Галочка, дык какие проблемы?! При нынешнем изобилии деликатесных продуктов, а главное их доступности. Можно сотворить себе меню, не хуже, чем в трапезной, на банкете у Архиерея, в праздничный,скоромный день(кстати, ежели кто помнит. Россия то на посту Рождественском. А мы грешим, о жратве глаголим
). Или в каком нибудь пафосном, французском ресторане, типа "La Maison de Marc Veyrat" в просторечии "в доме у Веира"
, или известного всем, Парижского "Максим", занесенных в реестр путеводителя Michelin
Чай не Советские времена. Когда о таких продуктах, слыхать не слыхали. Акромя единичных, продвинутых. Вшивую докторскую колбасу и ту из под полы, или в огромных очередях добывали.
А, чтоб не было "тяжело" на желудке, налегайте на морепродукты с овощами и фрукты.Всегда будет легко и изыскано. Из первых можно сделать всевозможные салаты. Как теплые так и холодные. Изысканные закуски и отдельные блюда. Например из морского гребешка и мидий, кальмаров, осьминожек. Из фруктов тоже можно сделать салаты фруктовые, разнообразив стол. На десерт.Моно сделать шоколадное фондю. Растопить пару-тройку плиток горького шоколада.Затем окропить сей шоколад капелькой сливок и заполировать такой же каплей миндального ликера. И только успевай макать фрукты и есть. За уши никого не оттащишь
У меня к примеру. Из мясного, в Новогоднем меню, лишь утка (ибо обожаю, до трясучки
). Никаких мясных нарезок, колбас и прочей дребедени, вроде мясных салатов заправленных майонезом. Майонез я вообще исключил из своего рациона.ТО, что нынче продается под сим названием.Это есть НЕЛЬЗЯ! Ежели хочешь пожить на сем свете.А свой, домашний, делать лень.Только заправки на основе оливкового масла,бальзамика, винные соуса, на основе консоме. И ягодных соусов, на основе брусники или клюквы, сливы Ткемали. А мясопродукты обрыдли! РыПка то ужовистее. Форель, тунец и сибас в разных эпостасях, салат из овощей и морепродуктов с добавлением тунца и итальянской Моцареллы(обожаю ее. Такой нежный сыр
) .
Под соусом-заправкой а ля Лавр. Жаркое из мидий и гребешков, в винном соусе с грибами и черным рисом. Фрукты в шампанском и фруктовое фламбе (обжаренные в сливочном масле с карамелизованым сахаром и добавлением корицы и мяты. Груши, киви, бананы и т.д.. Фламберованые апельсиновым ликером, пополам с Ямайским ромом.)Главное все делается просто и быстро. Ибо длительная тепловая обработка и морепродукты(да и фрукты тоже), понятия несовместимые. Ну, как то так.
Аа-а! Все же я соврал, будет таки одно мясное блюдо у мя, акромя утки
Я же ж студень собрался сделать, или хаш армянский. Ибо без хаша, на следующий день тяжко, он оттягивает
) Не решил еще окнчательно, что буду ваять. Либо наш Рассейский студень, сиречь холодец, либо Армянский хаш. А мож сподоблюсь и то и другое
с меня станется.
Ну, впрочем это я тоже обожаю и раз-два в год, готовлю с удовольствием.