Новогодний стол
- НИВЕ
- в Клубе
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 19:28
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Новогодний стол
Всё!
У меня главное блюдо на новогодний стол есть!
Старый Лавр, спасибо, рецепт понравился. Очень.
Утку люблю, готовлю по-разному,но так ещё не пробовала. Единственный незнакомый ингредиент- ликер Аурум по гуглу нашёлся за 600р.
От себя к утке в качестве гарнира добавлю салат витаминный (делаю его много лет на Новый год):
капуста белокочанная 200г
морковь 150г
лук зелёный 50г
апельсины 100г
яблоки 240г
сметана 150г
сахар 30г
ананасы консервированные кусочками 50г ( я беру больше - банку)
сок 1\2 лимона ( беру больше)
соль по вкусу
Это на 10 порций.
Капусту, морковь,яблоки соломкой, остальное мелко порезать, добавить ананасы, перемешать, заправить соком лимона, сахаром, сметаной,солью. Украсить сообразно фантазии:) Я - из кондитерского мешка взбитой с сахаром сметаной по центру, ананасами по краю салатника...
И ещё
Здесь есть некоторые интересные идеи к Новому году. Мне понравилась чашка из яблока,формовой сахар ( я бы добавила каплю эфирного масла,например лимона,мандарина...). Если не для еды, то шар из корицы хорош...
http://www.livemaster.ru/topic/87546-41 ... ovogo-goda?
У меня главное блюдо на новогодний стол есть!
Старый Лавр, спасибо, рецепт понравился. Очень.
Утку люблю, готовлю по-разному,но так ещё не пробовала. Единственный незнакомый ингредиент- ликер Аурум по гуглу нашёлся за 600р.
От себя к утке в качестве гарнира добавлю салат витаминный (делаю его много лет на Новый год):
капуста белокочанная 200г
морковь 150г
лук зелёный 50г
апельсины 100г
яблоки 240г
сметана 150г
сахар 30г
ананасы консервированные кусочками 50г ( я беру больше - банку)
сок 1\2 лимона ( беру больше)
соль по вкусу
Это на 10 порций.
Капусту, морковь,яблоки соломкой, остальное мелко порезать, добавить ананасы, перемешать, заправить соком лимона, сахаром, сметаной,солью. Украсить сообразно фантазии:) Я - из кондитерского мешка взбитой с сахаром сметаной по центру, ананасами по краю салатника...
И ещё
Здесь есть некоторые интересные идеи к Новому году. Мне понравилась чашка из яблока,формовой сахар ( я бы добавила каплю эфирного масла,например лимона,мандарина...). Если не для еды, то шар из корицы хорош...
http://www.livemaster.ru/topic/87546-41 ... ovogo-goda?
- Ratte
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 17:23
- Дача: Новая Москва и Клинский р-он
- Откуда: Москва - Молодежная
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Новогодний стол
Игорь, если уточка укутана, то как поливать? или из фольги делается как бы корытце, и только крылышки укутываем хорошенько?Старый Лавр писал(а):А я на Новый Год всегда делаю утку ...Укутываю фольгой. Отдельно заворачиваю крылышки (иначе пригорают) И в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-220 градусов. Не забывая поливать время от времени образовавшимся соком.
Где взять этот ликер? у меня есть апельсиновый с Майорки, может сгодится ? и анисовый с Монсерат На поиски составляющих ну совсем времени нетуСтарый Лавр писал(а): ...опять ликер Аурум (можно заменить, за отсутствием оного Перно( анисовый ликер). Это единственных два ликера, которые я пользую в кулинарии.
-
- в Клубе
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:10
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Re: Новогодний стол
Наташенька, поливать очень просто. Фольгу приподняли и полили. Я ее голыми руками наловчился сдергивать.И после полива, водружать на место. Она нужна для того, чтоб верх тушки не пригорел. Иначе угли будут за 2.5 часа. Ею накрывают утку сверху. А потом перед концом запекания ее уберете совсем.Чтоб корочкой покрылась коричневой. А как раз обмазка тушки медом. И даст тот дивный "загар" как на рекламном плакате.Кстати самым вкусным (как это не парадоксально будет звучать.) В сем блюде, будет...картофель.Которым вы обложите утку перед концовкой. Угу! пропитанный фруктовым и утиным соком, жиром и прочими ингредиентами, выделяющимися при жарке. Это будет само по себе шикарным, отдельным блюдом и весьма удачным дополнением к такому изысканному блюду, как утка.Ratte писал(а):Игорь, если уточка укутана, то как поливать? или из фольги делается как бы корытце, и только крылышки укутываем хорошенько?Старый Лавр писал(а):А я на Новый Год всегда делаю утку ...Укутываю фольгой. Отдельно заворачиваю крылышки (иначе пригорают) И в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-220 градусов. Не забывая поливать время от времени образовавшимся соком.Где взять этот ликер? у меня есть апельсиновый с Майорки, может сгодится ? и анисовый с Монсерат На поиски составляющих ну совсем времени нетуСтарый Лавр писал(а): ...опять ликер Аурум (можно заменить, за отсутствием оного Перно( анисовый ликер). Это единственных два ликера, которые я пользую в кулинарии.
Кстати! забыл сказать, что на противень, нужно вылить стакан воды или бульона. Или будет гореть.
Что же касается Аурума, последний раз привозил с Италии. Я обожаю его еще с советских времен(была возможность брать с валютки ). Это одно из исключений, которое я делаю по части спиртных напитков. Обычно только коньяк. Предпочитаю Camus и Hennessy. Иногда вино, опять таки отдавая предпочтение Итальянским а не Французским. А Аурум, здесь давно мне на глаза не попадался.Посмотреть можно в магазине элитных вин. Но наверное можно заменить и вашим.Никогда не бойтесь экспериментировать. Мысленно наложите на вкус того блюда , что готовите. Вкус того ингредиента, что хотите добавить и мысленно совместите их. Ежли чувствуете, что в принципе они будут гармонировать, то можно по чуть вводить их. И будет вам счастье. Удачи!
Кстати уж к слову. Маринад из яблок апельсинов и яблочного сока(зеленых яблок). Можно применить и к шашлыкам. Особенно ежели вы делаете шашлык из курицы а не из свинины или баранины. Нарезаете мелкими, тонкими дольками яблоки(штучки 4-5 (смотря по мясу). Один апельсин туда же. Яблочный сок.Дольки лимона. Нужен большой таз, лучше эмалированный. Все в него. И курицу порубленную на порционные куски туда же. Потом, тщательно моете ручки, или надеваете перчатки (кому как удобно) и начинаете в сем тазу жмакать все ингредиенты меж собой. Нужно хорошенько промять каждый кусочек, с дольками яблок, апельсин и сока. Обычно это работа мужская, ибо требует силы Но усилия сии вознаградят вас сторицей. Потом добавляете специи по вкусу. И оставляете как обычно, все это мариноваться, хотя бы часика на два, а лучше на ночь. Получается изумительное по вкусу мясо. Нежнейшее, необычное по вкусу.Кисловато сладкое, с фруктовыми нотками. Попробуйте как нибудь на досуге. Уверен, вам понравится
-
- в Клубе
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:10
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Re: Новогодний стол
Вот же я пенек старый, климатический (в сем месте хлопнул себя по лбу ) Совсем серое вещество у мя слежалось и обмякло.
Главное то забыл сказать за сию утку. Когда я ее делаю с апельсинами. То доминирующей ноткой в ней. Играет ИМБИРЬ! Его в это блюдо кладу много.Когда натираем утку вместе с перцем и солью добавляете молотого имбиря. Можно еще кусочек корня положить во внутрь. Я даже после готовности, когда уже выкладываю на блюдо. Добавляю (украшаю, скажем так) блюдо МАРИНОВАННЫМ ИМБИРЕМ. В некоторых супермаркетах он продается в баночках для суси (суши по нашенски ) наструганном тонкими полосками Вещь обалденная. У мя сей имбирь маринованный, без нечего сжирается за присест, не успеешь банку открыть Ежели не уследил. Всё!!! Считай пропало
Ну, так вот как раз сочетание апельсина, имбиря и специфического на вкус мяса утки(которая отличается от любой другой птицы на вкус) и дает тот поразительный эффект. Это сочетание весьма гармоничное. И каждый из ингредиентов, добавляет друг друга. Вот на этом точно все . Удачного вам Нового Года девчонки
пы. сы. Ежели в Новогоднюю ночь возникнут затруднения, звоните! Лавр всегда придет на выручку
В смысле пожрать, мне равных мало, замучаю любого. Так, что ежели гости там управляться с едою не будут или еще, что-то. ТО я враз примчусь продегустировать все, что вы наваяете на НГ стол. Стоит мне трошки отведать. Как я вам вмиг скажу, что в супе....ээээээ мммм то бишь в утке не хватает
Главное то забыл сказать за сию утку. Когда я ее делаю с апельсинами. То доминирующей ноткой в ней. Играет ИМБИРЬ! Его в это блюдо кладу много.Когда натираем утку вместе с перцем и солью добавляете молотого имбиря. Можно еще кусочек корня положить во внутрь. Я даже после готовности, когда уже выкладываю на блюдо. Добавляю (украшаю, скажем так) блюдо МАРИНОВАННЫМ ИМБИРЕМ. В некоторых супермаркетах он продается в баночках для суси (суши по нашенски ) наструганном тонкими полосками Вещь обалденная. У мя сей имбирь маринованный, без нечего сжирается за присест, не успеешь банку открыть Ежели не уследил. Всё!!! Считай пропало
Ну, так вот как раз сочетание апельсина, имбиря и специфического на вкус мяса утки(которая отличается от любой другой птицы на вкус) и дает тот поразительный эффект. Это сочетание весьма гармоничное. И каждый из ингредиентов, добавляет друг друга. Вот на этом точно все . Удачного вам Нового Года девчонки
пы. сы. Ежели в Новогоднюю ночь возникнут затруднения, звоните! Лавр всегда придет на выручку
В смысле пожрать, мне равных мало, замучаю любого. Так, что ежели гости там управляться с едою не будут или еще, что-то. ТО я враз примчусь продегустировать все, что вы наваяете на НГ стол. Стоит мне трошки отведать. Как я вам вмиг скажу, что в супе....ээээээ мммм то бишь в утке не хватает
- Иришка
- в Клубе
- Сообщения: 589
- Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 18:47
- Дача: Чеховский район
- Откуда: Москва
Re: Новогодний стол
Игорь,спасибо за рецепт уточки. В этот раз сделаю по Вашему рецепту.
А может быть есть и интересный рецепт индейки?
А может быть есть и интересный рецепт индейки?
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Re: Новогодний стол
Игорь!
Очень заинтересовал ваш рецепт приготовления утки -хочу уточнить кое-что
Нашпиговать по всей тушке или только в брюшко напихать?
Если я ничего не упустила, то Аурум-апельсиновый ликер, а Перно- анисовый...
Как это отражается на привкусе утки (я анис не очень... )
И в Италию мне до НГ не попасть -чем заменить Аурум -я в ликерах не разбираюсь -виску пью
Очень хочется приготовить что-то новенькое -праздника душа запросила (жива значить не придавила её жизть )
Очень заинтересовал ваш рецепт приготовления утки -хочу уточнить кое-что
Старый Лавр писал(а):А я на Новый Год всегда делаю утку . Обожаю! ....
Старый Лавр писал(а): …Нашпиговываю нарезанной мякотью апельсина и ананаса. … зашиваю тушку.
Нашпиговать по всей тушке или только в брюшко напихать?
Старый Лавр писал(а): ....
Яблочный сок пополам с апельсиновым , сахар-соль (по вкусу). Перец, итальянские травы (смесь) . Выпариваю излишки жидкости. И в оконцовке, опять ликер Аурум (можно заменить, за отсутствием оного Перно( анисовый ликер). Это единственных два ликера, которые я пользую в кулинарии. Остальные суррогаты, на пушечный выстрел не подпускаю)....
Если я ничего не упустила, то Аурум-апельсиновый ликер, а Перно- анисовый...
Как это отражается на привкусе утки (я анис не очень... )
И в Италию мне до НГ не попасть -чем заменить Аурум -я в ликерах не разбираюсь -виску пью
Очень хочется приготовить что-то новенькое -праздника душа запросила (жива значить не придавила её жизть )
- Вера
- в Клубе
- Сообщения: 1079
- Зарегистрирован: 31 мар 2007, 16:35
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
- Откуда: Москва, Преображенка
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 916 раз
Re: Новогодний стол
Отличный рецепт утки (люблю дичь). А вот мне в этом году заказали поросеночка... Может кто подскажет рецептик?
- Иришка
- в Клубе
- Сообщения: 589
- Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 18:47
- Дача: Чеховский район
- Откуда: Москва
Re: Новогодний стол
Хочу поделить своим рецептом приготовления утки:
Утка в карамели
1 утка
1 ст. л. шалфея
2 перца чили
1 ст. л. соли
50 мл оливково масла
50 мл лимонного сока
1-2 апельсина
Глазурь
1 стакан коричневого сахара
75 мл яблочного уксуса
50 мл апельсинного сока
50 г апельсиновой цедры
Натираем за сутки утку шалфеем, мелконарезанным перцем чили, солью. Оставить на ночь в холодном месте.
Перед приготовлением обмазываем утку смесью оливкового масла и лимонного сока.Фаршируем апельсинами и отправляем в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 30 минут. Снижаем температуру до 160-170 градусов и запекаем еще 1 час.
В это время готовим глазурь: коричневый сахар смешиваем с яблочным уксусом и свежевыжатым апельсиновым соком, томим все на маленьком огне. Как только сахар растворится, добавляем апельсиновую цедру. Полученной смесью обмазываем утку и возвращаем на 10 минут в духовку, повысив температуру до 220 градусов.
Утка в карамели
1 утка
1 ст. л. шалфея
2 перца чили
1 ст. л. соли
50 мл оливково масла
50 мл лимонного сока
1-2 апельсина
Глазурь
1 стакан коричневого сахара
75 мл яблочного уксуса
50 мл апельсинного сока
50 г апельсиновой цедры
Натираем за сутки утку шалфеем, мелконарезанным перцем чили, солью. Оставить на ночь в холодном месте.
Перед приготовлением обмазываем утку смесью оливкового масла и лимонного сока.Фаршируем апельсинами и отправляем в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 30 минут. Снижаем температуру до 160-170 градусов и запекаем еще 1 час.
В это время готовим глазурь: коричневый сахар смешиваем с яблочным уксусом и свежевыжатым апельсиновым соком, томим все на маленьком огне. Как только сахар растворится, добавляем апельсиновую цедру. Полученной смесью обмазываем утку и возвращаем на 10 минут в духовку, повысив температуру до 220 градусов.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 253 раза
- Иришка
- в Клубе
- Сообщения: 589
- Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 18:47
- Дача: Чеховский район
- Откуда: Москва
Re: Новогодний стол
Галин,я по этому рецепту делала утку несколько раз.
У меня свои утки, по весу где-то 3-4.5 кг.
У меня свои утки, по весу где-то 3-4.5 кг.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Re: Новогодний стол
Ир! Наверное потому, что свои... У меня утка 2-2,5 кг обычно-ей мала 1,5 часа
А твоя, думаю, хороша при любом рецепте
А твоя, думаю, хороша при любом рецепте
- Вера
- в Клубе
- Сообщения: 1079
- Зарегистрирован: 31 мар 2007, 16:35
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
- Откуда: Москва, Преображенка
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 916 раз
Re: Новогодний стол
Прошу прощения, что встреваю...
Галочка, 2-3 часа я запекаю гуся, он большой....а для утки 1-40 (да еще и замаринованной) мне кажется достаточно. Я тоже так уточку готовлю, но не всегда получается мариновать...готовлю самым простым способом с антоновкой (полтора часа).
А про поросеночка,а? выручайте....
Галочка, 2-3 часа я запекаю гуся, он большой....а для утки 1-40 (да еще и замаринованной) мне кажется достаточно. Я тоже так уточку готовлю, но не всегда получается мариновать...готовлю самым простым способом с антоновкой (полтора часа).
А про поросеночка,а? выручайте....
-
- в Клубе
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:10
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Re: Новогодний стол
Галочка, совершенно верно. Аурум-ликер апельсиновый. Перно-анисовый. Оба ликера крепленые. ОТ 35 до 40-43 градусов. Ими даже фламбе можно делать. Будут гореть. Ежели нет ни того ни другого. Можно подобрать какой нибудь. А лучше ограничится коньяком
Тушку нашпиговываю столько, сколько в нее влезет. А утка обычно у мя готовится 2 часа, а то и с гаком. В полтора не укладываюсь.
Что же касаемо индейки, то все гораздо проще. Я обычно делаю утку на НГ а индейку на Рождество.Утиный жир , вытопленный при приготовлении утки, идет в индейку.Ибо она несколько суховата. Её также моно приготовить с апельсинами, или ананасом, черносливом или яблоками. Я только ее за сутки, при мариновании, протыкаю в нескольких местах и нашпиговываю зубчиками чеснока. Вот и все.
Верочка, а поросенок делается проще пареной репы. Можно фаршированного гречневой кашей. Моно ветчиной с грибами. Также за сутки обмазали. Солью, пряностями. нашпиговали чесночком, пообильней. Потом фаршируете либо свареной до состояния альденте гречневой кашей. Можно добавить рубленные яйца. Или фаршируете ее бужаниной с грибами, оливками и т.д.. И в духовку. Ножки только лучше обернуть фольгой и подвязать
Тушку нашпиговываю столько, сколько в нее влезет. А утка обычно у мя готовится 2 часа, а то и с гаком. В полтора не укладываюсь.
Что же касаемо индейки, то все гораздо проще. Я обычно делаю утку на НГ а индейку на Рождество.Утиный жир , вытопленный при приготовлении утки, идет в индейку.Ибо она несколько суховата. Её также моно приготовить с апельсинами, или ананасом, черносливом или яблоками. Я только ее за сутки, при мариновании, протыкаю в нескольких местах и нашпиговываю зубчиками чеснока. Вот и все.
Верочка, а поросенок делается проще пареной репы. Можно фаршированного гречневой кашей. Моно ветчиной с грибами. Также за сутки обмазали. Солью, пряностями. нашпиговали чесночком, пообильней. Потом фаршируете либо свареной до состояния альденте гречневой кашей. Можно добавить рубленные яйца. Или фаршируете ее бужаниной с грибами, оливками и т.д.. И в духовку. Ножки только лучше обернуть фольгой и подвязать
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 253 раза