меня папортников просто мизерное количество и те без имени,обычно продаются в миксах. Поэтому о зимостойкости ничего не знала , просто присыпала их сосновым опадом. Может быть поможите мне узнать хотя бы этих и вероятность их удачной зимовки

Изображение Изображение

а вот у этого снесло листья уже при первом морозце, но то же укрыт

Изображение
Альбина :37: .... Изображение
Мои альбомы http://fotki.yandex.ru/users/al-shulgina/
Альбина Ш.
СадоВед

Дача: г. Курск

Сообщение lokos 19 фев 2012, 01:25

Первый Циртомиум,зимует под обязательным укрытием, я применяю сухое с использованием лутрасила ,второй Листовик ,укрытие нужно при отсутствии снега( например засыпка дубовым листом),Третий Щитовник,полностью зимостойкий без плясок.:) Хотя профилактическая присыпка,не помешает. :) То что у него снесло листья,это нормально для наших условий,он заложил вайи,и в сл.сезон их выпустит.Если зима тёплая и снежная,щитовники могут сохранять вайи этого года,но всё равно весной они начнут портится,и вам прийдётся их срезать. "Вечники",вытаявшие после зимы,так же часто имеют неприглядный вид прошлогодних вай.Их рекомендуется удалять постепенно,по мере нарастания новых.Хотя я пробовал всяко разно,и сразу срезал до укрытия на зиму,и сразу весной,и постепенно.Пока ничего не могу сказать и сделать вывод.Мне показалось во всех случаях новые вайи развиваются одинаково.
lokos
СадоВед

Дача: ст.Мочище

Сообщение Альбина Ш. 19 фев 2012, 15:24

Виктор, спасибо, поняла все, подписла, буду надеяться на удачную перезимовку. Можно еще до кучи посмотреть вот на эти,тоже первогодки и без названий

Изображение Изображение
Альбина Ш.
СадоВед

Сообщение lokos 19 фев 2012, 22:22

Альбина,это тоже щитовники,а вот вид так навскидку не скажу,вайи у обоих плотные на ощупь? Ну типа кожистые? Или нет? Очень похожи на Dryopteris erythrosora и Dryopteris mutica,в моих условиях оба требуют профилактического укрытия.Так как в обычные зимы со снежным покровом зимуют нормально,а в сильно морозные могут выпасть. Красносорусовый,так же может сохранять вайи после зимы,но их отмирание ничем не вредит корневищу.А вот с тупым,у меня любовь не получилась.Он вечнозелёный,а сохранить вайи никак мне не удаётся,даже если выходят с зимы бодрыми,потом гибнут ,а новые нарастают во второй половине лета.Вроде и живой,но "пушистого" вида не получается.
lokos
СадоВед

Сообщение Альбина Ш. 20 фев 2012, 00:08

Виктор, да кожистые вайи, плотные, даже чуть блестящие . И снега у нас не очень много, может над ними 15 см, поэтому весной опять к ним вернусь , расскажу, что получилось с первой зимовкой . Еще есть видимо щитовник , полученный из Фрейджайла под названием Бриллианс Отом Ферн

Изображение

Так быстро нарастал и такой красавчик стал к осени , вот над ним снега побольше - с крыши добавляется .
Альбина Ш.
СадоВед

Сообщение lokos 20 фев 2012, 00:41

Молодые вайи с бронзовым оттенком,это и есть один из сортов красносоросувика (erythrosora) :)
lokos
СадоВед

Сообщение Альбина Ш. 21 фев 2012, 16:22

Виктор, как хорошо, что все разложилось по полочкам :) Правда у меня есть еще не определенный из постоянно продаваемых кочедыжников - покупался как Урсула Ред, но кажется не он ,там еще есть другие. Но фото нет, хотя он уже живет два лета, теперь уже до весны

А не пережил прошлую зиму вот такой, купленный так же без названия

Изображение
Альбина Ш.
СадоВед

Сообщение lokos 21 фев 2012, 17:30

Это кто то из краекучников.Возможно даже серебристый.Ювенилки похожи,а вот опушенность черешка смущает.Возможно какой то и теплолюбивый вид. Есть виды зимостойкие.Но все совершенно не выносят в зимнее время сырость в почве,а так же не выносят длительного снеготаяния.Сложный в культуре папор.Если и высаживают в рокарий то на бочёк,в расщелину,практически без грунта,так чуток только чтоб "приклеить" .И то в тёплые снежные зимы,шансов даже в такой посадке выжить у него никаких.Единственно как можно с ним договорится,так в горшечной культуре с сухой холодной зимовкой. Укладывая горшок на бок,и сооружать сухое укрытие.Либо в холодных помещениях,где он перемаивается зиму.В общем не для массового внедрения,а только для чокнутых :oops:
lokos
СадоВед

Сообщение Luda09 17 апр 2012, 14:19

Виктор, скажите пожалуйста, получила в первый раз кочедыжники с ОКС. На них проростки длиной 5-6 см белого цвета и на концах коричневые нераспустившиеся вайи (выглядят, как листики). Вчера посадила в землю в горшочки, но засомневалась - до каких пор их надо было засыпать землей. И еще - что от этих белых проростков ожидать - выживут они или нет? Как за ними поухаживать, чтобы выжили. Какая температура передержки?
Людмила, :37:
Luda09
СадоВед

Дача: Лен. область, пос. Верхнее Черкасово

Сообщение lokos 17 апр 2012, 14:42

Людмила,если нипонцы,то всё правильно сделали,корневище в землю,остальное просто желательно засыпать лёгким торфом например см на 3-4.Сейчас в прохладное место и пакет на горшок.Если вайки вытянулись и кончики у них подсохли к примеру уже у продавца.То эти вайки развиватся не будут.Тогда и пакет сверху нет смысла держать.Просто поначалу понаблюдайте,раскрыватся будут они иль нет.После вырастут новые.Если нет где передержать в холоде около 0,чтоб не росли.Тогда пусть развиваются,при той температуре какая есть.Единственное,что потом высаживать их в грунт можно после всех возвратных заморозков.Передержав например, поставив в парник под высаженную рассаду,или высадить в грунт и соорудить над ними колпак из лутрасила.Поливать как обычно по мере подсыхания грунта.Удачи :)
lokos
СадоВед

Сообщение Luda09 17 апр 2012, 17:25

Виктор, большое спасибо за ответ.
Кочедыжник (Athyrium) Pictum
Кочедыжник (Athyrium) Ursula's Red
Эти проростки у них не сухие, а скорее слишком мокрые, чуть ли не подгнившие. Надо ли тогда на них пакет?
Могу поставить их в холодильник, но там темно.
Могу поставить на холодный застекленный восточный балкон, ночью - холодно, днем тепло-жарко.
И еще - может быть, эти проростки заложить мхом сфагнумом?
Luda09
СадоВед

Сообщение lokos 17 апр 2012, 18:34

То что проростки мокрые :) Это пока ничего не значит.Если макушки этих проростков подсушены или ещё как нито повреждены,они так и останется трубкой-проростком не раскрыв вайи.:) Вот в чём суть.Поэтому и надо подождать,как они себя поведут.Дело в том что они проснулись в иной среде,достаточно влажной чем окружающий их сейчас воздух.Какой бы не была влажность в помещении сейчас,она ниже изначальной.Для этого и нужен пакет "на голову" Когда вайки просыпаются сразу допустим в квартире,они изначально готовы и адаптированы к окружающему воздуху.В вашем случае пока не так.Мы пытаемся выяснить и при положительном результате сохранить всё что можно.Заложить их сфагнумом очень даже можно.Мох заберёт лишнюю сырость.Пакет напялить.Раз в день заглядывать снимать его на чуток,проветривать.Через несколько дней можно снять.Ну и лучше сразу убрать в холодильник.Посидят и без света.:) в любом случае когда будете высаживать в грунт,временное укрытие для них остаётся в силе.Есть второй вариант,плюнуть на то что отросло уже,просто обложить сфагнумом и сунуть в холодильник.Отомрёт,отсохнет не суть важно.Потом вырастут новые вайки.это несколько ослабит растение на 1 сезон.Но критичного ничего не случится.:)
lokos
СадоВед

Сообщение Luda09 18 апр 2012, 13:36

Виктор, огромное спасибо. Ура, они будут жить! Закладываю сфагнумом, на голову пакет и в холодильник.
Luda09
СадоВед

Сообщение lokos 18 апр 2012, 16:58

Сейчас,корневища поступают к нам в продажу приличного размера.С большим количеством почек.Поэтому неудачная его посадка маловероятна. Я помню как только пара сортов появилась в предложениях Дарвин Планта.И мне удалось через пятые руки добыть кусочек.Как я над ним трясся :) А потом всё стало проще и позжеприобретённые уже обогнали в росте,тот мой первый.:) Ещё помню,как одна моя знакомая привезла несколько сортов себе из Польши.Хвасталась.А я был горд что у меня тож есть.Потом поехал на смотрины.И увидел Сильвер.Как счас помню своё состояние,хотелось упасть на землю и дрыгать ногами :).Как мне его хотелось.В результате я сел возле него и сказал,что не уйду.Сколько бы он не стоил.Вот так у меня поселился другой сорт.А сейчас уже сортов больше и это обычные ширпотребовские папоры. :)
lokos
СадоВед

Пред.След.

Вернуться в декоративно-лиственные